Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Вениамин Побежимов



Совесть и клубника

Светлана Беличенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3132 знаков с пробелами
Раздел: "Миниатюры"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Однажды, когда я была маленькой девочкой, меня отправили к тёте на дачу. Я очень обрадовалась, потому что знала – у тёти на даче растёт клубника. А клубника – это очень вкусная ягода, наверное, даже самая вкусная, только если спелая, конечно.
Приехала я, значит, на дачу и первым делом побежала на грядку. Смотрю, а клубники-то и нет. Вернее, спелой-то нет, только маленькие зелёненькие ягодки остались, не созревшие ещё.
– Так разве не созрела ещё? – спросила я у тёти.
– Созрела, – ответила тётя, – только мальчики приезжали и все спелые ягодки уже слопали. Надо подождать. – Мальчики, это были тётины сыновья.
– Так сколько же я буду ждать, если через два дня я уже уезжаю? – возмущённо озадачилась я. Я вообще только ради клубники и ехала-то на эту дачу, а вовсе не для того, чтобы тётину картошку пропалывать. Ну да что уж говорить. Погоревала я немного, погоревала, и пошла с горя в лес за грибами. А когда обратно из леса выходила, то случайно на соседский участок забрела. Грядок там вообще почти не было. Будто бы всё как-то запущено да заброшено. И домик такой маленький, одинокий стоял – по всему видно хозяев на даче не было. Одна только маленькая грядочка выделялась красными пятнами издалека. Я, конечно же, подошла поближе. Что же я там увидела! – крупную садовую спелую клубнику.
Клубника ведь растение многолетнее – сама расти может, – рассудила я, – если у тёти клубники не удастся поесть, так хоть здесь можно, всё равно пропадёт. Этими мыслями тут же я поделилась с тётей. Она сначала не хотела их принять и стала убеждать меня в том, что клубника сама по себе такая замечательная не вырастет, и что за ней всё равно уход нужен. Ещё она говорила, что вдруг хозяева завтра издалека, из города, за клубникой пожалуют, и что тогда? – наткнутся на разорённые грядки. Но потом тётя спокойно сказала: «А хочешь – иди. Если, конечно, тебе твоя совесть это позволит». И я пошла. Ведь в те времена я была маленькая, и совесть у меня тоже была маленькая – этакая детская совесть, ещё не взрослая.
Как бешеная накинулась я на сочные, спелые, сладкие ягоды, и ела-ела-ела, пока мой живот не насытился до предела. Кстати, на грядке ещё оставалось немного ягод для хозяев дачи, но только мало. А я была очень счастлива, правда, недолго. Потому что я подрастала, и совесть моя подрастала тоже, и всё время корила меня за то воровство. Так корила, что я даже к тёте на дачу ездить не хотела – ни картошку пропалывать, ни даже клубнику со смородиной есть. Я всё думала, как бедная бабуля (хозяйка дачи мне почему-то представлялась именно бедной несчастной бабулей), привёзшая на дачу маленьких внучат, не смогла угостить их ягодками, которых те очень хотели вдоволь покушать. Я чуть не ревела, представляя это.
И вот спустя двадцать лет я приехала к тёте на дачу и решилась... осмелилась заглянуть на соседний участок. Навстречу ко мне вышла та самая бабушка, почти такая же, как я себе её представляла. И я рассказала ей всё про свой нехороший поступок. И знаете что? Она меня внимательно выслушала, улыбнулась мне и сказала: «Молодец, что пришла, пойдём скорей чай пить: с блинами и с вкусным клубничным вареньем»...


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 28.02.2017 18:42:54
Просмотров: 316

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 73: