Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виталий Семенов
Михаил Белозёров



Старое платье

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 12020 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Такое себе дежавю, но от него у господина Сидорова буквально «крыша поехала»


.Старое платье
Аделина поднялась наверх, в свои апартаменты; задержалась перед зеркалом, скептически оглядела располневшую фигуру. Вздохнула тяжко. Давно ли подруги завидовали модельным габаритам, а мужчины оборачивались посмотреть вслед богине, если случилось встретиться на улице. Увы, после рождения Эльзы и Славика то, что было безукоризненным, стало расплываться и терять соблазнительные очертания. Молодая женщина пробовала разные методы укрощения веса: от жёстких диет до нещадных физических нагрузок, а толку никакого, разве что процесс полураспада замедлялся на самую малость.
Всё бы ничего, да с мужем возникли проблемы, которые даже детишки заметили. А кормилец стал задумчивым и отстранённым, с работы возвращался поздно, в супружескую спальню вообще не заглядывал. По умолчанию возникла такая себе размолвка.
Одно время обиженная женщина находила себя в общении с приятельницами. За разговорами в кругу себе подобных отвлекаешься от проблем насущных – время летит быстрее. И муж должен бы обеспокоиться, где жена пропадает и почему детишек свекрови в деревню отправила. Но мужику всё, как с гуся вода – не мычит, не телится и Аделина вскоре поняла, что «замороженные» отношения с мужем при такой тактике не оттают… От отчаяния стала «заглядывать в бутылку». А что?! Дёшево и сердито – выпиваешь бокал мартини и какое-то время душа спокойна. Правда потом горько с похмелья, от тоски, ненужности и безысходности, хоть волком вой, или полезай в петлю.
-Нет уж! Дудки! Не дождётесь! – бурчит сама себе дама после очередного лечебного цикла. – Ну, немного расслабилась и что?! Сейчас вино устаканится, а я успокоюсь и займусь чем-нибудь. Вот, хотя бы, газетку почитаю - глядишь поганое настроение и отступит. Кстати, что за пресса тут валяется? «Газета бесплатных объявлений». Интересно, кто в моём доме такую муть читает? Наверное, прислуга. Может новую работу ищет… Что людям на месте не сидится? Зарплату плачу приличную; работа – не бей лежачего; к тому же отношусь по-человечески. Что ещё надо? Стоп! Рубрика какая интересная: «Приму в дар!» Дожились! И приписка «то и это не предлагать». Наглость какая – попрошайничают прямо через газету ещё и «харчами перебирают». С другой стороны, почему не спросить – вон у меня сколько тряпья ненужного в гардеробе пылится. Выкидывать жалко, а предложить кому-то не знаю как… На толкучку что ли нести?! Вот смеху будет! А зачем самой нести? Есть личный телохранитель, водитель и вообще доверенный человек – Витасик. Ему и поручить решение сложного вопроса. Какая сложность? В газете адрес, в шкафу тряпьё – сгребай в охапку и вези. Вот и все дела.
Витасик свою работу не любил и в кругах далёких от хозяйских ушей постоянно жаловался на низкую зарплату и непомерную загруженность. И новое поручение, не совсем совпадающее с постоянным кругом его обязанностей, сильно огорчило водителя. Опять же, как человек прагматичный, он сразу же задумался, какой гешефт можно извлечь из нового каприза хозяйки-начальницы. Идея везти дорогие вещи на городскую окраину, чтобы даром отдать неизвестно кому, исполнителю щекотливых поручений не понравилась. Другое дело отправить товар знакомому барыге и что-то на этом «наварить», тем более что парень совсем недавно отгулял собственную свадьбу и в данный момент, мягко говоря, плотно сидел на мели. Кстати, путь к приёмщику секонхенда лежал как раз мимо дома, где сейчас проживали молодожёны и можно совместить приятное с полезным: перекусить в домашней обстановке и встретится с любимой женой. А встреча с Иришкой всегда доставляла радость пылкому кавалеру.
Наверное такое же чувство испытывала и молодая женщина, потому что, увидев мужа, кинулась ему на шею и радостно завизжала. Вскоре эмоции улеглись и уступили место заботливому уходу за голодным мужчиной. Готовила Ирина хорошо и была уверена, что её стряпня супругу понравится. Однако, поставив перед мужем тарелку с супом, хозяйка не ушла в другую комнату, как делала всегда, а присела на табуретку напротив:
-Витюш! Я тут вычитала в газете, что ваша фирма объявляет приём на работу. Есть вакансия менеджера по клирингу. Это что за птица, чем занимается, объясни, пожалуйста?
-Иришка, ты что – на работу удумала? Оно тебе надо? Неужели я не обеспечу свою ненаглядную жёнушку?
-Витенька, в тебе я уверена и в нашем благополучии тоже, но денег много не бывает. Думаю, сейчас самое время поработать и где, если не на вашей фирме. Насколько я знаю, платят у вас хорошо и вовремя. Кстати, может, за меня и словечко замолвишь – помню, хвалился, что с начальством «на короткой ноге» Вот и используешь блат, а то ведь начнётся: «Мы молодых женщин на работу не берём, тем более недавно замуж вышла – там детишки пойдут; плати декрет, больничный по уходу». Понятное дело, кому это понравится, тем более в частной фирме. Так что твоё протеже мне наверняка не помешает.
Виктор задумался. Действительно, почему бы Иришку не устроить на работу. Всё, что она сказала правда. С другой стороны работать с женой на одном предприятии не очень комфортно. Во-первых, женщине известно когда и сколько ты получаешь, во-вторых, на фирме много девушек с которыми у видного парня сложились, мягко говоря, дружественные отношения… Нет, Виктор не считает себя донжуаном, или гулёной, но ущемлять свои свободы хоть в чём-то ему не хочется.
А энергичная жена уже всё решила и настроилась на работу:
-Витюш, не отговаривай – я всё решила, но есть проблемка. У меня в гардеробе все шмотки молодёжные: топики, маечки, юбки сверхкороткие и прочая мелочёвка. В них появляться на кастинг как-то не солидно. Короче говоря, мне нужно простенькое, но вполне симпатичное платьишко, или какие другие тряпки, подходящие для такого случая. Срочно нужны! Конечно, я могу обратиться за помощью к родителям или друзьям, но, согласись, как-то это не правильно для замужней женщины и где-то даже компрометирует тебя.
Виктор кивнул. То ли согласился с последними словами жены, то ли пообещал выполнить её просьбу. А дама поняла всё так, как ей было нужно:
-Вот и хорошо! Только не тяни, а то отбор послезавтра и мне нужно быть готовой к нему.
После такой беседы аппетит у Виктора пропал начисто и он сбежал из-за стола. Помчался к автомобилю – рабочий день не кончился и бегство можно оправдать работой.
Только за «баранкой» водитель вспомнил, куда и зачем ехал; и подумал: «А что, если выбрать Иришке что-то из тряпок хозяйки?»
С этой мыслью и подался в собственный гараж, где перебрал и внимательно осмотрел полученное добро. Увы! Размерчик жены и женщины, для которой вещи отбирались, явно не совпадал, разве что одно допотопное платье, но его можно смело отнести к моде двадцатилетней давности. Приносить такой подарок любимой женщине многие не решились бы, но Виктор в данном случае преследовал свои интересы – одежда должна сделать шансы Ирины на получение вакансии минимальными. Правда сама Ирина немало удивилась и даже возмутилась, получив презент, но муж убедил её, что наниматель на работу как раз таки уважает скромность и оценивает новых сотрудников не по роскошной одежде, а наоборот. И этот важный аргумент возможно и убедил девушку одеть обновку на конкурс вакансий.

В офисе фирмы, принадлежащей Даниле Петровичу Сидорову, проводится кастинг на единственную вакансию. Претендентов не много, но клерки, участвующие в отборе, буквально сбились с ног. А всё потому, что в мероприятии решил принять участие сам босс. Обычно он такой работой не занимался, а тут, как снег на голову. Шеф явился в кабинет, где придерживаясь принципов демократии, заседала комиссия, занял место председателя и велел начинать. Собственно на этом участие начальства в важном процессе и кончилось, поскольку он уткнулся в бумаги и на происходящее вокруг реагировал слабо, по крайней мере, до определённого момента. Момент наступил как раз тогда, когда в кабинет вошла Ирина в своём новом платье, а босс поднял глаза на шум открываемой двери и увидел… Аделину ровно такой, кокой встретил первый раз в далёкие годы юности. То есть, девушку звали Ирой, просто сегодня она одела подаренное мужем платье и угадала причёску, как её предшественница, носившая это платье много лет назад. Такое себе дежавю, но от него у господина Сидорова буквально «крыша поехала». Показывать подчинённым, что ты взволнован чем-то кроме прибыли – моветон для начальника, поэтому он постарался успокоиться, велел претендентке на вакансию подождать за дверью, а подчинённым наказал определить вновь поступившую в отдельный кабинет на должность заместителя начальника отдела с соответствующим окладом. Такой поворот удивил и озадачил сотрудников фирмы, но спорить с начальством не решился никто, тем более, что, выдав директиву, генеральный директор покинул помещение.

Аделина была немало удивлена, когда ближе к вечеру позвонил муж и предложил поужинать в ресторане. В оговоренное время мужчина приехал домой, терпеливо дождался, пока жена закончит наносить на лицо «боевую раскраску», оденется и приготовится к выходу в свет. В машине супруги почти не общались. Нельзя сказать, что разговор оживился за столиком в ресторане, хотя мужчина был предельно внимателен к даме, заказал все её любимые блюда, а ещё долго и внимательно рассматривал, словно пытаясь заглянуть в общее прошлое, или рассмотреть что-то в душе прелестницы. В общем, поведение мужчины далеко отступило от обычных рамок и это сильно встревожило женщину. Разногласия с мужем, конечно, досадное, неприятное, но временное недоразумение и доводить его до полного развала семьи Аделина не собиралась и, чтобы предупредить катастрофу, решила нанести такой себе упреждающий удар. Но для начала следовало выяснить хотя бы, откуда «дует ветер». А «ветер вполне мог дуть» как раз из офиса фирмы, где работал и даже командовал всеми Данила, и куда в своё время устроила работать приятельницу предусмотрительная жена. Сотрудница с дополнительными опциями присматривать и докладывать проинформировала, что господин Сидоров в кобелировании замечен не был, но совсем недавно выкинул забавный фортель. Нежданно-негаданно изволил посетить конкурс вакансий, чего раньше никогда не делал, тем более, что кандидаты на должность уборщицы офисных помещений в принципе боссу не интересны. А тут генеральный директор заинтересовался какой-то лохушкой в допотопном платье с украшением из разноцветного стекла. И без разговоров и обсуждений велел выделить новой сотруднице отдельный кабинет и посадить на оклад заместителя начальника отдела, хотя обычно новый сотрудник считается несколько месяцев стажёром и горбатится, считай задарма.
Естественно, сообщение не обрадовало Аделину: «Если мужа «понесло» - хорошим не кончится». – Подумала она. – «Пока не поздно, нужно вмешиваться».
На следующий день, отправив мужа на работу, хитрая женщина отправилась следом. На фирме её знали и оказывали уважение соответствующее статусу жены первого руководителя и даже хозяина предприятия. Не посмели отказать в просьбе и в службе безопасности, где дама пожелала просмотреть запись камер видеонаблюдения. Когда события злосчастного дня замелькали на экране, у Аделины что-то ёкнуло внутри: «Да это же я сама! Теперь понятно, почему муженёк так смотрел на меня в ресторане. Может, кто пошутил. Такой себе прикол! Кстати и платье это вместе с брошкой я отдала Витасику. Наверное он и напроказничал? Так откуда ему знать, что с этим тряпьём связана наша первая встреча с Данилой? Да и никто другой, кроме нас самих, пожалуй, об этом не знает, так что вряд ли муженёк мой запал на девушку – он же однолюб. Просто в нём ностальгия проснулась, о прошлом затосковал. А в этом прошлом была я. Я и осталась сейчас, только время немного изменило внешность и конечно характер, так что, если муж поправку на это сделает, всё будет нормально. Главное мне сейчас удержаться от истерик и «не наломать дров».

Вечер Аделина провела, как обычно: поужинала в одиночестве, посмотрела любимую программу, полистала гламурный журнальчик, проделала каждодневные косметические процедуры. А, пред сном в дверь спальни постучали – так просил разрешение войти один человек, её муж, да и то давным-давно, ещё до свадьбы…


© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 06.03.2017 20:43:29
Просмотров: 216

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 49 число 38: