Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Мамины яблоки

Светлана Беличенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3080 знаков с пробелами
Раздел: "Миниатюры"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Однажды, когда я была маленькой девочкой, мне очень захотелось груш. Я тогда сидела целый день и стонала: «Мама, мама, я очень хочу сладких, ароматных, вкусных-превкусных груш. Мам, а купи мне сочные сладкие груши. Мам, ну купи, пожа-алуйста!»
Мама в этот день не ходила на работу. Она работала дома – варила кашу и суп, жарила котлеты, мыла посуду и протирала пыль. Она очень-преочень устала и уже никуда не собиралась идти, но вечером вдруг почему-то накинула свое лёгкое трикотажное пальто на плечи и вышла из дому.
– Куда же пошла мама? – спросила я у бабушки. Бабушка посмотрела на меня очень серьёзно, а потом сказала совсем не о том, о чём я спрашивала. Она сказала:
– Мама очень любит тебя, дитя!
– Баба, ну куда же мама пошла? – настойчиво повторила я свой вопрос.
Но бабушка ничего не ответила, а только покачала головой и принялась дальше вязать мамин свитер. Наверное, она не расслышала вопроса.
Я очень скучала по маме и ждала. А ещё мне очень было интересно: куда она всё-таки ушла. Я, конечно, могла предположить, что мама отправилась в магазин, чтобы купить мне груши, но это было настолько же невероятно, как если бы мама полетела в космос.
Мама у меня была хорошая, но строгая. Если она что-то разрешала, то разрешала, а если чего-то не позволяла, то не позволяла. Мама всегда была честна передо мной. Она всегда откровенно предупреждала меня о трудностях. И в тот вечер мама сказала, что груши очень дорогие в это время года и совсем не вкусные, поэтому я поняла, что не купит мне мама сегодня, да и завтра, наверное, тоже не купит никаких таких вкусных и желанных грушек. «Хороших груш надо ждать до осени, дочка!» – сказала мама за ужином.
Скоро на улице стемнело, и мама вернулась. В её полупрозрачном пакете лежало что-то округлое... и твёрдое. Я сразу это поняла, когда бросилась обнимать свою мамочку и невольно, совершенно случайно пощупала пакет. «Что же там? Неужели – груши? Это ведь так невозможно» – думала я.
Мама присела на корточки и нежно обняла меня. «Маша, – сказала она, – груши в магазине все были действительно отвратительные: твёрдые, как неприступные скалы, поэтому я... – тут мамочка сделала небольшую паузу, а потом продолжила, – поэтому я купила тебе очень ароматных и свежих яблочек, в которых живут наши с тобой любимые витаминчики».
Я, конечно, немного расстроилась, ведь я о-очень мечтала о грушах. Но мне так не хотелось обижать мамочку, что я сказала (как можно более весёлым голосом):
– Ну хорошо, мамочка, давай свои яблочки, и – спасибо.
Мама помыла, а потом протянула мне одно крупненькое желто-зелёное яблочко с румяными розовыми щёчками, которое очень приятно пахло мёдом и спелыми персиками. Я надкусила его, и знаете что? Никакое это было не яблоко! Это была самая настоящая груша. Нет, на самом-то деле это было яблоко, конечно. Но я так сильно хотела груши, что вкус яблока мне показался грушевым. Честно-честно, взаправду, без всякого обмана. Получается, что если во что-то очень сильно верить или чего-то очень-очень хотеть, то это обязательно случится и произойдет. Прямо волшебство какое-то – во как!


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 18.03.2017 22:15:44
Просмотров: 425

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 32 число 94: