Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Исаев



Золотой пароходик

Александр Леплер

Форма: Миниатюра
Жанр: Приключения
Объём: 2371 знаков с пробелами
Раздел: "Дороги, которые нас ***"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Стоял у причала судоремонтного завода старенький небольшой рыболовный траулер. Много лет его упорно ремонтировали-перекрашивали. Дотошные комиссии в очередной раз находили недоделки, и все опять сначала… Экипаж судна был в полном составе и зарплата выплачивалась регулярно.
За что кораблик прозвали:
ЗОЛОТОЙ ПАРОХОДИК!

Матросы тосковали по необъятным морским просторам, о наполненных рыбой трюмах и, соответственно, о хорошем заработке. Утешала некоторых литовская водка с привлекательным названием:
DAR PO VENA – ЕЩЁ ПО ОДНОЙ
Русские называли по своему – УДАР ПО ВЕНЕ.

В семидесятые застойные Прибалтику считали заграницей, оазисом европейской цивилизации, законодателем культуры и моды. Коснулась прибалтийская культура и такого заведения, как… медицинский вытрезвитель! «Гостя» переодевают в казенное и размещают в двухместном номере. Кровати застелены белым постельным бельем, имеются умывальник с одноразовыми туалетными принадлежностями, душ. Одежду гостя обработают в химчистке, белье постирают в прачечной. Добровольно-принудительно обслужат в парикмахерской (лысым не сделают). Для желающих опохмелиться – квас. Посещение такой гостиницы стоило дорого: больше половины среднемесячной зарплаты!

Потому и места для «удара по вене» выбирались самые скрытные, нелюдимые.

В одном из таких скрытно-нелюдном месте очнулись трое матросов с «золотого пароходика». Огляделись, присмотрелись, определили, что пили и спали они в тенистом углу старинного парка на развалинах заброшенного склепа. А в качестве стола использовали могильную плиту. Под действием выпитого проснулось в них нездоровое любопытство – сдвинули плиту и подняли крышку гроба. Скелет был в дорогих бархатных одеждах с украшениями. На цепочке в миниатюрных ножнах был небольшой кинжал с ярким прозрачным камешком в рукоятке! Страдая от похмелья и безденежья, сухопутные матросы понесли этот камень в ювелирную мастерскую. Не дожидаясь заключения экспертизы, попросили аванс, прикупили недостающее и … Потеряли адрес ювелира!

Не догадываясь о последствиях, рассказал я об этом своему знакомому...
О! Несчастный! Он потерял покой и сон, утратил аппетит! А уж как меня доставал:
- Познакомь меня с этими матросиками! Я тебе за это денег дам! Ну, вспомни пожалуйста, хоть что-нибудь из их рассказа о местонахождении того склепа?!...


© Александр Леплер, 2017
Дата публикации: 2017-03-19 07:02:20
Просмотров: 66

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 30: