Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Княгиня

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 8372 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Действие рассказа происходит в 19 веке


Молодая княгиня Ираида Петровна с тревогой всматривалась в окно – она ждала своего мужа. Уже более трёх недель, как он уехал в Москву навестить матушку, и ни одного письма от него не было.

Она писала свекрови, умоляла ответить ей, но та тоже не удостоила её ответом. Ираида Петровна не знала, что и подумать. Она думала о худшем, что с супругом её что-то произошло. Даже, что он был убит в дороге. И всё равно каждый день она просиживала возле окна, из которого были видны ворота.

Только год прошёл со дня их свадьбы, но к Сергею Сергеевичу она крепко привязалась. Ираида Петровна не была красавицей – худощавая, с неправильными чертами лица, с невыразительными глазами. Но присутствовала в ней какая-то утончённость. У неё был тихий, приятный голос, нежно очерченные губы, густые волосы. В неё можно было влюбиться, и она это знала – поклонников до замужества было предостаточно.

Часто её навещала подруга ещё с гимназических времён Татьяна, ещё не замужняя, бесприданница, которая, как считала Ираида Петровна, в душе завидовала её счастью.
Татьяна её утешала, заверяя, что ничего с её мужем не произошло, что письма могли пропасть, что он вот-вот на днях вернётся домой. Ираида Петровна рассеянно её слушала, понимая, что говорит та неискренне, только чтобы что-то сказать, а на самом деле может и была бы довольна, чтобы Сергей Сергеевич не вернулся. Потому, что хотя Татьяна и была красива, она понимала, что в жизни её мало, что ждёт хорошего.

Когда прошёл месяц со дня отъезда мужа, княгиня окончательно поняла, что он никогда не вернётся. Потом она поняла, что у неё будет ребёнок, и страшно испугалась, точно оступившаяся девушка, которая должна принести в подоле. А что она ему расскажет об отце? Часто ей теперь казалось, что муж её просто бросил. Но по какой причине? Ведь они ни разу не поссорились!

Ираида Петровна родила сына. Муж так и не вернулся. Первое время ничего, кроме брезгливости, она не испытывала к этому ребёнку. Ей казалось, что он похож на мужа, которого она простить не могла. Её старшая сестра Елена, замужняя и растившая трёх дочек, видя всё это, предложила ей отдать ребёнка в её семью. Елена Петровна утверждала, что они воспитают сына лучше, а её муж Кузьма Иванович так мечтает о сыне, которого она уже ему вряд ли родит. Поразмыслив, Ираида Петровна отдала мальчика.

Теперь она ожила. Не слышался детский плач, не чувствовался устоявшийся запах пелёнок.
Она может подумать о себе. Она уехала на два месяца в Италию, а вернувшись, принялась обновлять свой гардероб и стала вести светскую жизнь, как до замужества. Стала посещать музыкальные и литературные салоны.

Княгиня пользовалась успехом у мужчин, и очень скоро стала забывать своё неудачное замужество. Если бы не Владимир, её сын, который воспитывался в доме сестры. Её он называл тётя Ираида, и каждый раз, видя его, ей становилось не по себе. Она понимала, что одной ей было бы трудно с ним, да и воспитательница из неё была никакая – ни терпением, ни любовью к детям она не обладала.

Так незаметно прошли годы. Владимир вырос, став довольно красивым юношей.
Как-то Елена Петровна приехала к ней. Они принялись говорить о Владимире. Оказывается, у него появилась барышня, на которой он намерен жениться.
Зовут Настей, живёт в соседнем городе. Разумеется, Владимир даже не подозревал, что Ираида Петровна в самом деле его настоящая мать. Он называл её «тётей» и любил как тётю.

Через месяц Ираида Петровна поехала к сестре. А вскоре поехали все сватать невесту. Когда увидели её отца, женщины вскрикнули, узнав в нём … Сергея Сергеевича. Он тоже узнал всех и, сильно растерявшись, не понимал, как выйти из столь затруднительного положения. Первой пришла в себя от изумления Елена Петровна. Она пригласила Сергея Сергеевича выйти из гостиной и поговорить.

Оказывается, когда он тогда поехал навестить маменьку, в её доме он познакомился с гувернанткой своей сестры, своей теперешней женой. И так влюбился, что, несмотря на протесты и проклятия маменьки, уехал с этой гувернанткой, которая родила ему впоследствии Настеньку. О том, что Ираида осталась в положении, он даже не знал.

Когда Елена Петровна поведала ему, что Володя на самом деле сын Ираиды и его, Сергею Сергеевичу стало дурно. «Что теперь делать?! – чуть не плакал он. – Как это объяснить всё детям? А они ведь любят друг друга, не зная, что брат и сестра!»

Тогда Елена Петровна позвала Володю и всё ему рассказала. «Ну, здравствуй, отец!» - обнял Сергея Сергеевича Володя. «Насте я сам всё расскажу!» - объявил Сергей Сергеевич.
Настя и Володя решили, что будет лучше, если они перестанут впредь видеться...

Постепенно эта история стала забываться. Во всяком случае о ней особо не говорили. У Володи появилась другая девушка, правда, жениться так рано ему расхотелось. Елена Петровна с мужем тоже поговорили да и перестали - появились новые темы. Кто постоянно думал обо всём этом, но молчал, тая в душе обиду, так это Ираида Петровна. Злость поселилась в её сердце. Сначала она мечтала отомстить ему, но, когда поняла, что это невозможно, решила хотя бы доказать себе самой, что она тоже ещё не старая женщина, что может иметь успех, в неё может даже кто-то влюбиться.
Понимала, наверное, только её плоть, столько лет стойко державшаяся, а сейчас уставшая сопротивляться природе. Через Татьяну Ираида Петровна познакомилась с одним господином. Он не отличался ни красотой, ни красноречием,
в нём не было той приятности, присущей некогда Сергею Сергеевичу, но его не надо было завлекать. Он сразу сам потянулся к Ираиде Петровне, даме в общем-то самой обыкновенной. А это было то, что ей и надо!

Когда она пригласила Поликарпа Антоновича к себе домой на ужин, сначала всё шло хорошо. Он хвалил угощения, как будто бы она приложила к этому усилия, убранство гостиной. После же, когда они удалились в спальню, и он принялся целовать её, она неожиданно почувствовала, что руки у него липкие и какие-то маленькие, не похожие на мужские, что крючки растегнуть у него не получалось, и он оттого сильно нервничал, пыхтел. И в одну минуту он стал противен ей настолько, что она его, просто говоря, выдворила из дома.

Но она не унывала. Ничего, говорила себе Ираида Петровна, не один Поликарп Антонович на свете! Надо искать кого-то помоложе и покрасивее.

И судьба неожиданно улыбнулась ей! У мужа сестры Елены Петровны объявился племянник, приехавший погостить, но задержавшийся надолго у дядюшки. Он даже подружился с Володей, хотя лет на пять был старше его. Красавцем он не был, но
и дурной внешность его тоже нельзя было назвать. Словом, то, что и требовалось Ираиде Петровне! Стала она чаще бывать у сестры (Володя её по-прежнему называл
"тётей", хотя и знал, что она его мама). А Ираиде Петровне это было только на руку: можно, скажем, годов семь-восемь себе убавить!

С Денисом она часто вступала в разговоры и поняла, что барышни у него нет, что она ему приятна, и решила, что настало время действовать смелее. А так как с Сергеем Сергеевичем она не была разведена, то она считала, что изменить такому мужу-обманщику в самый раз!

Пригласив Дениса в гости и угостив его, она без всяких предисловий отдалась ему, будучи счастлива вдвойне. Во-первых, что соблазнила молодого мужчину, а во-вторых, что "наказала", наконец, супруга, который предал её более двадцати лет назад!

Однако счастье её продолжалось недолго. Она поняла, что никого в жизни не любила! Даже мужа своего не любила, а просто по молодости уважала его вначале.
Княгиня искала в кого бы влюбиться, пусть даже без взаимности, просто испытать
то чувство, о котором так красиво поют в романсах. Ираида Петровна даже советовалась с Татьяной. "Смотри, только не страдай потом!" - наставляла её подруга.

На свой день рождения Ираида Петровна пригласила сестру с семьёй. Володя пришёл
с каким-то незнакомым мужчиной, якобы соседом.Григорий был моложе Ираиды Петровны, но не намного. А как он умел ухаживать! Танцуя с ним, Ираида Петровна чувствовала лёгкое головокружение!

Теперь ночами она думала о нём, мечтая о встрече! Однажды, возвращаясь домой в пролётке, она увидела на тротуаре Татьяну, идущую под руку с ...Григорием!
У Ираиды Петровны потемнело в глазах! Приехав домой, она строго приказала слугам не пускать Татьяну в дом! Потом села и заплакала, поняв, что из-за этого ничего уже не изменится.






© Мила Горина, 2017
Дата публикации: 2017-03-24 14:17:54
Просмотров: 266

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 98 число 93: