Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Арон Липовецкий



Парашют

Александр Кулев

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 4518 знаков с пробелами
Раздел: "Рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Его звали Михаилом. Я познакомился с ним в кругу своих новых знакомых много лет назад. Было ему лет тридцать пять - тридцать семь, а мне - на несколько лет меньше. В общении Михаил казался намного старше, потому что гораздо лучше меня знал "реальную жизнь" и, как казалось, крепче "стоял на ногах". При этом высшего образования у него не было, всю свою взрослую жизнь проработал на каком-то крупном заводе в качестве шофера. От работы своей в восторге не был, но воспринимал ее "как данность". Был женат, но, видимо, не слишком счастлив в браке, потому что в гостях всегда появлялся один, а о своей супруге говорил редко и всегда с некоторой иронией.

Впрочем, ироничный стиль был вообще для Михаила весьма характерен, а умение пошутить над самим собой однозначно вызывало симпатию у окружающих. Он производил впечатление умного, умудренного жизненным опытом, начитанного, знающего себе цену человека. Общение с Михаилом было легким и естественным. Внешне оно выглядело простым по форме, но большое количество приводимых фактов, смелость и оригинальность его взглядов очень привлекали и притягивали к себе.

Вскоре, в одной из таких бесед, я узнал, что Михаил является мастером парашютного спорта, к моменту нашего знакомства он уже совершил полторы тысячи прыжков. Конечно, сразу же возник вопрос о том, как и почему он связал свою жизнь с парашютом. В ответ Михаил, как всегда, рассказал яркую и запоминающуюся историю. Оказалось, что с самого детства он жутко боялся высоты. В юности влюбился. Гулял днем в воскресенье со своей девушкой, дышал свежим воздухом. Отношения не очень складывались. Они долго о чем-то спорили. Девушка вдруг посмотрела вверх. Там, в сверкающей от солнечных лучей небесной голубизне, раскрылись яркие, словно луговые цветы, купола спортивных парашютов. "Ты бы никогда так не смог!" - вдруг язвительно и насмешливо заявила она... Это было "ударом ниже пояса". Самолюбие Михаила взыграло. Назло всем своим страхам он начал систематически заниматься в парашютной спортивной секции.

Первые прыжки были для него ужасающими. Перед каждым очередным из них Михаил "умирал", но мужское самолюбие не давало возможности отступить... Затем внутри что-то переменилось. Страх постепенно ушел, появился восторг преодоления себя, а чуть позже - невероятное, ни с чем не сравнимое чувство свободы! Михаил все больше привыкал смотреть на мир с высоты птичьего полета и даже начал представлять себя парящим орлом, что приносило ему особенное удовольствие, с которым ничто не могло сравниться на земле. Потом это стало некой психологической зависимостью, и прыжки стали жизненной необходимостью.

С той самой девушкой они давно расстались - отношения так и не сложились. Банальная история. Она вышла замуж за офицера и уехала куда-то далеко, вероятно, навсегда. Михаил тоже женился, стал отцом двоих детей. Но работа и дом, как я понял из его рассказов, не слишком увлекали его. Он все прыгал, прыгал и прыгал. Главной страстью по-прежнему оставался парашют.

Через пару лет после нашего знакомства он совершал один из своих многочисленных прыжков на спортивном парашюте. Основной купол не раскрылся. Михаил делал все правильно. В стремительном падении он лег на спину (!), отстегнул основной купол и начал раскрывать запасной, но почему-то не успел...

В своей уже многолетней жизни я неоднократно вспоминал эту трагическую историю. Она много лет мучила меня, и, видимо, поэтому мне захотелось изложить ее "на бумаге". Почему же в голове именно она? Люди постоянно умирают "от старости", "по случайности", из-за собственных ошибок; по злому умыслу других людей, именуемому убийством. Вдруг я понял, что это тоже было убийством, неосознанным, без желания убить в физическом смысле этого слова. Теперь я точно знаю, что убить человека можно одной фразой: "Ты бы никогда так не смог!". Эта фраза - как пуля, которая вылетела "из ружья" в момент, когда была произнесена девушкой, и которая физически убила некогда влюбленного в нее парня через много лет...

И еще. Видимо, для меня здесь был очень важен следующий вывод: "Никогда не надо ломать свою натуру, даже если тебя кто-то на это провоцирует.Каждый может и должен быть верен самому себе; быть таким, какой он есть. Если, конечно, твоя натура не преступна и не приносит таким образом реальный вред окружающим".

Как же порою жестоки и трагичны "открытые уроки жизни"! Как важно уметь защищать себя от "летящей пули" - обидного, язвительного, оскорбительного или провокационного слова...


© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 2017-04-07 03:41:15
Просмотров: 55

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 27 число 92:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2017-04-10 06:58:14]
Ну-у... В данном случае я бы поспорил с обвинением в адрес девушки. Ведь не на иглу или ещё на какую гадость она толкнула Михаила. Толкнула к парашютному спорту, который стал частью жизни, принёс море эмоций. И погиб Ваш герой (светлая ему память, если это реальный человек) не потому, что когда-то сломал свою натуру, если дорос аж до мастера спорта. Если бы он разбился на первых прыжках, занявшись абсолютно не своим делом и растерявшись от страха - тогда вина девушки была бы более очевидна. А когда погибает мастер... Это уже просто жестокая воля случая.

Ответить
Александр Кулев [2017-04-10 23:20:05]
Владислав, спасибо за умный, корректный, содержательный отзыв. Сразу хочу отметить, что мой герой, к сожалению, абсолютно реальный человек, которого мне довелось знать лично. И все было на самом деле. Изменены только имя да некоторые детали, по понятным причинам. Ваша позиция понятна и она достаточно обоснована. Действительно, "толкнула к парашютному спорту, который стал частью жизни, принёс море эмоций". Однако хотел бы обратить Ваше внимание и на контраргументы. 1. Натуру все-таки ломать пришлось, поскольку страх перед высотой был огромным. Я знаю людей, которые высоты почти не боятся. Здесь же было все наоборот. 2. Очень одаренные люди, полагаю, могут добиться больших высот даже в той области, которой не соответствуют психологически. Некоторые мои коллеги-учителя женского пола имеют абсолютно истрепанную нервную систему. Им абсолютно противопоказано работать в школе, т.к. они просто "сжигают" себя в ней. Однако они работают и являются прекрасными специалистами. 3. Все-таки именно девушка подтолкнула моего героя к занятиям парашютным спортом, в котором он иначе не оказался бы, что, в конечном итоге, и завершилось "жестокой волей случая". 4. Пьянящее чувство свободы - весьма опасная вещь, когда за плечами парашют. Если бы это был его собственный независимый выбор, можно было бы просто посочувствовать случившемуся. Здесь же - явно провоцирующая, безответственная фраза девушки, толкающая боящегося высоты парня на игру со смертью, вопреки с естественным для него (причем очень развитым) чувством самосохранения. Вероятно, не любила, поэтому и не жалела, поэтому и спровоцировала жестоко или равнодушно. Разве это не повод для обвинения? 5. "Зациклился" на этой фразе он потому, что был влюблен, и мнение о нем любимой девушки было принципиально важным. Для молодого влюбленного парня это совершенно нормально. Отсюда и опасность отношений с нелюбящей девушкой, поскольку здесь - движение по опасной грани... 6. За наши неосторожные слова некоторые расплачиваются жизнью, об этом и написано произведение. Таким образом, объективно говоря, вина девушки, по-моему, очевидна. Смягчающее обстоятельство - молодость, неспособность предвидеть возможные трагические последствия своих слов. 7. Различия в наших с Вами позициях, видимо, связаны с индивидуальными психологическими особенностями. Я бы однозначно отказался от занятий парашютным спортом, к которым меня подтолкнули, если бы узнал (предположим, от гадалки), что в мои 35 лет парашют не раскроется. Как бы поступили Вы и мой герой на этом месте - не знаю. Но в оценке ситуации, естественно, иду от своих ощущений и как автор, безусловно, имею на это право. Конечно, Вы имеете такое же право со мной не согласиться. Однако, учитывая все сказанное выше, при всем уважении к Вашей позиции, остаюсь при своей... Удачи Вам и всего самого доброго! С уважением, Александр
Юлия Чиж [2017-04-11 00:27:59]
что до выводов из ситуации... оценочные шкалы неоднородны. автору, видимо, нужен был внешний объект обвинения. ибо на "слабо?" зрелого человека не поймать. и доказывать кому-то что-то зрелая личность не будет. тем более - по прошествии и на протяжении многих лет - сбегать от семьи за очередным адреналиновым допингом.
странно, сын, что ты обратил внимание на содержание, кстати. через дебри переизбытка личных местоимений (он, она, они - 42 шт. его, него, нашего - 14 шт.) пробраться к/до сути весьма непросто.