Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Серая жаба

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 11699 знаков с пробелами
Раздел: "Научные и научно-популярные статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Удивительно, насколько все-таки избирательна человеческая память! Иногда целые пласты времени, куски прожитой жизни полностью теряются ею, как будто их и вовсе не было. А порой бывает наоборот – какой-то маленький, но яркий эпизод бережно хранится в памяти целыми десятилетиями! Мне было лет 10 или 11. Мы с бабушкой отдыхали на даче. Пошли в лес за ягодами. Но, если честно, ягоды меня интересовали лишь первые 20-30 минут, до того момента, пока еще было желание упиваться их сладким соком.

А потом началось самое увлекательное – изучение бегающих, прыгающих, ползающих, удивляющих своей непредсказуемостью живых существ, в изобилии встречающихся на узких лесных тропинках и в загадочных густых зарослях. Удержаться от этого мне, мальчишке, было совершенно невозможно. Перевернув мощный кусок коры, лежащий прямо на земле, я, к своей неописуемой радости, обнаружил под ней большую, величиной с крупный клубень картофеля, серую жабу. Такую большую амфибию здесь я еще не видел! Издав победоносный крик, я схватил не успевшее опомниться земноводное и побежал к бабушке. Очень хотелось и ее поскорее порадовать своей замечательной находкой. Бабушка неожиданно для меня нахмурилась и брезгливо сказала: «Выброси сейчас же эту гадость! Посмотри, какая она противная! Да еще от нее и бородавки бывают!».

Это было похоже на холодный душ. Но что-то очень неопределенное, еще непонятное мне самому, мешало на этот раз согласиться со словами горячо любимой и уважаемой бабушки, пользующейся в моих глазах непререкаемым авторитетом. Что-то внутри меня настойчиво, но пока еще безосновательно говорило «Нет!». Мне стало очень обидно за свою находку. Я спрятал руку с найденной жабой за спину и отбежал на несколько шагов в сторону. Мне совсем не хотелось ее выбрасывать. Наоборот, было очень интересно рассматривать ее бугорчатую кожу; странные утолщения в виде двух валиков, расположенные по бокам головы; довольно большие, удивительно красивые глаза. Я, конечно, не хотел, чтобы у меня были бородавки, но еще долго не выпускал животное из рук. Намного позже, уже из других «источников информации» я узнал, что жабы, оказывается, высасывают молоко у лежащих, отдыхающих на земле коз и коров...

А еще позже, читая серьезную биологическую литературы, я вдруг открыл для себя, что и бородавок от жаб не бывает, и молоко у копытных они не высасывают, и никакие они не противные, а даже очень совершенные, по-своему симпатичные создания. Тогда я вспомнил ту самую историю в лесу; мое настойчивое безотчетное желание защищать пойманную жабу от сказанных в ее адрес неласковых, и, как затем выяснилось, несправедливых слов. С тех пор прошло много лет, и теперь я знаю об этом замечательном животном гораздо больше, чем в давно прошедшие детские годы. Сегодня я хотел бы поделиться этими знаниями с читателями.

Серая жаба, кроме России, распространена почти по всей Европе, на северо-западе Африки, некоторых средиземноморских островах, западе Турции и части Западной Сибири. Со второй половины 20 века это животное стало встречаться гораздо реже (особенно - в областях и районах с большой плотностью населения). На сокращение ее численности повлияли такие факторы, как осушение, избыточное загрязнение водоемов-нерестилищ или, наоборот, их очистка и благоустройство с целью хозяйственного использования. Для размножения взрослых жаб и развития личинок (головастиков) такие водоемы не пригодны. Отрицательное влияние на них оказывают химическая обработка лесных и сельскохозяйственных угодий, прямое преследование людьми, а также – естественные причины – засухи, внезапные осенние похолодания с заморозками, холодные малоснежные зимы.

Согласитесь, что облик этих животных с бугорчатой бородавчатой кожей очень своеобразен и, по мнению многих, не слишком привлекателен. Однако любителей животных в жабах подкупает уравновешенное спокойное поведение и весьма развитый по сравнению с другими земноводными интеллект.

У серой жабы кожа на верхней части тела с довольно крупными бугорками, а на нижней – шершавая, мелкозернистая. Представители этого вида жаб бывают крупного размера, обычно более 80 мм (самки до 200 мм.). Зрачок глаз горизонтальный, радужная оболочка блестящая, красно-золотистого или желтого цвета. Красавица! Сверху животные серо-грязно-бурого, коричневого или серо-оливкового цвета; окраска обычно однотонная или с неясными темными пятнами. Брюшная часть тела грязно-белая, желтоватая с темными пятнами. Интересно, что в разных удаленных друг от друга областях эти животные «одеваются» по-разному. Кроме того, окраска тела у жаб, как и у других амфибий, не строго постоянна и зависит от условий окружающей среды на данный момент или период.

По бокам головы у жабы имеются крупные овальные железы - паротиды. При раздражении животного они выделяют едкую остропахучую ядовитую жидкость, которая, попадая в пасть хищника, вызывает сильное жжение и вынуждает его оставить жабу в покое. У этой жидкости есть и другая функция. Она препятствует потере влаги в условиях сухости, не позволяет паразитам и плесени поселиться на коже земноводного. Важно знать, что если эта жидкость попадет в глаза человека, на слизистые оболочки или на поврежденную кожу руки, ее едкость будет весьма ощутима.

Серая жаба встречается в разных местообитаниях. Она населяет леса, сады, парки, кустарники и балки в степях. В горы поднимается до 3000 м. над уровнем моря. Днем скрывается в лесной подстилке, норах грызунов и кротов, под упавшими деревьями, между корнями. В сумерки и ночью кормится пауками, муравьями, многоножками-кивсяками, гусеницами, слизнями, дождевыми червями и т.п. Если днем прольется теплый дождь, жабы могут совершать и дневные прогулки. Как правило, в это время они активно охотятся. Одна жаба за сутки может съесть 20-50 мелких беспозвоночных животных размером с крупную муху, или проглотить с десяток дождевых червей. Перемещаются жабы медленно, шагами, но при необходимости могут совершать и короткие невысокие прыжки. Периодически останавливаясь, эти амфибии поджидают добычу, но никогда не выслеживают и не преследуют ее. Никаких внутривидовых контактов у этих животных во внебрачный период не возникает.

В течение года около 5 – 5,5 месяцев серые жабы пребывают в спячке. Зимуют они в заброшенных норах зверей, провалах и трещинах почвы, подвалах, погребах, заброшенных и пересохших колодцах и других убежищах. Когда похолодание наступает неожиданно быстро, на выбор зимней колыбели нет времени, и животные скрываются поспешно. При этом, обнаружив какое-либо отверстие в почве, они принимают его за вход в нору и, по воле инстинкта, стремительно проникают в него. Вход может оказаться предательски крутым, и жаба проваливается в глубокий колодец, погреб или промоину с отвесными стенками. Нередко в такие ловушки попадает несколько жаб, а вместе с ними и другие бесхвостые и хвостатые амфибии. В этих убежищах перезимовать можно благополучно, но весной после пробуждения выбраться из них животные не могут и рано или поздно погибают. Безусловно, попавшие в такую ситуацию амфибии нуждаются в помощи обнаружившего их человека.

Весной серые жабы появляются, когда температура почвы на глубине 20 см. поднимается выше 6,7 – 7,3 С. Пробуждается серая жаба и идет на икрометание в стоячие или слабопроточные водоемы. Самцы в это время издают резкие, подобные хрюканью звуки, привлекая самок. «Петь» самец начинает за несколько дней до спаривания. Весь брачный период он очень крепко удерживает свою избранницу передними конечностями в области «подмышек». Страсти самцов в период спаривания бывают столь горячими, что, упустив свою самку, самец моментально захватывает другую, а если ее нет, он может ухватить другого самца, лягушку, рыбу и даже неодушевленный предмет.

В водоемах серая жаба бывает 7-10 дней, откладывая икряные шнуры длиной 3-5 м., содержащие 1200 – 7000 икринок. Такой шнур самка выпускает по частям, находясь под водой, а самец его периодически (по мере выхода) оплодотворяет. При этом оба животных наматывают шнуры на подводную растительность, разные донные предметы, плавая и петляя вокруг них. Как только икряной шнур у самки заканчивается и наружу больше не поступает, самец покидает свою партнершу по размножению и пара расходится. Дальнейшая их жизнь проходит на суше и в одиночестве, какие-либо семейные взаимоотношения отсутствуют.

Эмбрионы находятся в икринках около недели. Головастики после выхода из икринок развиваются около 50 дней, достигая 30 - 32 мм длины. Половая зрелость у самцов наступает на третьем, а у самок – на четвертом году жизни. У самцов она характеризуется образованием перед брачным периодом мозолей на пальцах передних лап. Эти мозоли-бугорки очень плотные, они помогают самцу удерживать самку.

Серая жаба – один из обычных обитателей любительского террариума. При правильном содержании в неволе представители данного биологического вида живут хорошо. Для этого используются террариумы горизонтального типа. Температура содержания 18 – 25 С. Очень желательно ежедневное вечернее орошение террариума из пульверизатора.

Кормами в условиях неволи могут быть земляные черви, слизни, различные ползающие насекомые. Длительное кормление мучными червями с их грубым хитиновым покровом нежелательно, порой даже губительно. Для содержания в террариуме рекомендуется брать молодых особей или взрослых жаб после икрометания, заканчивающегося в мае. Замечено, что животные, пойманные перед икрометанием, упорно стремятся выбраться на волю и отказываются от еды. В целом можно отметить, что серая жаба неприхотлива в содержании, и не случайно именно ей принадлежит рекорд долгожительства среди бесхвостых амфибий – 36 лет.

Наблюдать за жабами, содержащимися в неволе, бывает очень интересно. Эти животные не прыгают, как лягушки, а ходят неторопливо, как будто они обдуманно выбирают свой путь. Жабы легко приручаются, особенно крупные старые особи. Животные запоминают места кормления и его порядок.
Серая жаба переносит сухой воздух квартир и может жить «на вольном выпасе» в случае, если на полу комнаты в определенном месте установлена кювета с водой, местоположение которой животное быстро запоминает.
В террариуме эти животные ведут себя очень забавно. Заберутся в мох, в листву или под древесную кору и не шевелятся, но если их потревожить рукой – отталкивают ее своей головой снизу вверх, словно бодаются. Это и все, что может жаба противопоставить своему противнику из физических элементов сопротивления и защиты. Есть, правда, еще и химическая защита (в виде выделения ядовитого секрета), о чем уже писалось выше.

Вернемся, однако, в естественную среду обитания серой жабы. Представим, что мы с вами в березовой роще на окраине города. Вечереет. Моросит теплый летний дождик. У большого мокрого камня неподвижно сидит крупная, уже прожившая много лет серая жаба и смотрит на этот полный опасностей мир своими невероятно красивыми глазами. Пожелаем ей сегодня удачи…

ЛИТЕРАТУРА

Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных. Т.5. – М.: Просвещение, 1985. – 399 с.

Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971. – 303 с.

Гуржий А.Н. Аквариумные, наземные и древесные земноводные. – М. 2003.

Гусев В.Г. Животные у нас дома: Справочное пособие. – М.: Экология, 1992. – 366 с.

Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. - М.: Лесная промышленность, 1991. – 349 с.

Природа Ленинградской области и ее охрана. – Л.: Лениздат, 1983. – 277 с.

Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983. – 144 с.



© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 2017-04-14 00:08:53
Просмотров: 109

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 2 число 17: