Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Шпорцевая лягушка и иглистый тритон

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 8711 знаков с пробелами
Раздел: "Научные и научно-популярные статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




В настоящее время некоторые виды хвостатых и бесхвостых амфибий часто содержатся в научных лабораториях или в домашних зооуголках у любителей природы. В данной статье речь пойдет именно о таких земноводных. В качестве объектов домашнего содержания могут быть избраны гладкая шпорцевая лягушка (Хеnoрus lаеvis) и иглистый тритон (Pleurodeles waltli) — достаточно обычные и, казалось бы, хорошо изученные обитатели современного аквариума. Условия содержания представителей этих видов в неволе описываются в публикациях разных лет, в том числе – относительно недавних.

ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА

Гладкая шпорцевая лягушка населяет временные и постоянные водоемы Центральной и Южной Африки. Она относится к числу постоянных водных обитателей и вне воды быстро погибает. Животное активно при температуре +25-30;С. При понижении температуры, как и многие другие земноводные, становится малоподвижной. Кормится только под водой. Объектами питания могут быть мелкие рыбы, черви, личинки насекомых (например, мотыль); в условиях неволи — кусочки мяса. В момент питания кормовые объекты не только захватываются челюстями, но и засовываются в ротовую полость с помощью передних конечностей (Гуржий, 2006; Гусев, 1992).

Шпорцевая лягушка — один из немногих экзотических видов бесхвостых амфибий, который традиционно разводят в любительских и лабораторных целях. Для содержания животных в неволе подходят сосуды разных размеров с непроточной водой. Аквариумы должны прикрываться сверху стеклом (с небольшим зазором), т.к. животные могут выпрыгивать из воды. Между стеклом и поверхностью воды должно быть достаточное пространство. Шпорцевые лягушки дышат кислородом воздуха и постоянно всплывают за ним к поверхности (Кудрявцев, Фролов, Королев, 1991). Здесь же, ухватившись передними конечностями за водные растения, плавающие предметы, выступающие из воды камни, островки, лягушки могут отдыхать, но, как правило, кратковременно, так как они отличаются большой подвижностью в течение всего светлого времени суток (Сосновский, Корнеева , 1986).

Проведенные мною наблюдения за шпорцевыми лягушками позволили выделить в ее поведении несколько основных элементов:

1. «Плавание». Животные активно перемещаются в воде, не опираясь на дно или стенки аквариума, а также на водные растения. Для перемещения используются задние конечности.

2. «Неподвижность на дне аквариума». Объекты не проявляют заметной активности, контактируя конечностями и брюхом с грунтом.

3. «Неподвижность в толще воды». Амфибии, не проявляя заметной активности, «висят» в воде, опираясь конечностями или хвостами на стенку аквариума или водные растения.

4. «Неподвижность у поверхности воды». Наблюдаемые объекты замирают у поверхностной пленки. У лягушек при этом конечности широко расставлены в стороны, а передняя часть головы с ноздрями контактируют с воздушной средой.

5. «Перемещение по дну». Животные отталкиваются от грунта конечностями, передвигаясь по дну в том или ином направлении.

6. «Подъем для дыхания». Объект наблюдения в определенный момент времени поднимается к поверхности воды, осуществляет моментальный захват атмосферного воздуха, после чего снова опускается на дно аквариума.

7. «Поисковая активность». Шпорцевая лягушка совершает загребающие движения передними конечностями в горизонтальной плоскости, связанные с поиском кормовых объектов на дне водоема.

8. «Питание». Проявлялось в захвате пищи с помощью челюстей и в ее последующем заглатывании.

ИГЛИСТЫЙ ТРИТОН

Иглистый (ребристый) тритон распространен в Испании, Португалии, Марокко, где живет в прудах, озерах, канавах. Очевидно, эта амфибия ведет как водный, так и наземный образ жизни. Однако, представители этого биологического вида хорошо известны именно как животные, способные годами не покидать водоем. Это позволяет в условиях неволи содержать иглистого тритона постоянно в воде. Желательно, однако, предоставлять возможность животному временно выбираться для отдыха на сушу - например, на поверхность какого-либо плавающего предмета (Медников, 2007; Сосновский, Корнеева, 1986). В целом следует отметить, что эти земноводные очень хорошо адаптируются к условиям неволи и способны жить в них до 20лет (Банников, Даревский, Денисова и др., 1985).

Можно считать хорошо изученным поведение иглистого тритона в период размножения. С. В.Кудрявцев, В.Е. Фролов и А.В. Королев (1991) отмечают, что при температуре содержания +18-20;С. животные находятся в состоянии половой активности с сентября по май. Отложенные самцом сперматофоры самка захватывает клоакой, но оплодотворение может произойти и как следствие непосредственной передачи пакета сперматозоидов из клоаки в клоаку. Обычно самка начинает откладывать икру через одни-двое суток после оплодотворения.

Мне пришлось наблюдали два случая икрометания у молодой самки иглистого тритона, содержащейся в аквариумных условиях при температуре воды +19-20°С, в 15-литровом цельностеклянном аквариуме. Основная часть икры была отложена на листья находящейся в этом искусственном водоеме валлиснерии обыкновенной (Vallisneria spiralis L.). До этого момента самка содержалась в отдельном аквариуме, без самца, более трех месяцев. Вероятно, поэтому икра оказалась неоплодотворенной. Возраст самки к моменту ее первого икрометания составил около 2,5 лет, длина тела - 19 см.

К регулярно происходящим явлениям в жизни иглистого тритона относится линька. По нашим наблюдениям, этот процесс обычно начинается с головы. Отделившаяся от нее кожа (в виде муфты или кольца) сначала окружает шею тритона, а затем единым чехлом стаскивается со всего тела и поедается самим линяющим животным. Чтобы быстрее освободиться от уже отстающего кожного покрова, тритон при передвижении трется головой и туловищем о стенки аквариума, протискивается между камнями или побегами водных растений.

Вызывает определенный интерес изучение поведения иглистого тритона, связанного с питанием. Я замечал, что начало периода кормления содержащихся в общем аквариуме животных часто сопровождается активным перемещением этих обычно медлительных существ по всему искусственному водоему. При совместном содержании амфибии мешают друг другу найти кормовые объекты; нередко по ошибке хватают челюстями конечности других тритонов, отпуская их через некоторое время.

Процессы поиска корма и питания у одиночно содержащихся животных происходят более спокойно. Вероятно, при поиске пищи эти земноводные в основном реагируют на химический сигнал, так как они сразу же после подачи корма начинали перемещаться из любой части аквариума к участку дна, где уже находились мотыль или кусочки мяса. Это происходило и в тех случаях, когда амфибии пребывали в дальнем углу водоема, в зарослях водных растений, откуда они явно не могли видеть только что предложенные им кормовые объекты. Затем в процесс поиска корма включаются осязание и, возможно, зрение. Животное опускает голову вниз и, вероятно, с помощью чувствительной кожи передней части головы ощупывает поверхность дна. Прикоснувшись головой к кусочку мяса, телу червя или личинке насекомого, тритон на некоторое время замирает, а затем совершает стремительный захват пищи челюстями. После этого наблюдается поэтапное и довольно продолжительное заглатывание кормового объекта, если его размеры достаточно велики.

Обычно иглистые тритоны производят впечатление неуклюжих и медлительных животных. Однако, некоторые внешние воздействия (стук по аквариуму, сильное волнение воды в нем при уборке нечистот или протирании стекол изнутри) могут вызвать быстрое перемещение тритонов в толще воды или вблизи дна искусственного водоема. При этом конечности животных вытягиваются и прижимаются к телу, а хвост активно работает, совершая волнообразные движения в горизонтальной плоскости. Однако описанное выше перемещение иглистых тритонов скорее является исключением, нежели правилом и в процессе наблюдений фиксировалось нечасто.

В этой статье изложены лишь некоторые результаты наблюдений за представителями двух весьма популярных среди аквариумистов земноводных. Каждый пытливый исследователь может дополнить эти результаты в процессе проведения собственного небольшого исследования у домашнего аквариума.

ЛИТЕРАТУРА

Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных. Т.5. – М.: Просвещение, 1985. – 399 с.

Гуржий А.Н. Аквариумные, наземные и древесные земноводные. – М. 2003.

Гусев В.Г. Животные у нас дома: Справочное пособие. – М.: Экология, 1992. – 366 с.

Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. - М.: Лесная промышленность, 1991. – 349 с.




© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 2017-04-15 00:17:52
Просмотров: 86

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 69 число 33: