Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Живородящая ящерица

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 10199 знаков с пробелами
Раздел: "Научные и научно-популярные статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Если вы скажете мне, что в своем детстве никогда не пробовали поймать убегающую ящерицу, я вряд ли вам поверю. Слишком велик соблазн. Маленькое изящное существо кажется абсолютно безопасным, а та скорость, с которой оно пытается скрыться от вас, вызывает сильный охотничий азарт. Неужели не поймаю? Вот уже почти догнал! Падаю на колени, пытаюсь ладонью прижать к земле убегающее животное. Оно делает резкий поворот в сторону, и моя ладонь беспомощно промахивается. Снова догоняю коварную ящерицу, повторяю попытку. С тем же результатом. Только теперь уже я сильно ушиб колено правой ноги о предательски торчащий из земли камень. Точно будет синяк! Еще одна попытка, и снова неудача. А следующая, третья попытка уже не состоялась, потому что объект моего безуспешного преследования мгновенно юркнул в расщелину между камнями. Ящерица спасена, я разочарован. А еще говорят: «Человек – царь природы». Какой же я царь, если даже ящерицу поймать не смог? Обидно. Правда, не всегда бывало так. Иногда мне везло: изловчившись, я все-таки хватал зазевавшееся пресмыкающееся. С интересом разглядывал ящерицу со всех сторон. За хвост старался не брать – уже тогда знал, что при грубом прикосновении она его отбрасывает. Этот факт, пожалуй, известен всем. А хотите узнать о ящерице больше? Тогда читайте эту статью...

В последние годы наибольшей популярностью у любителей животных пользуются представители экзотических видов рептилий, обитающих в тропиках и субтропиках. Однако наши местные, отечественные виды пресмыкающихся, не менее интересны. Одним из таких видов является живородящая ящерица, которая широко распространена на территории России. Она населяет также все лесные зоны Евразии, от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе, до Колымы и Сахалина на востоке.

Живородящая ящерица живет в лиственных и хвойных лесах, где придерживается болот, торфяников, зарастающих вырубок, лесных опушек, просек и зарослей по берегам водоемов. Часто встречается у поваленных древесных стволов и отдельных пней. Хорошо плавает и ныряет, причем может бегать по дну и зарываться при опасности в ил.

Питается живородящая ящерица жуками, дождевыми червями, моллюсками, пауками и другими мелкими беспозвоночными, добывая их не только на земле, но и на древесных стволах. На ночь укрывается в моховых кочках, в пустотах между корнями деревьев, дуплах, забирается под отставшую кору пней, валежник и в норки мелких зверьков. В неволе, при создании хороших условий для существования, живородящие ящерицы живут длительное время. Некоторые интересные особенности поведения живородящей ящерицы нетрудно выявить при содержании этих животных в школьном или домашнем террариуме.

Я около 20 лет работал в высших учебных заведениях – институтах и университетах. В этой связи, в учебных и научных целях, мне приходилось содержать живородящих ящериц в условиях неволи. Хочу рассказать о некоторых результатах собственных наблюдений за ними. Однажды я решил изучить поведение живородящих ящериц, живших в моем террариуме. Меня интересовали следующие вопросы: как ведут себя ящерицы при питании;
как проявляется агрессивное поведение этих пресмыкающихся, и каковы его возможные причины; как влияет температура окружающей среды на активность животных; как протекает линька у живородящих ящериц.

Наблюдения я проводил за пятью молодыми особями (со средней длиной тела 6,2 см). Животные находились в небольшом террариуме. В одном углу террариума располагался электрический источник света и тепла (лампа накаливания мощностью 40 Вт). Температура воздуха в этом углу (около самого дна) составляла +30—350С, в противоположном углу +23—250С. Таким образом, животные могли выбирать в террариуме ту температуру воздуха или дна, которая соответствовала их потребностям на данный момент. Освещение и подогрев осуществлялись ежедневно, с 10.00 до 22.00. В стороне от источника света и тепла был установлен невысокий сосуд с водой. В качестве грунта в террариуме присутствовали песок и камни, которые занимали приблизительно 60% площади дна. В противоположном от источника света и тепла углу террариума находился цветочный горшок с обыкновенным плющом. Дно террариума рядом с искусственным водоемом и цветочным горшком было покрыто слоем мха сфагнума, который смачивался водой в процессе опрыскивания (регулярно, один раз в 2-3 дня). В качестве корма ящерицам ежедневно предлагались мелкие тараканы, сверчки и личинки комаров-звонцов, известные любителям аквариума и рыбакам под названием мотыль. Так для ящериц были созданы все необходимые для их жизни условия.

Как показали мои наблюдения, молодые живородящие ящерицы быстро привыкли к условиям неволи и уже через несколько дней пребывания в террариуме брали корм с пинцета. Сам захват пищи осуществлялся челюстями резко и с достаточно большой силой. Если комок корма (например, мотыля) оказывался слишком большим, ящерица, зажав его челюстями, совершала резкие боковые движения головой. При этом излишек корма отбрасывался, а оставшаяся в челюстях небольшая порция пищи постепенно поедалась.

При совместном содержании нескольких молодых живородящих ящериц в общем террариуме нередко наблюдались агрессивные действия одних особей по отношению к другим. Возможно, они связаны с проявлением конкуренции за территорию между этими животными. В процессе конфликта доминирующее животное активно преследовало убегающую особь, захватывало ее челюстями за хвост или (реже) за заднюю конечность и совершало резкие боковые движения головой. В момент борьбы ящерицы переворачивались на бок или на спину, изгибали тела, отталкивались друг от друга конечностями. Иногда в процессе схватки жертва агрессии теряла часть хвоста. Ответные укусы со стороны преследуемой особи наблюдались редко. Вырвавшись из челюстей нападавшей рептилии, убегающее животное пыталось скрыться между камнями, в зарослях растений или в других укромных местах.

Интересно, что в момент кормления ящериц как наиболее агрессивные животные, так и возможные жертвы агрессии совместно питались, а описанных выше приемов нападения друг на друга не наблюдалось. Правда, иногда ящерицы пытались отобрать пищу друг у друга, захватывая корм челюстями и совершая резкие рывки головой. Однако при этом не отмечались попытки захватить ногу или хвост противника. Следовательно, в момент кормления пищевое поведение у живородящих ящериц явно преобладало над территориальным.

Как и предполагалось заранее, на поведение живородящих ящериц существенное влияние оказывали температурный и световой факторы. При выключенном источнике света и тепла (даже в комнате с температурой воздуха +23 0С) активность рептилий была невысока. В этот период они обычно прятались в разнообразных укрытиях, долго оставаясь в неподвижном состоянии. После включения электрической лампы (в утреннее время) животные покидали укрытия и располагались вблизи источника света и тепла (но редко — непосредственно под ним). Получив необходимую для первоначального согревания тела «порцию» тепловой энергии, ящерицы начинали активно перемещаться по террариуму, периодически подходя к электрической лампе и замирая около нее на несколько секунд. Иногда при этом они приподнимали вверх конечности и ложились на грунт всем своим телом. Туловище животных уплощалось и становилось более широким.

В целом же можно сказать, что в дневное время, при включенной электрической лампе накаливания, живородящие ящерицы весьма активны, много времени проводят в процессе перемещения по дну террариума, лазают по побегам растений или корягам, внимательно обследуют различные объекты.

Понижение активности наблюдаемых животных, кроме периода, когда была выключена электрическая лампа, наблюдалось и после окончания их кормления. Сытые рептилии долгое время пребывали в почти полной неподвижности, находясь на хорошо обогреваемом камне. Такое поведение помогало им быстрее переваривать пищу, повышая собственную температуру тела за счет тепла включенной лампы.

Что же удалось выяснить при изучении процесса линьки у живородящих ящериц? Я заметил, что растрескивание старого кожного покрова осуществляется преимущественно по верхней стороне тела этих пресмыкающихся (обычно - на их спине). Покровы сбрасываются фрагментами, довольно крупными лоскутами. Схождение кожи единым чехлом (как это нередко наблюдается у змей) в данном случае невозможно. Ведь у ящериц есть конечности, на которых даже отстающие покровы в первое время фиксируется достаточно прочно.

Вероятно, линяющие животные испытывали сильное беспокойство. Они стремились как можно чаще пролезать в узкие щели между камнями, непосредственно касаясь своим телом их острых краев. Это, в конечном итоге, и приводило к отделению кусочков кожного покрова.

Обобщая свой личный опыт, хочу сказать, что содержание представителей разных видов ящериц в условиях террариума и наблюдение за ними всегда доставляло мне большое эстетическое удовольствие и незабываемую радость от общения с этими замечательными животными.

Наконец-то я снова в лесу. Не спеша иду по узкой тропинке, и вдруг вижу, что с ближайшего ко мне лежащего на земле и согретого солнечными лучами ствола дерева неслышной тенью соскользнула в невысокую траву молодая живородящая ящерица. Быстро бежит, торопится. Не спеши и не бойся, милая малышка! Твоему хвосту, да и самой твоей жизни ничего не угрожает. Человек, который только что тебя так сильно напугал, уже давно - дяденька весьма солидного возраста, а совсем не азартный мальчишка. Он сегодня не питается ящерицами. Предпочитает овощной салат…

ЛИТЕРАТУРА

1. Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных. Т.5. – М.: Просвещение, 1985. – 399 с.

2. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971. – 303 с.

3. Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.: Аквариум-Принт, 2006. – 144 с.

4. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели.

- М.: Лесная промышленность, 1991. – 349 с.

5. Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983. – 144 с.

6. Сосновский И.П., Корнеева В.И. Уголок природы в школе: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1986. – 112 с.



© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 17.04.2017 00:09:04
Просмотров: 2119

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 51: