Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ицхак Скородинский
Олег Сибирёв
Светлана Беличенко
Яков Меренбах



Ложноногие змеи как домашние питомцы

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 23129 знаков с пробелами
Раздел: "Научно-методические статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ложноногие змеи, к которым относятся удавы и питоны, все чаще содержатся в условиях неволи: в коллекциях зоопарков, клубов юннатов Дворцов и домов детского и юношеского творчества, а также – в домашних зоологических уголках. Во всех этих случаях учитель биологии может организовать исследовательскую работу школьников, нацеленную на изучение внешнего облика, процесса линьки и особенностей поведения этих своеобразных животных. Очевидно, что преподаватель должен владеть объективной информацией о ложноногих змеях, а также – иметь «под рукой» инструкции для учащихся, которые могут направить деятельность юного исследователя в нужное русло. Все это школьный учитель найдет в данной статье, написанной педагогом-биологом, длительный срок содержавшим удавов и питонов в своей квартире и проводившим разнообразные наблюдения за ними.




Семейство Ложноногие включает в себя самых крупных из современных змей – анаконду и сетчатого питона. Ложноногие имеют рудименты задних конечностей, обычно выступающие в виде заметных коготков по бокам анального отверстия, за что эти змеи и получили свое название. У них сохранились рудименты всех трех тазовых костей и бедер. Змеи этой группы, как правило, имеют оба легких, хотя правое и длиннее левого. Кости верхней челюсти подвижны; обе челюсти снабжены прочными, загнутыми назад зубами.

Мускулатура туловища очень мощная, что связано со способом умерщвления добычи путем удушения кольцами тела. Окраска змей самая разнообразная, часто очень пестрая, но в природных условиях всегда покровительственная, что помогает этим животным при выслеживании добычи и охоте из засады. Среди ложноногих есть и гиганты – длиной до 10 м, и карлики, не превышающие 0,5 м. Распространены ложноногие в тропиках и субтропиках всех континентов, в самых разнообразных местах обитания – от болотистых лесов Амазонки до безводных пустынь Средней Азии[1].

Далее рассмотрим биологические особенности тех видов ложноногих, которых автор данной статьи содержал в собственно домашнем террариуме

ОБЫКНОВЕННЫЙ УДАВ (Boa constrictor)

Из крупных змей в неволе чаще всего содержат и разводят обыкновенных удавов. Эта довольно крупная (до 3 м.), красивая змея широко распространена от юга Мексики через всю Центральную Америку вплоть до Аргентины, населяет она также Малые Антильские острова [3]. Поскольку ареал змей этого вида очень обширен, в природе встречается много его цветовых разновидностей. Например, особи из Аргентины, то есть из холодных районов ареала, окрашены темнее: такая пигментация помогает коже удава поглощать больше тепла. Краснохвостые обыкновенные удавы водятся на севере Южной Америки [4].


На территории своего обширного ареала обыкновенный удав предпочитает селиться в сухих местах, но всегда поблизости от воды. Змея одинаково активна как на земле, так и в нижнем ярусе леса, где охотится на птиц и мелких млекопитающих [3].


Обыкновенный удав не избегает также и освоенныхземель, часто встречается близ человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» - местные жители держат удавов домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей. Пищевой рацион удавов в природе очень разнообразен: ящерицы, грызуны (агути, пака), сумчатые (опоссумы), птицы (утки, голуби) и многие другие мелкие животные.

Отмечено, что нередко при виде добычи удавы совершают кончиком хвоста легкие червеобразные движения, приманивая таким образом мышей, ящериц или птиц. На острове Тринидад обыкновенный удав избрал объектом охоты завезенных туда мангустов. На него возлагались большие надежды в этом отношении, поскольку чинимый там мангустами вред превысил ожидаемую от них пользу [1]. Молодые особи предпочитают держаться на деревьях, взрослые чаще встречаются на поверхности почвы [2]. Более активны эти змеи по ночам – в природе они выходят на охоту именно в это время суток [4].

Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа, но с удобными ветвями, просторным бассейном. Как правило, обыкновенные удавы очень спокойны и не нуждаются в укрытии. Оптимальная температура содержания удавов 25-32 градуса С днем и 20-22 градуса С ночью. В неволе змеи охотно поедают мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов и цыплят [3]. Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, не рекомендуется скармливать змеям голубей. Здоровые змеи прожорливы и легко жиреют, что негативно сказывается на их способности к размножению. Если удавов часто брать на руки, они быстро привыкают к хозяевам. Дикие особи могут бросаться на человека с открытой пастью, а также применять свой излюбленный прием – удушение [2].

С размножением обыкновенного удава нет сложностей. Если змеи здоровы, они после подготовки (снижения температуры до 18 градусов С, укорочения длительности светового дня до 6-8 часов) или даже без нее спариваются в феврале-марте. Молодые в количестве до 60, имеющие длину от 35 до 50 см, появляются на свет через 150-210 дней после первого спаривания [3]. Самка откладывает яйца с тонкой оболочкой, из которой почти сразу выходит молодая змейка. Она связана с желточным мешком пуповиной. Если через некоторое время пуповина не будет перекушена, ее надо перерезать острыми ножницами (остаток через несколько дней отсохнет). Змейке, которая не может прорвать яйцевую оболочку, тоже нужно помочь. Некоторые террариумисты рекомендуют купать новорожденных, чтобы очистить их от яйцевой слизи [2].

Линяют они первый раз через 1-3 недели после рождения. С выращиванием молодняка нет проблем. Сразу после первой линьки удавы начинают есть мышей, растут быстро и к 3 годам достигают половой зрелости [3]. Удавы живут в неволе около 10 лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет [1]. Максимальный зарегистрированный в неволе возраст 30 лет [2].

Мой личный опыт содержания обыкновенного удава в домашнем террариуме позволил обратить внимание на некоторые интересные аспекты поведения этого животного. Молодой быстро растущий удав иногда принимал пищу с интервалом в 1-2 дня (съедая по одной мыши). Это необычно, поскольку считается, что на второй-третий день после кормления животное активно переваривает пищу, и его аппетит при этом подавлен.

Монгольские песчанки, которых я иногда использовал в качестве кормовых грызунов, кусали удава, и поэтому он не всегда решался на них нападать. Во время охоты, при совершении броска на добычу, рептилия иногда промахивалась (чаще – будучи не слишком голодной). Если первые попытки нападения были неудачны – удав затем долго подкрадывался к свой будущей жертве (иногда этот процесс занимал 15-30 минут). Приблизившись к грызуну почти вплотную, рептилия совершала мгновенный бросок, который в этом случае всегда заканчивался для нее успешно.

Обычно змея ограничивалась одним кормовым животным, но были случаи заглатывания двух мышей подряд за одно кормление. У сытого удава, как правило, какие-либо проявления двигательной активности отсутствовали. При регулярном кормлении удав почти все время проводил в неподвижности. Активно питавшееся животное за 8 месяцев (с августа по апрель) выросло с 70 см до 1 метра и 60 см. Даже будучи полутораметровым, удав принимал пищу регулярно, каждые 4-7 дней. Рептилия почти ежедневно бралась мною на руки (за исключением первых 2-3 дней после кормления). Она была очень ручной и ни разу не укусила своего хозяина.

РАДУЖНЫЙ УДАВ, ИЛИ АБОМА (Epicrates cenchria)

Эта змея бываетдлиной до 2 м. Она населяет леса Центральной и Южной Америки от Коста-Рики до Аргентины. Удав окрашен в желтовато-бурый цвет с цепочкой крупных черных колец вдоль спины. Особенно примечателен необычайно сильный металлический блеск чешуи, создающий живую гамму всех цветов радуги при движении змеи в лучах солнца [1].

В специальной литературе биология радужного удава описывается гораздо реже, чем обыкновенного. Тем важнее и интереснее результаты наблюдений, полученные любителями террариума при содержании абомы в условиях неволи.

Молодая (полугодовалая) особь радужного удава была приобретена мною в феврале 2004 г. Я был удивлен, когда эта рептилия приняла корм (крысенка) в день линьки (за полтора часа до момента сбрасывания кожного покрова), т.к. в литературе указывается, что непосредственно перед линькой и в ее процессе змеи не питаются. До этого и в дальнейшем я многократно убеждался в справедливости этого правила, но оказалось, что даже из него бывают любопытные исключения. Охота линяющего животного была не совсем обычной. Змея поначалу отпрянула от посаженного в террариум крысенка, но впоследствии стала приближаться к нему, быстро двигая языком. Затем удав уперся кончиком морды в шерсть мыши. Остановившись на мгновение, змея сделала молниеносный бросок, захватив жертву челюстями за шею и образовав два кольца вокруг грудной клетки грызуна. После умершвления крысенка удав ослабил кольца, ощупал грызуна языком и начал заглатывание с головы зверька.

Затем змея около часа активно ползала по террариуму, несмотря на сильно растолстевшее от пищи тело, после чего кожа на голове у рептилии растрескалась, т.е. началась линька. Учитывая необычность ситуации, я поместил удава в таз с теплой водой и удалил ее кожный покров руками, не дожидаясь, пока ставшая неуклюжей рептилия сделает это сама. В процессе этой манипуляции ручная змея вела себя спокойно и не срыгнула пищу, несмотря на столь бесцеремонное поведение со стороны человека.

Интервал между двумя ближайшими линьками у моего молодого радужного удава иногда составлял 2-3 недели. Конкретный пример: одна линька наблюдалась 28 февраля, а другая – 12 марта 2004 г. Это несколько чаще, чем обычно указывается в литературе.

При перемещении по руке человека мой питомец плотно обхватывал ее изгибами своего сильного мускулистого тела, что менее характерно, например, для ужей, которые обычно «скользят» по руке. Удав, как правило,был очень спокоен, в террариуме легко обходился без укрытия, ни разу не укусил человека, а шипел лишь в момент, когда его брали на руки.

ТИГРОВЫЙ ПИТОН (Python molurus)

Крупная,длиной до 8 м, змея, окрашенная в коричнево-бурые тона (рис. 3).
Этот питон образует два хорошо различимых подвида – индийский и темный. Первый из них распространен в Пакистане, в Индии и на Шри-Ланке, а второй – в Южном Китае, на Индокитайском полуострове и на островах Калимантан, Ява, Сулавеси. Излюбленные места обитания этой змеи – разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником.Здесь питон держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда эта змея лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко – до 1500-1800 м над уровнем моря.

Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, различные птицы (голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень).

Размножение у тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и «инкубирует» яйца.Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50-60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины. Лишь отдельные особи на протяжении жизни достигают длины 6-8 м.

Местные жители, особенно на юго-востоке, иногда держат тигровых питонов в домах, отчасти из суеверных побуждений, но также и потому, что питоны превосходно очищают дома от крыс и мышей. Эта крупная, спокойная и красивая змея издавна привлекала внимание ловцов животных, и этот вид чаще других представлен в коллекциях зоопарков. Особенно легко переносят неволю индийские питоны; темные питоны обычно проявляют неуживчивость и даже злобность, и за ними нужен внимательный и осторожный уход. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у темного питона, - 25 лет [1].

У меня в домашнем террариуме долгое время жил альбинос тигрового питона, который питался не только живыми крысами, но и мертвыми размороженными грызунами, хранившимися в холодильнике. Крыса предлагалась змее с пинцета, с помощью которого имитировалась двигательная активность грызуна. Питание питона мертвыми животными очень облегчало процесс содержания рептилии в условиях неволи.

Многие специалисты по содержанию рептилий рекомендуют хотя бы периодически кормить содержащихся в неволе змей живыми грызунами. Я следовал этой рекомендации, что позволяло изучить пищевое поведение пресмыкающегося. Кормление молодого питона осуществлялось раз в 10 дней. Реакция змеи на потенциальную добычу наблюдалась сразу же после помещения зверька в террариум. Нападение на живого грызуна у моего тигрового питона, как и у других змей, было стремительным. Бросок на жертву порой бывал неудачным, но за первым сразу же следовал второй. Иногда в процессе борьбы питон был покусан защищающейся жертвой до крови, однако полученные им ранения никогда не были значительными и опасными для здоровья или жизни змеи. Интересно, что в момент нападения на жертву и ее удушения питон не прекращал своих охотничьих действий, даже если схваченная крыса его кусала. Атака змеи в любом случае завершалась удушением жертвы. После прекращения сопротивления со стороны грызуна кольца тела змеи ослаблялись и питон довольно долго (иногда несколько минут) ощупывал языком дно террариума вокруг жертвы и само тело мертвой крысы, в поисках его головы зверька. Создавалось впечатление, будто змея «не видит» убитой добычи. Иногда фиксировались попытки питона начать заглатывание грызуна не с головы, а с задней части его тела, однако они всегда заканчивались неудачей. Рано или поздно змея отпускала неправильно поглощаемую жертву, находила голову крысы и захватывала ее челюстями. Процесс заглатывания добычи был медленным. После его окончания питон долго пил воду; «зевал», вправляя свои челюсти, затем надолго замирал в неподвижности, располагаясь гораздо ближе, чем обычно, к электрическому источнику света и тепла.

Длина тела приобретенного мною пресмыкающегося составляла 135 см.Через 3 месяца этот показатель составил уже 152 см., что объясняется регулярным питанием рептилии, которая отказывалась от корма только в период линьки.

Поначалу приобретенная мною змея угрожающе шипела при попытке взять ее в руки. В дальнейшем эта поведенческая реакция перестала проявляться рептилией. Вероятно, в связи с тем, что ее контакт с человеком стал регулярным (практически ежедневным).

Однако за полтора года я был укушен ею дважды, и оба раза – по моей вине. Первая ситуация была связана с тем, что я, подержав в руках грызуна и посадив его в клетку, забыл помыть руки с мылом и открыл террариум со змеей, попытавшись заменить воду в ее поилке. Мгновенный бросок змеи – и моя ладонь оказалась у нее в челюстях. Через мгновение рептилия поняла свою ошибку и отпрянула, оставив на моей руке кровоточащие следы от своих зубов. Вторая ситуация также была связана с моей неосторожностью. Змея проглотила предложенного ей грызуна и, вероятно, находилась еще в состоянии активной охоты. Я попытался включить лампу накаливания, необходимую для согревания тела змеи в период переваривания ею пищи, и именно в этот момент она перегорела. Я открыл террариум, чтобы заменить лампу, и сразу же подвергся нападению продолжающей охотиться змеи, принявшей мою руку за желанную добычу. Отмечу, что оба укуса были весьма болезненными. Зная биологию змей, эти нападения питона можно было прогнозировать заранее и не допускать совершенных мною ошибок. Однако, как известно, они иногда случаются даже у профессионалов.

КОРОЛЕВСКИЙ ПИТОН (Python regius)

Эта змея достигает длины около 1,5 м. и населяет страны Западной и Экваториальной Африки – от Сенегала до Нигерии и Камеруна[1].
Обитает в редколесьях и саваннах, держится вблизи поверхности земли, активен в сумерках и ночью. Встречается даже в культурных ландшафтах, следуя за человеком, раскорчевывающим участки непроходимого девственного леса. Таким образом эта змея расширяет свое «жизненное пространство». Днем отдыхает в норах грызунов или термитниках [2]. Королевский питон охотится на мелких зверьков и птиц, которых сторожит, пристроившись где-нибудь на ветви дерева и свесив вниз переднюю часть туловища. В случае опасности он сворачивается в тугой шар, пряча голову внутрь его, и развернуть его в это время одному человеку не под силу. Именно поэтому в некоторых странах его зовут «шаровым питоном»[1].

Для содержания этих змей нужен террариум горизонтального типа. Для обогрева используют лампы накаливания, лучше – инфракрасные. Греющие камни для этого непригодны: обвив такой камень, змея может получить сильные ожоги. Показатели температуры в террариуме: дневная 28-32 градуса С; ночная 22-25. Змеи любят купаться, поэтому в террариуме должен быть большой водоем с теплой водой. Нужны укрытия и толстые сучья для лазанья.

Кормят питонов раз в 2-3 недели грызунами и домашней птицей подходящего размера. Корм дают после выключения освещения. Часто недавно приобретенные животные отказываются от пищи. Нередко причиной отказа может быть стресс, связанный с поимкой, транспортировкой и новыми условиями. Если длительность голодовки здорового животного не превышает 3 месяцев, можно не беспокоиться. Но рано или поздно змею все же надо как-то стимулировать к добровольному принятию пищи. Часто заинтересовать животное можно необычным кормовым объектом, например, предложив ему хомячка или песчанку. Королевские питоны спокойны и не агрессивны [2].

При описании одного из случаев размножения этой змеи в литературе отмечалось, что самка королевского питона через 120-140 суток после спаривания отложила 8 яиц и заботливо охраняла их, обвивая кольцами тела. В зависимости от внешней температуры самка вела себя различно: при температуре менее 30 градусов С она плотно обвивала кладку, а при повышении температуры постепенно распускала кольца, открывая верх кладки для охлаждения и проветривания. Новорожденные вылупились на 69-е сутки, их тело было длиной в среднем 43 см, а масса – 46 г [1]. Первая линька происходит через 2-4 недели, после чего молодь начинает нормально питаться. В возрасте 3 лет при длине тела около 120 см молодые питоны достигают половой зрелости и начинают спариваться. Однако успешное откладывание яиц происходит только на 5-м году жизни [2].

Приобретенный мною молодой королевский питон с длиной тела 110 см. в первый же день жизни на новом месте съел четырех мелких грызунов, что необычно для змей, только что подвергшихся транспортировке на большое расстояние. Впоследствии питон неоднократно ловил и заглатывал по 2-3 грызуна за одно кормление. Интересно, что точность бросков на жертву снижалась по мере насыщения рептилии.Первый бросок голодной рептилии на грызуна обычно был успешным. На поимку второго мелкого зверька (через 5-10 минут после заглатывания первого) змее было нужно обычно 2-3 броска. При поимке третьего грызуна (после двух проглоченных) питон мог совершать несколько попыток, но так его и не поймать за 20-30 минут кормления змеи, после чего спасшийся зверек убирался мною в свою клетку.

В дальнейшем я наблюдал и некоторые другие особенности поведения этой рептилии. Например, выяснилось, что королевский питон пил воду гораздо чаще, чем, например, обыкновенный удав. Выглядело это смешно: питон сосал воду из поилки, словно корова. Всегда делал это сразу после заглатывания добычи. Затем рептилия несколько дней пребывала в почти полной неподвижности, переваривая пищу и находясь в самой удаленной от источника света части террариума. В руках хозяина животное вело себя спокойно и в шар не сворачивалось. За длительный период времени не было зафиксировано ни одного случая нападения моего королевского питона на человека.

Ниже предлагается разработанная мною инструкция для юного исследователя, из которой преподавателем биологии при необходимости могут быть удалены пункты, связанные с изучением пищевого поведения удавов и питонов (в том случае, если педагог сочтет их недопустимыми с психологической или этической точки зрения). В ином же случае (например, если школьник уже неоднократно наблюдал охоту и питание змеи, содержащейся в своем домашнем террариуме, и воспринимает это адекватно) данная инструкция может быть использована при организации исследовательской работы школьника в полном объеме.

Инструкция по изучению биологии удавов и питонов, содержащихся в условиях неволи

1. Познакомься по литературным источникам с распространением, биологическими особенностями изучаемого тобой вида удава или питона.
2. Используя литературу для любителей террариума, выясни, как правильно содержать представителей данного вида змей в условиях неволи.
3. Подробно опиши террариум, в котором находится изучаемое тобой пресмыкающееся, и сопоставь это описание с уже известными тебе правилами содержания рептилий в неволе.
4. Внимательно рассмотри и подробно опиши особенности внешнего строения змеи (размеры и форму тела, его окраску, расположение органов чувств). Объясни, почему это животное имеет именно такой облик.
5. Обрати внимание на скорость передвижения змеи в террариуме, а также - на ее способ перемещения в пространстве.
6. Проведи несколько наблюдений и таким образом выясни, сколько времени змея проводит в неподвижности, а сколько – в активном состоянии при определенной температуре воздуха в террариуме. Сделай вывод о степени активности животного в данных температурных условиях. Если животное содержится у тебя дома – измени температуру воздуха в террариуме на несколько градусов (в пределах допустимых величин) и проведи несколько повторных наблюдений. Сравни полученные результаты.
7. Проведи несколько наблюдений и выясни, сколько времени змея проводит в неподвижности, а сколько – в активном состоянии до и после кормления. Сравни и объясни полученные результаты.
8. Если животное находится в твоем домашнем террариуме, изучи особенности его питания. При этом дай ответы на следующие вопросы:
- Какие виды кормов поедаются рептилией наиболее охотно?
- Всегда ли кормовое животное подвергается нападению змеи?
- От чего зависит, нападает ли змея на кормовое животное, или нет?
- Как часто питается изучаемаятобой змея при различных температурных условиях?
- Как ведет себя змея при охоте на тех или иных животных?
- Как ведет себя животное, на которое нападает змея?
- Всегда ли охота змеи оказывается удачной и почему?
- Каким образом змея убивает свою добычу?
- Как змея поедает свою жертву?
- Что позволяет змее проглотить кормовое животное, размеры тела которого больше, чем размеры головы или шеи змеи?
9. Подробно опиши, как изменяются поведение и внешний облик змеи при подготовке к линьке.
10. Как происходит линька у этого животного?
11. Как выглядит старая кожа змеи после окончания линьки?
12. Если пресмыкающееся является твоим домашним питомцем, проведи опыты, в которых изучи влияние температуры в террариуме и режима питания змеи на сроки наступления линьки у этого животного. Сделай необходимые выводы.
Результаты исследования (в сочетании с компьютерной презентацией на соответствующую тему)могут быть доложены юным исследователем на заседании биологического кружка или на уроке при изучении школьниками змей как представителей класса Пресмыкающиеся.


ЛИТЕРАТУРА
1. Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных. Т.5. – М.: Просвещение, 1985. – 399 с.
2. Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.: Аквариум-Принт, 2006. – 144 с.
3. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. - М.: Лесная промышленность, 1991. – 349 с.
4. Олдертон Д. Экзотические домашние животные: Энциклопедия. - М.: ООО Издательство Росмэн-Пресс, 202. – 256 с.


© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 2017-04-21 00:46:29
Просмотров: 127

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 69 число 65: