Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Агарков



В синагоге

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 1700 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Приехав в Израиль, Семён зачастил в синагогу. И совсем не потому, что стал более религиозным. Наоборот, там, на доисторической, он чаще просил Всевышнего в душе помочь ему в больших и малых делах, хотя в синагогу не ходил, так как был начальником цеха и боялся, чтобы кто-то с работы его не увидел и не донёс начальству. И вообще, честно говоря, не находил в этом необходимости.

Здесь же оказалось всё по-другому! Синагога была иным миром, где не было привычного шума, толкотни, бюрократических недоразумений, раздражённых служащих.
Словом, Семён понял, что тут можно просто отдохнуть, заиметь новых приятелей, по-настоящему почувствовать себя израильтянином.

В синагоге он был уважаем и нужен. Как оказалось, он происходил из коэнов, а коэны – это в синагоге первые люди. При чтении соответствующей главы Торы

вызываются молящиеся в определённом порядке. Первым габай (староста) вызывает коэна, потом левита, а затем уже остальных.

Разумеется, Семён гордился этим. Правда, одно обстоятельство немного огорчало его. В синагоге был ещё один коэн – Натан, инвалид, приезжавший на мотоколяске. Так что к чтению Торы Семёна вызывали не каждую неделю – раз его, раз – Натана.

Однако в последнее время габай совсем перестал вызывать Натана, а вызывал только Семёна. Семён спросил об этом у одного человека, давно посещавшего синагогу. Тот объяснил, что Натана перестали вызывать к чтению Торы, согласно указанию раввина: поскольку этот коэн приезжает на мотоколяске в субботу, он нарушает тем самым святость шабата. И вообще Натану предложили молиться дома.

В следующую субботу инвалидной коляски уже не было перед синагогой, но Семён почему-то от этого не испытывал радости.


© Мила Горина, 2017
Дата публикации: 2017-04-23 17:25:38
Просмотров: 188

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 78: