Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Некрашевич
Мила Горина
Михаил Белозёров
Ольга Уваркина



Розовощекий неразлучник

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 9953 знаков с пробелами
Раздел: "Научные и научно-популярные статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сейчас, когда я пишу эти строки, из клетки, стоящей в моей прихожей, доносится звонкий и очень оптимистичный голос моего домашнего питомца – розовощекого неразлучника по кличке Киви. Я иногда учусь у него жить, потому что эта птица никогда не унывает, во всех ситуация проявляя активность, бодрость, сильный характер и яркую индивидуальность.

В настоящее время в неволе часто содержат этих мелких и очень интересных по своему поведению попугаев. На своей родине (Африка и Мадагаскар) они обычно держатся небольшими стайками, никогда не улетая далеко от воды. Летают быстро, издавая при полете резкий громкий крик. Поэтому летящая стая этих попугайчиков всегда дает о себе знать. Именно так ведет себя и мой домашний питомец, стремительно перемещаясь по комнате и оглашая ее весьма громкими звуками. Конечно, его крики нравятся не всем моим гостям, но им приходится потерпеть…

Неразлучники не только быстро летают, но и хорошо лазают, умело используя при этом клюв и ноги; неплохо бегают по земле. Питаются эти попугаи различными ягодами и мелкими семенами, которые отыскивают на земле, в кустарнике и на деревьях. Вероятно, в их рационе присутствуют и животные корма (насекомые и их личинки).

Наиболее широко известный миф об этих замечательных птичках заключается в том, что гибель одной из птиц в паре, якобы, влечет за собой немедленную смерть и другой птицы «от тоски». На самом деле этого не происходит, и оставшаяся в живых птица, как правило, находит себе нового партнера. Мне лично приходилось на протяжении многих лет содержать розовощеких неразлучников поодиночке. Эти птицы, взятые в мой дом птенцами-слетками, становились совершенно ручными и всегда радовали хозяев своим своеобразным поведением. Следует, правда, признать, что каждый из этих неразлучников воспринимал меня как своего избранника (или избранницу?) и активно стремился склонить меня к совместному размножению. Я упорно отклонял их бесконечные ухаживания, чем, вероятно, очень расстраивал своих крылатых питомцев.

Неразлучники действительно очень привязаны друг к другу, но бытующее мнение о супружеской верности этих попугаев и трагических последствиях их расставания является преувеличением. Отмечу, однако, что, с моей точки зрения, развенчание этого мифа совсем не умаляет разнообразных достоинств этих замечательных птиц.

Было давно замечено «тяготение» неразлучников к «обществу». Известно, что они поселяются в коллективных гнездах мелких воробьиных птиц ткачиков, а также - под крышами домов в гнездах ласточек. Веточки, фрагменты коры или травинки неразлучники переносят весьма оригинальным способом, известным только у попугаев. Они втыкают их в оперение спины или надхвостья, и так летят с грузом «за плечами». Зрелище, прямо скажем, уморительное!

Как же распределяются родительские обязанности между представителями разных полов у этих птиц? Как выясняется, на разных этапах размножения совсем не поровну, но это абсолютно не нарушает гармонию между партнерами. Гнездо строит самка, она же насиживает яйца. Самец берет на себя заботу о кормлении насиживающей самки, а затем - птенцов. Такое «разделение труда» оказывается весьма полезным, и по его поводу между птицами, вероятно, никогда не возникает каких-либо разногласий.

Розовощекие (краснощекие) неразлучники легко размножаются и в неволе. Для этого им необходим гнездовой ящик c квадратным основанием 20 Х 20 см., высотой 22-25 см. и входом в верхней части его передней стенки. Эта постройка по своей сути похожа на дупло дерева, в котором неразлучники обычно откладывают яйца, живя в дикой природе. Гнездо внутри «дупла» птицы сделают сами из оторванных полосок коры веток липы или ивы, которые необходимо положить на дно большой клетки или вольера, где будут размножаться попугаи. В кладке бывает 2-5 белых, почти круглых яиц. Они хорошо защищены внутри дупла или гнездового ящика от разнообразных опасностей. Видимо, поэтому и птенцы развиваются медленно (по сравнению с птицами, гнездящимися открыто). После того, как молодые птицы становятся самостоятельными, их надо отсадить от родителей, иначе последние могут их забить. Вот такие жестокие нравы бывают у этих внешне безобидных созданий! Иногда взрослые неразлучники повреждают у своих птенцов ноги: начинают хватать клювом за пальцы и откусывают их. Ничего себе – родители! Но не будем осуждать наших питомцев из мира животных, поведение которых часто диктуется жестоким, но рациональным инстинктом. Вероятно, живущие в природе и отгоняемые родителями молодые птицы по первому же их «требованию» отлетели бы на необходимое расстояние, и агрессивные действия взрослых на этом бы завершились. В тесной клетке или даже вольере это невозможно. Вряд ли в дикой природе у этих птиц дело доходит до нанесения друг другу серьезных травм.

Так же агрессивно неразлучники ведут себя и по отношению к птицам других видов, содержащимся с ними совместно в одной клетке или вольере. Своими клювами розовощекие неразлучники могут травмировать даже человека. Были случаи, когда они кусали до крови приходивших ко мне гостей, неосторожно сунувших пальчик в клетку с «милой птичкой»…

Однако для этих птиц характерно поведение и совершенно иного характера. При содержании розовощеких неразлучников небольшой стайкой можно наблюдать их нежное, трогательное отношение друг к другу. Птицы, распределившиеся по парам, перебирают друг другу перышки. Самец кормит самку, обе птицы дружно, в одно и то же время летят к кормушке или пьют воду. С наступлением половой зрелости самец ухаживает только за своей самкой, не обращая внимания на других.

Разводить неразлучников лучше весной и осенью, когда еще не жарко, но продолжительность светлого времени суток достаточна и свежая зелень имеется в изобилии. Поздней осенью, зимой и в середине лет гнездовые ящики рекомендуется снимать, чтобы прекратить откладку яиц и насиживание птенцов. В жаркое время года и при пониженной влажности воздуха эмбрионы в яйцах сильно перегреваются и гибнут. Зимой в связи с недостатком витаминов птенцы нередко вырастают слабыми, и гибель среди них наблюдается чаще.

К счастью, с моим нынешним домашним питомцем в его птенцовом возрасте этого не случилось. Снова слышу его резкий, пронзительный, но уже такой привычный для нас всех голос. Зовет меня к клетке; смешно качается на своих ногах, будто танцует; кивает головой вверх-вниз, явно хочет пообщаться… Подхожу. Открываю дверцу. Попугай сразу же садится мне на руку, выражает полное блаженство. Однако вредная натура этой птицы неожиданно проявляется: неразлучник больно кусает меня за указательный палец. Я возмущенно говорю: «Нельзя кусаться!». Попугай, будто извиняясь, быстро кивает и пытается накормить мой безвинно пострадавший палец только что отрыгнутым зерном из собственного клюва. Вот такие отношения…

Птица, как я уже указывал ранее, совершенно ручная. Причина заключалась в том, что этот неразлучник был приобретен мною в очень юном возрасте (2,5 месяца), содержался в одиночестве и поэтому вынужден был в своем поведении ориентироваться на человека.

Процесс привыкания неразлучника к своему новому хозяину был очень интересным. В первые же дни в моем доме птица позволила брать себя в руки. Примерно через неделю неразлучник стал сам забираться на мою руку с помощью клюва и лап, ложиться на ладонь и прижиматься к ней в ожидании ласки. В таком положении птица могла находиться многие минуты.

Интересно, что другой неразлучник того же биологического вида, живший у меня ранее, на первом этапе приручения вел себя совершенно иначе. Поначалу он был довольно агрессивным, при попытке взять его в руки сильно кусался. Однако мои терпение и настойчивость все-таки дали свои плоды. Примерно через три недели молодой попугай уже садился ко мне на палец, не проявляя каких-либо признаков раздражения.

Эти птицы часто лазают по металлическим прутьям клетки, используя клюв и лапы; обследуют различные имеющиеся в ней предметы, висят с помощью клювов на стенке клетки. Отмечу, что это вообще характерно для попугаев разных видов. Не случайно некоторые шутники называют их «обезьянами в перьях».

При выпускании в комнату из клетки мой нынешний питомец, описав дугу в воздухе, садится мне на голову и может довольно долго там находиться, осматриваясь по сторонам или перебирая волосы на затылке человека. «Путешествуя» по комнате, птица с удовольствием переворачивает различные легкие предметы, иногда роняя их на пол. Своей склонностью к манипулированию объектами попугай очень напоминает маленького, но уже очень активного ребенка. Поэтому свободно летающая по комнате птица нуждается во внимательном наблюдении со стороны своего хозяина. Подобные или иные поведенческие реакции попугая с большим интересом может наблюдать любой, кто содержит эту своеобразную птицу в домашних условиях. Ручной неразлучник очень быстро завоевывает симпатии всех членов семьи и становится любимым домашним животным, подобно кошке или собаке.


ЛИТЕРАТУРА

1. Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995. - 325 с..

2. Гусев В.Г. Животные у нас дома: Справочное пособие. – М.:Экология, 1992. – 366 с.

3. Ганзак Я. Иллюстрированная энцик­лопедия птиц / Под ред. И. А. Нейфельдт и П. М. Позднышева. — Прага: Изд. Артия, 1974. – 648 с.

4. Гринев В.А. Попугаи: Справочное пособие. – М.: Лесная промышленность, 1991.

5. Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / Под ред. В.Д. Ильичева, А.В. Михеева. — М., Просвещение, 1986. – 713 с.

6. Лукина Е.В. Экзотические птицы в нашем доме. – Л.: Изд. Ленингр. Ун-та, 1986. – 296 с.

7. Рахманов А.И. Попугаи-неразлучники. Обзор видов. Содержание. Уход. Лечение. – М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2002. – 64 с.

8. Самусенко Э.Г. Друзья нашего дома.- Мн.: Полымя, 1993. – 270 с.

9. Симонов Б.А. Певчие и декоративные птицы. – Ташкент, Узбекистан, 1977.

– 158 с.


© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 2017-04-24 00:17:54
Просмотров: 215

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 64: