Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Фёдор Васько



Образ жизни и поведение волнистого попугайчика

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 10772 знаков с пробелами
Раздел: "Научно-методические статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Волнистые попугайчики являются одними из самых обычных птиц Австралии. Как отмечает в своей книге А. И. Рахманов [7], они в основном населяют равнины, поросшие травой. Этот же автор пишет, что в поисках корма волнистые попугайчики постоянно кочуют по стране (за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь - декабрь).

Полет попугайчиков быстрый и стремительный, очень напоминающий полет мелких соколов. Поэтому они способны преодолевать большие расстояния за непродолжительное время. Стаи этих птиц неожиданно появляются там, где после дождей голые и выжженные степи покрываются пышной травянистой растительностью.

Как утверждает А.И. Рахманов [7], в природе волнистые попугайчики преимущественно питаются семенами кенгуровой травы, которая после обильных дождей быстро достигает метровой высоты и зацветает. Уже через 5-6 недель в ее колосьях появляются столь любимые попугайчиками семена. После высыхания травянистой растительности под горячими лучами солнца попугайчики покидают эту местность и улетают туда, где в данный момент достаточно много корма.
В период размножения птицы надолго задерживаются в местах, которые находятся вблизи воды. После спаривания попугайчики, отыскивают удобное место для будущего гнезда. В октябре в их гнездах уже бывают полные кладки (от 4 до 6 яиц), а у некоторых пар к этому времени уже появляются птенцы. Однако, В. А. Гринев [2] в своей книге приводит информацию о том, что, по данным зоологов, наблюдающих за волнистыми попугайчиками в природе, гнездовой период у этих птиц не имеет каких-то конкретных сроков. В разных географических зонах они гнездятся в разное время, при достаточном количестве пищи и воды.

Через 5-6 недель после вылупления птенцы вылетают из гнезда, но родители еще с неделю продолжают их кормить. В это время, как отмечает А.И. Рахманов [7], для человека не составляет большого труда поймать на земле молодых птиц прямо руками.

После того, как молодые птицы научатся хорошо летать и окрепнут, они вместе с взрослыми волнистыми попугайчиками собираются в большие стаи и начинают кочевать по стране в поисках корма и воды. В.А. Гринев [2] утверждает, что в годы, когда бывают длительные засухи, много волнистых попугайчиков гибнет. Однажды у пересохшего источника воды было найдено погибшими более 60 тысяч этих птичек. Однако, с наступлением благоприятных условий оставшиеся в живых птицы немедленно переходят к процессу размножения и быстро восстанавливают свою численность. Более того, нередко громадные стаи волнистых попугайчиков наносят существенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур, за что и подвергаются преследованию со стороны людей. Таковы основные научные данные об образе жизни и поведении волнистого попугайчика в природных условиях.

В литературе утверждается, что в настоящее время численность волнистых попугайчиков, живущих в природе, значительно уступает количеству этих птиц, содержащихся в условиях неволи, на разных материках и континентах.

В клетках волнистые попугайчики содержатся парами или поодиночке. В вольерах нередко можно увидеть целую стаю этих красивых птиц. И. П. Сосновский и В.И. Корнеева [6] утверждают, что среди любителей декоративного птицеводства волнистых попугайчиков нередко называют неразлучниками. Такое мнение объясняется легендой о том, что у этих птиц вся жизнь протекает только парами, и если один из «обрученных» умирает, то трагически обрывается и жизнь партнера. На самом деле это не соответствует действительности. Волнистые попугайчики отлично себя чувствуют и долго живут при их одиночном содержании, а попугаи- неразлучники - это отдельный род мелких попугаев, представители которого действительно живут парами, но и они при разлуке не погибают.

В. Г. Гусев [3] отмечает, что при содержании парами или группами волнистые попугайчики спокойно переносят близость человека, но ручными не становятся. При одиночном содержании молодой птицы (в особенности - самца) можно добиться большего контакта попугайчика с человеком. Такая птица, находясь в клетке, старается занять место поближе к людям, часто садится на протянутую руку, внимательно прислушивается к словам и в возрасте 4-6 месяцев начинает произносить их. Птица как бы щебечет слова, перемежая их громкими птичьими выкриками, и в целом «разговор» волнистого попугайчика достаточно четок.

Некоторые особи способны усвоить до 100 слов, запоминают целые фразы. В. Г. Гусев [3] пишет о том, что волнистые попугайчики могут запоминать и воспроизводить не только слова человека, но и различные резкие неприятные звуки. Одна из птиц усвоила настырное нытье капризного ребенка, поэтому ее никто не мог выносить длительное время и все стремились передать попугайчика знакомым. Обычно же эти миловидные попугайчики очень оживляют комнату, наполняя ее радостным и задорным щебетанием. А. И. Рахманов [7] отмечает, что они никогда не издают резких криков, их щебет приятен и не режет уха, как крик крупных попугаев.

Наибольший интерес у любителей птиц вызывает наблюдение за поведением волнистых попугайчиков во время их размножения в условиях неволи. В.Г. Гусев [3] обращает внимание на тот факт, что еще несколько десятилетий назад разведение волнистых попугайчиков считалось очень непростым делом. Птицы были очень разборчивы при выборе дуплянок и гнездовых ящиков. Большинство из них начинало размножаться в гнездовьях только таких типов, как те, в которых они сами появились на свет. Кроме того, попугайчики не решались входить в дуплянку, если перед летком не было палочки-присады, пропущенной внутрь. В настоящее время птицы легко обживают гнездовые домики из любого материала, вплоть до фанеры, иногда обходятся и без присад перед летками [3].

Долгое время считалось, что волнистые попугайчики размножаются только в общих вольерах, куда помещено несколько пар, взаимно стимулирующих друг у друга инстинкт гнездования. Однако, В. А. Гринев [2] подчеркивает, что при слишком плотном заселении вольера размножающимися птицами неизбежны конфликты между ними, что отрицательно сказывается на результатах их разведения. В вольере также не должно быть «лишних» самок, не имеющих себе пары, т.к. они очень часто затевают ссоры, которые могут закончиться даже гибелью одной из дерущихся птиц. Самцы в подобной ситуации ведут себя более мирно, и их конфликты редко заканчиваются смертельным исходом.

Чтобы избежать лишних ссор между попугайчиками, количество гнездовых домиков для их разведения должно быть на несколько штук больше, чем количество пар птиц. С этой же целью все домики должны быть развешены внутри вольера на одинаковой высоте, т.к. птицы отчаянно сражаются между собой за наиболее высоко расположенные гнездовые ящики.

В настоящее время волнистых попугайчиков успешно разводят не только в вольерах, но и в больших клетках - садках, что стало возможным в результате одомашнивания этих птиц. В гнездовой домик желательно поместить опилки, расположив их слоем в 1 - 2 см на дне. Однако, как указывает В. А Гринев [2], среди волнистых попугайчиков встречаются самки, которые так активно занимаются «строительством» гнезда, что выбрасывают все опилки и откладываю яйца прямо на голый пол домика. При этом птицы могут вывести и выкормить птенцов. Известны случаи, когда в одном гнездовом домике успешно размножались две самки, но это бывает нечасто.

В условиях неволи в кладках волнистых попугайчиков бывает до 10 яиц, что значительно больше, чем в природе [2]. Яйца откладываются самкой через день, но насиживание обычно начинается с первого яйца. Поэтому птенцы также вылупляются с интервалом в 1 день. Срок инкубации 18-19 дней. В. Г. Гусев [3] пишет, что в одном гнезде у волнистых попугайчиков могут находиться только что вылупившиеся и уже подросшие птенцы. Однако, несмотря на такую разницу в возрасте, в семействах волнистых попугайчиков обычно не бывает обиженных и объедаемых старшими птенцами заморышей. Старший птенец, плотно наевшись, старается в свою очередь покормить проголодавшегося малыша. Поэтому еда, приносимая взрослыми птицами, распределяется среди выводка равномерно. Вылупившийся птенец издает высокий отрывистый писк. Первое время птенцы обогреваются самкой. Самец кормит самку, а она - птенцов. В кормлении 12 - 13-дневных птенцов принимает участие и самец. В возрасте 32 -35 дней птенцы покидают гнездо, но родители, как и в природе, подкармливают их еще несколько дней. После этого они становятся самостоятельными.

При разведении волнистых попугайчиков, как, впрочем, и других птиц, необходимо особое внимание обращать на их кормление. Корм волнистых попугайчиков, как отмечает Б. А. Симонов [5] должен состоять из зернового, мягкого, зелено-овоще-фруктового. Зерновой корм включает в себя просо, овес или овсянку, подсолнечник, канареечное семя. В зерновой корм желательно добавлять 1 -2 капли рыбьего жира.

В качестве мягких кормов попугайчикам предлагают различные каши, которые варятся без соли. Приучать к этому корму птиц нужно смолоду, т.к. иначе едят они его неохотно. К мягким кормам относятся также творог, белая булка, намоченная в молоке, круто сваренное и мелко нарубленное яйцо.

Волнистые попугайчики обычно с большим удовольствием потребляют зелено-овоще-фруктовый корм. К ним относятся: салат, свекла, капуста, морковь, клевер, подорожник, всходы различных зерновых культур, яблоки, огурцы, груши, персики, виноград, дыни, арбузы и т.д.

Должна быть в клетке и минеральная подкормка: речной песок, толченые мел или яичная скорлупа, сахарный песок, поваренная соль. Особенно разнообразным должно быть кормление волнистых попугайчиков именно в период размножения, когда организмы взрослых птиц испытывают особую нагрузку, а организмы птенцов требуют полноценного питания, без которого невозможны их нормальные рост и развитие.

Э.Г. Самусенко [4] утверждает, что за один год самка волнистого попугайчика может принести 4 выводка, но это сильно ее истощает. Поэтому не следует добиваться полной реализации потенциала размножения птицы, а лучше дать отдохнуть самке, убрав на 5 -6 месяцев гнездовой ящик, который своим видом стимулирует размножение.

ЛИТЕРАТУРА

1.; Беме Л.Б. Жизнь птиц у нас дома. – М.: Лесная промышленность, 1987. – 150 с.

2.; Гринев В.А. Попугаи: Справочное издание. — М.: Лесная промышленность, 1991. – 135 с.

3.; Гусев В.Г. Животные у нас дома: Справочное пособие. – М.: Экология, 1992. – 366 с.

4.; Самусенко Э.Г. Друзья нашего дома. - Мн.: Полымя, 1993. – 270 с.

5.; Симонов Б.А. Певчие и декоративные пти;цы. — Ташкент, 1977. – 158 с.

6.; Сосновский И.П., Корнеева В.И. Уголок природы в школе. – М.:

Просвещение, 1986. – 112 с.

7.; Рахманов А.И. Попугаи. – М.: Лесная промышленность, 1983. – 175 с.


© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 2017-04-25 03:24:15
Просмотров: 337

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 49 число 21: