Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Шиншилла в зоологическом уголке

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 15918 знаков с пробелами
Раздел: "Научно-методические статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В статье приводится информация о содержании и разведении в условиях неволи своеобразного грызуна - шиншиллы, результаты личных наблюдений автора за поведением представителей данного биологического вида, а также – предлагается инструкция для изучения этого необычного зверька в домашних или лабораторных условиях.



Очень интересным объектом для наблюдения является шиншилла - грызун с ценным мехом и своеобразным поведением. Нередко этот забавный зверек становится желанным и любимым обитателем зоологических уголков.

Как указывается в литературных источниках, этих высокогорных южноамериканских зверьков впервые завезли в нашу страну в 60-х годах прошлого века (Гусев, 1992). На родине, в горах Чили и Перу, шиншилла живет на высоте от 3 до 6 тысяч метров над уровнем моря, в очень сухих местах, где почти не выпадают дожди или снег. Соответственно, и в неволе они требуют сухих, однако не обязательно теплых помещений (Самусенко, 1993). Оптимальная температура содержания зверька + 18-20 С, крайне опасно ее резкое значительное понижение или повышение (Олдертон, 2002).

Шиншилла – зверек средних размеров, весом от 500 до 1000 г. По внешнему виду она напоминает миниатюрного кролика, но только с короткими ушами и хвостом, похожим на беличий. Очень красивы ее крупные выразительные глаза. Но, как считают многие, самое ценное достоинство шиншилл заключается в их необычно красивом и дорогом мехе серовато-голубого оттенка. Естественно, что нашлось много желающих разводить этих зверьков в коммерческих целях. Затем шиншилла стала симпатичным комнатным животным – любимцем множества детей и взрослых (Самусенко, 1993).

Кормление шиншилл несложно. Зверьки довольствуются в сутки горсточкой сена и примерно 10 граммами зерновой смеси (овса, пшеницы, ячменя, кукурузы и т.п.), лучше в дробленом виде. Летом к этому корму добавляют траву – одуванчик, злаки, бобовые. Зимой дают морковь. Дополнительно зверькам предлагают поваренную соль (лизунец), мел и костную муку (Гусев, 1992).

Содержание шиншилл в неволе в настоящее время не представляет трудностей, поскольку в зоомагазинах имеется достаточно широкий выбор гранулированных и иных кормов для них; продаются специальный мелкий песок для купания зверьков, большие клетки с полочками и сетчатым дном с поддоном, обеспечивающими необходимую сухость в помещении, где содержится животное. Кроме зерновых кормов, шиншиллы очень любят сено, а также грызут ветки древесных пород, что необходимо им для стачивания зубов. С этой целью можно класть в клетку со зверьками березовые кругляшки (чурбачки) с корой, которые доставят животным немало удовольствия (Самусенко, 1993). Кроме березы, вполне подойдут ветки клена и яблони - они достаточно прочны, и их легко найти (Олдертон, 2002).

Беременным и кормящим самкам, а также молодняку полезно скармливать овсяные хлопья и детскую молочную смесь: овсяных хлопьев по 6-9 граммов на самку и по 2-3 грамма на одного детеныша шиншиллы, смеси соответственно по 5-7 и по 1,5- 2 грамма. Кроме того, зверьки охотно едят белые сухари, подсолнух, гранулированные корма (Гусев, 1992).

Кормушка, в которой даются гранулированные корма, должна быть тяжелой, устойчивой или прикрепляющейся к стенке клетки. Особого обсуждения требует проблема установки поилки в клетке шиншиллы. В.Г. Гусев (1992) предлагает использовать стеклянные поилки, подобные тем, которые ставятся в клетки птицам. Если поилка сделана из пластмассы, она будет обязательно проткнута острыми зубами зверька, который все пытается грызть. Поэтому пластмассовую поилку нужно закрепить на наружной стороне клетки, сделав металлическое заграждение между поилкой и прутьями клетки. При этом в заграждении делается отверстие, через которое просовывается металлическая трубка поилки, где и находится вода (Олдертон, 2002).

Шиншиллы – моногамы, и поэтому их держат парами в отдельных клетках, размеры которых определяются возможностями хозяев. Но в клетке должна свободно помещаться гнездовая деревянная камера площадью 20Х30 см. и высотой до 30 см. При этом важно, чтобы оставалось место для «прогулок» зверьков и их кормления.

Чтобы мех шиншилл содержался в порядке, зверькам обязательно необходимы песочные или пылевые ванны. Песок должен быть мелким, чистым, хорошо просеянным и абсолютно сухим. Желательно, чтобы в него было добавлено 10 % талька. Песок насыпают в глубокую металлическую посуду, чтобы при «купании» зверьки не слишком его разбрасывали. Можно подготовить им ванну и в трехлитровой банке, на треть заполненной песком. Такие ванны ежедневно ставят в клетки примерно на один час (Самусенко, 1993).

Мех шиншилл нежен и гигроскопичен. Купание этих животных в подсушенном и очень мелком песке сохраняет структуру и термозащитные свойства меха. Зверьки, лишенные песочных ванн, либо содержащиеся при повышенной влажности, легко простужаются и гибнут. Используемый для купания песок необходимо систематически подсушивать, просеивать и обязательно периодически заменять свежим (Гусев, 1992).

Э.Г. Самусенко (1992) пишет, что для разведения подбирают пары в возрасте от 6 месяцев. В.Г. Гусев (1992) отмечает, что зверьков можно использовать для разведения до 10-летнего возраста. Самцов от самок у шиншилл (так же, как и большинства грызунов) отличают по расположению половых органов. У самок мочеполовое отверстие находится рядом с анальным, а у самцов оно сантиметра на полтора сдвинуто в сторону брюшка (Гусев, 1992).

Случать зверьков нужно очень осторожно, чтобы самка и самец не подрались при первом знакомстве. Сначала их сажают в соседние клетки, а через несколько дней, если они проявят друг к другу интерес, следует перенести самца в жилище самки. Если все идет хорошо, его можно оставить там, пока потомство не родится и не станет независимым (Олдертон, 2002).

О.И. Волкова (2005), наоборот, рекомендует подсаживать самку к самцу, учитывая тот факт, что в природе у животных данного биологического вида самки доминируют. В той ситуации можно с большей вероятностью надеяться, что агрессивность самки при встрече потенциальным партнером по размножению будет подавлена. В любом случае хозяин шиншиллы должен быть очень внимателен и при ярко выраженных агрессивных действиях животных (в особенности – если они приобретают затяжной характер) временно снова рассадить дерущихся зверьков. О.И. Волкова отмечает, что шиншиллы вряд ли способны нанести серьезные ранения друг другу, однако стресс, возникающий при длительных конфликтах, может иметь самые неприятные и даже трагические последствия.

Беременность у шиншилл длится 110 дней. За 10 дней до появления потомства самку и самца желательно разделить сетчатой перегородкой. На второй день после появления детенышей перегородку можно будет убрать, если в новой ситуации самка спокойно относится к своему брачному партнеру (Гусев, 1992).

Детеныши (их обычно двое или трое) появляются на свет хорошо развитыми, с открытыми глазами, полным набором зубов, и уже способны передвигаться. Самостоятельными зверьки становятся через два месяца. Спустя несколько дней после родов происходит повторное спаривание, так что при хорошем уходе и в достаточно сухом помещении шиншиллы могут дать в течение года 2-3 помета. Живут эти зверьки до 20 лет (Самусенко, 1993).

Шиншиллы более активны в сумеречное и ночное время. Для удобства наблюдения за зверьками их можно перевести на дневной образ жизни, освещая клетки ночью и несколько затеняя их в остальное время суток.

Эти животные не любят резких, порывистых, быстрых движений. Их пугают неожиданные звуки, громкие голоса. Каждый зверек имеет свой характер: кто-то из них робок, кто-то более смелый. Особенно пугливы и недоверчивы зверьки, выросшие в большой группе, где они общались только с себе подобными. Однако, лишившись своих соплеменников, шиншиллы, как правило, быстро находят им замену в лице человека; охотно играют и общаются со своими хозяевами. Детеныши шиншилл мало боятся человека. Поэтому, если с раннего возраста приучать их к рукам, они станут совсем ручными (Волкова, 2005).

Следует, однако, учесть, что из-за нежности и гигроскопичности меха нежелательно каждое лишнее прикосновение к зверькам. Ручных шиншилл можно брать на руки, но не захватывать ладонями. Ловить их лучше марлевым сачком. Брать можно за хвост, тотчас подставляя руку в качестве опоры (Гусев, 1992).

В литературе отмечается, что содержащиеся в неволе шиншиллы очень любят гулять вне клетки. Однако необходимо подготовить комнату к этим прогулкам, чтобы обеспечить нашему питомцу безопасность. В комнате не должно быть электрических проводов, подключенных к розеткам: зверек может их перекусить. Нельзя оставлять шиншиллу в комнате одну, так как она не только будет грызть мебель (и таким образом – портить ее), но и может проглотить ядовитую краску или покрытие (Олдертон, 2002).

Как уже отмечалось выше, шиншилл желательно содержать парами. Но в некоторых случаях это почему-либо невозможно или нежелательно. Можно ли содержать только одного зверька? Ответ, безусловно, положительный. Далее логично возникает следующий вопрос: кого приобрести – самца или самку? О.И. Волкова (2005) полагает, что по степени привыкания к человеку, агрессивности или, наоборот, дружелюбию по отношению к своим хозяевам шиншиллы больше отличаются индивидуально, чем по половому признаку. Самки, как правило, более независимы, более уверены в себе (как уже отмечалось выше, в природе у шиншилл царит «матриархат», в сообществах лидирующая роль отводится «слабому полу»). Самцы обычно спокойнее, любопытнее, скорее подходят к рукам. Однако успешно приручаются и те, и другие.

Результаты моих личных наблюдений за молодым самцом шиншиллы позволили обратить внимание на следующие особенности его поведения.

Животное быстро привыкло к новой обстановке, вскоре перестало реагировать на ставшие привычными громкие звуки. Однако, неожиданные для него звуки (например, резкий скрежет тормозов машины за окном) вызывают у зверька панику, при которой он начинает метаться по клетке, успокаиваясь лишь через некоторое время.

Шиншилла любит долго отдыхать, находясь в углу клетки на полочке. При этом животное либо лежит на боку, вытянувшись во весь рост, либо сидит, слегка согнувшись.

Открывая клетку, я сначала даю возможность шиншилле обнюхать свои руки, затем легко прикасаюсь к зверьку, устанавливая таким образом первоначальный контакт с ним. Лишь после этого я беру животное на руки, придерживая его в основном снизу. Испуганный зверек издает цокающие или фыркающие звуки, пытается ударить передними ногами предполагаемого врага, иногда – укусить его. Однако кусается он редко и не больно. Осторожен, но при приближении человека сам подходит к прутьям клетки для вступления в контакт с хозяином. При этом он становится вертикально на задние лапы, а пальцами передних обхватывает прутья клетки, просовывая нос между ними и, вероятно, ожидая прикосновений со стороны человека.

Моя шиншилла прячется от солнечных лучей, падающих на клетку; отворачивается от них, смешно горбясь или превращаясь в пушистый шар. Днем зверек редко идет на руки и с неохотой выходит из клетки на прогулку. Вечером делает это быстро и с видимым удовольствием. Во время прогулки по комнате редко прячется по углам, но поймать его для того, чтобы водворить обратно в клетку, бывает непросто. Шиншилла передвигается прыжками, словно заяц. Юркий и быстрый зверек носится по квартире и всеми силами стремится избежать ловящих его рук людей. Интересно, что шиншилла очень прыгуча, почти не имеет страха перед высотой, и это создает дополнительные трудности при поимке животного, находящегося в комнате на прогулке. Убегая от пытающегося поймать его человека, зверек вдруг прыгает вверх и в сторону, мгновенно отталкивается от вертикальной поверхности и, отскакивая от нее в неожиданном направлении, снова уходит от преследования. Ловля зверька может превратиться в веселый аттракцион для детей и взрослых. При этом, безусловно, нужно помнить об осторожности, чтобы не нанести травму своему домашнему любимцу.

Большое удовольствие доставляет и наблюдение за этим животным в иных ситуациях. Например, при купании в песке, что необходимо для поддержания меха животного в оптимальном состоянии, шиншилла быстро вращается вокруг продольной оси своего тела, поднимая облако пыли. Также интересно бывает наблюдать, как зверек берет крупный фрагмент корма в лапки, после чего не спеша его поедает.

Шиншиллу можно рекомендовать для содержания в условиях неволи не только в связи с красивым мягким мехом, своеобразным поведением, но и по причине того, что клетка этого животного, при содержании зверька на древесном наполнителе (вместо традиционных опилок), на протяжении многих дней практически не издает запаха.

Задачей педагога является организация исследовательской работы школьника, направленной на изучение внешнего облика и поведения содержащегося в условиях неволи зоологического объекта (в данном случае – шиншиллы). Приведенная выше информация позволила автору данной статьи разработать инструкцию для учащегося, наблюдающего за шиншиллой в школьном или домашнем зоологическом уголке.

Инструкция для школьника по изучению шиншиллы, содержащейся в условиях неволи

Внимательно рассмотри вешний облик шиншиллы, проведи несколько получасовых наблюдений за ее поведением. Выполни указанные ниже действия и дай ответы на поставленные вопросы.

1. Какова окраска шерстного покрова наблюдаемого животного?

2. Какова форма головы и ушей у шиншиллы?

3. Большие ли уши у зверька? Какое значение это может иметь в его жизни?

4. Большие ли глаза у животного? Как это можно объяснить?

5. Какова форма хвоста у шиншиллы и каково его положение при отдыхе и передвижении?

6. Какие поведенческие реакции (виды активности) характерны для шиншиллы в различных наблюдаемых тобой ситуациях?

7. Какие способы передвижения характерны для животного (оно ходит, прыгает, лазает или бегает)?

8. В каких позах зверек отдыхает и где предпочитает это делать?

9. Как животное ухаживает за своим мехом, приводя его в порядок?

10. Как ведет себя шиншилла при поедании разных кормов (в каком положении при этом находится ее тело; берет ли зверек какой-либо корм в лапки, какой именно)?

11. Положи в клетку к шиншилле часть березовой ветки с корой. Изменилось ли после этого поведение шиншиллы? Если да, то каким образом и почему?

12. Боится ли зверек громких звуков и резких движений находящихся рядом людей или домашних животных; как ведет себя при этом?

13. В чем проявляются агрессия у шиншиллы, и в каких ситуациях они возникают?

14. Отличается ли поведение зверька в различные дневные и вечерние часы. Если да, то каким образом?

15. Если зверек живет у тебя дома - выясни, насколько активен он ночью.

16. Легко ли поймать шиншиллу, выпущенную погулять из клетки? Почему?

17. Если в клетке не одна, а две или несколько шиншилл, проследи за их взаимоотношениями. Подробно опиши то, что увидишь.

18. Различается ли отношение наблюдаемого зверька к разным людям? Если да, то в чем это проявляется?

19. Можно ли считать наблюдаемое тобой животное ручным? Почему?

20. Посади ручную шиншиллу в сосуд с высокими краями, на дне которого находится толстый слой мелкого сухого песка. Как ведет себя животное в этой ситуации, и какова биологическая роль такого поведения?

Не вызывает сомнения тот факт, что содержание шиншилл в школьном или домашнем уголке живой природы доставит детям большое удовольствие, а при правильной организации работы с животными - будет вызывать значительный познавательный интерес у учащихся и иметь определенный образовательный эффект.

Литература

1. Гусев В.Г. Животные у нас дома: Справочное пособие. – М.: Экология, 1992. – 366 с.

2. Волкова О.И. Декоративные кролики и шиншиллы с Ольгой Волковой. – СПб.: Тускарора, 2005. – 144 с.

3. Олдертон Д. Экзотические домашние животные: Энциклопедия/ Пер. с англ. Е.В. Ясного. – М.: ООО Издательство Росмэн-Пресс, 2002. – 256 с.

4. Самусенко Э.Г. Друзья нашего дома. – Мн.: Полымя, 1993. – 270 с.


© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 2017-04-28 02:47:04
Просмотров: 221

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 94 число 74: