Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Николай Талызин



Подвиг ради победы

Юрий Пастухов

Форма: Очерк
Жанр: Документальная проза
Объём: 11557 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Моя мать, Кузьмина (Пастухова) Полина Артемьевна родилась 10 декабря 1917 года в крестьянской семье с. Сентелек.


Подвиг ради победы.

Очерк о Герое Советского Союза Пастухове Дмитрии Тимофеевиче

Моя мать, Кузьмина (Пастухова) Полина Артемьевна родилась 10 декабря 1917 года в крестьянской семье с. Сентелек. У отца Артема был брат Пастухов Тимофей Илларионович, у него была дочь Марина, которая вскоре умерла. Старшие сыновья: Пётр,Николай,Алексей и младший Дмитрий, который родился 8 марта 1923 года в крестьянской семье в селе Аба Чарышского района. Старшие с детства его ласково называли Митя. Вскоре родители переехали в поселок Сентелек. Тимофей Илларионович рано умер в 1928 году от туберкулёза. Жене Евдокии Фадеевне было трудно содержать детей и семья терпела немалую нужду. Дети как могли помогали. Митя рос мальчиком застенчивым, скромным и неприметным, ни чем не отличался от других детей, и детство прошло вместе со своими братьями и сестрами, где росла и моя мать. Она была старше Мити на шесть лет. Они вместе все дружно играли и учились, вспоминала мать. Жили за речкой и дома родственники раньше строили рядом. Поэтому делали все сообща. Семья, в которой жила моя мать была многодетной. Ближайшие родственники тетка Домна Артамоновна Кымысова (Пастухова) и ее муж Кымысов Андриан Перфилич, инвалид, герой гражданской войны, забрали двоих детей на воспитание, потому что своих детей не было. Это оказались Полина, моя мать и брат Елиферий. Жили и учились они в живописном месте среди Алтайских гор в селе Талица Усть-Канского района до совершеннолетия. Родственник дядя Сигней часто ездил в Талицу и привозил подарки. Елиферий до призыва в Красную армию успел жениться, у них родился сын Валерий. Елиферий Артемьевич участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском фронте, награжден орденом Великой Отечественной войны 1степени и восемью медалями. После войны он остался в Карелии, видно понравились те места, где воевал, женился второй раз, родились четверо детей, так и прожил там до старости.
Моя мать вышла замуж за Ивана Лобанова, у них родился сын Василий. Иван работал бригадиром. В 1937 году по доносу его арестовали и расстреляли, лишь через много лет его реабилитировали. Василий в основном жил со своей бабушкой в Усть-Канском районе в селе Тюдрала, где окончил семилетку, затем служил в Советской Армии. После демобилизации женился на Прасковье Матвеевне Головиной. У них родился сын Володя и дочь Татьяна. Василий работал шофером. Однажды в поездке попал в аварию, где сильно ушибся, после этого долго болел. Поэтому рано ушел из жизни, прожив 62года.
Домне Артамоновне в годы войны было трудно жить: муж инвалид, приемные дети, тяжелая работа в совхозе, но она все вынесла и прожила долгую жизнь, на сто втором году жизни скончалась. За доблестный труд в Великой Отечественной войне ее наградили медалями.
В годы Великой Отечественной войны моя мать работала санитаркой в больнице, затем заведующим детским садом. Она Ветеран труда и награждена медалью.
Митя Пастухов же окончил в пятнадцать лет в Сентелеке школу семилетку. В школе учился хорошо, принимал участие в работе школьной прессы, мечтал о журналистской профессии. Кто-то из ближайших родственников посоветовал ему обратиться на работу в редакцию районной газеты, так как у Мити были склонности к корреспонденции. Летом 1938года Дмитрий стал работать в селе Чарышское в редакции районной газеты секретарем – машинисткой, других вакансий не оказалось. Началась редакционная кропотливая работа. Смышленый, уверенный в себе, толковый парень перенимал опыт журналистики. Пытливо присматривался ко всему доброму, поучительному, полезному.
В редакции Митя поработал всего три месяца, задумал, осуществить свою давнюю мечту, стать журналистом, а для этого надо много знать, вот и уехал учиться в город Бийск. Успешно поступил в педагогическое училище и после окончания думал продолжить дальше учиться в вузе на журналиста. Но окончить училище не успел, началась Великая Отечественная война. Окончив два курса восемнадцатилетний Дмитрий Пастухов вернулся в село Чарышское и в июне 1941года был призван в Красную Армию Чарышским районным военкоматом Алтайского края. В то время формировался мотострелковый батальон, куда и попал Дмитрий.
В грозном сорок первом году красноармеец Пастухов, а точнее с ноября 1941года он уже в действующей армии занимает место в строю бойцов, отражавших бешеный натиск фашистских войск на подступах к Москве. В ожесточенных схватках с врагом получает первое боевое крещение и первое ранение. После излечения отбыв положенный срок в госпитале, снова на фронт и опять упорные, тяжелые кровопролитные бои. Участвовал в Курской Битве, форсировал Днепр, освобождал украинские и польские города. Пять ранений получил за это время отважный сапер и после излечения каждый раз возвращается на первую линию огня. Сначала Пастухов воевал на Калининском фронте, затем с ноября 1942года – на Сталинградском фронте. С декабря 1942года – на Брянском фронте, а с августа1943года – на Центральном фронте. С октября1943года Пастухов Дмитрий Тимофеевич – помощник командира взвода инженерно-минной роты22-ой гвардейской Фастовской Краснознаменной орденов Суворова 2-ой степени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-ей гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. Член ВКПб с 1944года.
Дмитрий не любил говорить о своем подвиге, да и вообще о войне рассказывал мало. Он перенес этот страшный кошмар на своих плечах всю войну. Лишь через долгое время мне удалось собрать сведения о нем, и вот как это было.
Уже на подступах Берлина части 1-го Украинского фронта ворвались на его окраины под гул несмолкаемой артиллерийской канонады, а это было в последних числах апреля 1945года. На пути встало серьезное препятствие канал Тельтов для дальнейшего продвижения наших войск в южной части города. Все мосты через канал были взорваны. Вражеский берег был укреплен рядом траншей, дзотами. Кирпичные здания по берегу канала были приспособлены к обороне. Командование приказало группе разведчиков и минерам под командованием помощника командира взвода Пастухова разведать наиболее удобные места для переброски и форсирования канала, определить наличие техники и живой силы противника в этом районе.
В сумерках 24 апреля 1945года на лодке отделение гвардии старшего сержанта Пастухова переправилось на берег, занятый врагом. Бойцы саперы-разведчики в первой схватке метким огнем из автоматов уничтожили пост охраны 27 гитлеровцев. Началась переправа нашего мотострелкового батальона. Пастухову удалось на лодке сделать 12 рейсов и переправить бойцов. Немцы опомнившись, стали лихорадочно стрелять, так как подступы к каналу простреливались сильным снайперским, ружейно-пулеметным огнем противника, несколько раз лодка была пробита пулями и осколками мин, но Пастухов вовремя затыкал пробоины и продолжал переправлять наших воинов. На обратном пути перевозил раненых. В ходе переправы саперы понесли значительные потери. Несмотря на это, Пастухов закончил переправу и вот уже подкрепление на вражеском берегу. Закрепившись на берегу, батальон готовился к наступлению.
Отделение Пастухова получило новое задание продолжать разведывать оборону противника и проделать проходы в минном поле. Саперы – разведчики делали свое дело, освобождая путь свободным для нашей пехоты, Пастухов лично обезвредил 14 противотанковых мин.
Ночь была темной, вспоминал Дмитрий, незаметно проникли в расположение вражеских частей. Сообщая командованию сведения по рации, углубились дальше в оборонительные позиции противника, где-то на два километра и заняли особняк на передышку.
Гитлеровцы спохватились. Рота автоматчиков, прочесывая местность, обнаружила в здании разведчиков, и стало окружать, поливая по ним из автоматов свинцовым огнем. Первая атака разъяренных фашистов была отбита, тридцать гитлеровцев навсегда остались лежать убитыми, остальные откатились восвояси.
Вторую атаку немцы начали при поддержке двух танков «тигров». Артиллерийские снаряды рвались внутри осажденного дома, наполняя гарью и стоном раненых солдат. Но к счастью для разведчиков, старшему сержанту Пастухову удалось обнаружить в подвале фауст - патроны оставленные фашистами, которые незамедлительно пустил их в действие. Два танка были уничтожены, но гитлеровцам удалось проникнуть в подъезды, и внутри помещения завязался неравный бой. Патроны у разведчиков были на исходе, в ход пошли толовые шашки. Все, что попадалось под руки, было пущено по врагу, даже кирпичи сыграли свою роль. Атака фашистов была отбита, немногим удалось уйти, около двухсот гитлеровцев нашли там свой конец.
Разведчики возвратились в свои подразделения с ценными сведениями, приведя трех «языков». Путь был разминирован и форсирован канал. Советские войска продолжали штурм Берлина. Через несколько дней Берлин был взят. Фашистской Германии объявлена капитуляция.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от27 июня 1945года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Пастухову Дмитрию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7850)
Герой Советского Союза гвардии старший сержант Пастухов Дмитрий Тимофеевич во время Великой Отечественной войны также награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, Славы 3-ей степени, медалями «За Отвагу» и «Оборону за Сталинград».
После войны Дмитрий Тимофеевич уволился в запас, вернулся в свои края и до конца своих дней работал ответственным секретарем в редакции Чарышской районной газете «Животновод Алтая». Теперь у него оружием стало перо журналиста. Коллеги, шуткой называли Дмитрия «секретарь со звездочкой». Сказались последствия тяжелых ранений. Он заболел туберкулезом и дважды лечился в городе Бердске туберкулезном санатории под Новосибирском, где и скончался 7 апреля 1949 года, в возрасте 26 лет. Там же с воинскими почестями был погребен его прах на старом кладбище.
Могила была заброшена, но воспитанники местного патриотического клуба «Русичи», «Добрыня» и ученики школы №10 восстановили ее, шефство взяли и ученики православной гимназии. В Бердске установлена мемориальная доска, а одной из улиц города и школе №10 присвоено имя Героя.
24 сентября 2008 года в Бердске состоялось открытие памятника на могиле Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова, в котором принимали участие настоятель Преображенского кафедрального собора г. Бердска протоиерей Василий Бирюков, учащиеся Православной гимназии во имя Преподобного Серафима Саровского и курсанты военно – патриотического клуба «Добрыня».
Имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле и он занесен в списки Героев в Энциклопедию Алтайского края. Мемориальные доски установлены на родине героя, в селе Чарышское на здании районной редакции и Бийского педагогического колледжа. Моя мама в 50-х годах была на родине, где посетила мать Дмитрия Евдокию Фадеевну с соболезнованием.
Мне посчастливилось поддержать и продолжить традицию Дмитрия Тимофеевича, стать учителем. Хотя журналист из меня не получился, стал писателем, но живет память в сердцах близких, земляков – алтайцев однополчан о Дмитрии Тимофеевиче Пастухове – солдате, герое, журналисте, простого русского человека.


© Юрий Пастухов, 2017
Дата публикации: 07.05.2017 06:39:23
Просмотров: 287

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 26 число 3: