Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Макияж

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4054 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Невдомёк «салонной леди», что она видела как раз то, чего стремилась достичь с непомерными затратами сил, времени и денег.



МАКИЯЖ

Герман нажал на кнопку будильника, потянулся и только после этого открыл глаза. Он чувствовал себя хорошо отдохнувшим. До начала вечеринки оставалось достаточно времени, чтобы привести себя в порядок и, не спеша, добраться до места назначения. Это, конечно, для одинокого мужчины. У женщин процесс подготовки к таким мероприятиям значительно сложнее и, как следствие, продолжительнее. По расчётам Германа, его супруга Эльвира уже должна была быть где-то в кабинете визажиста или парикмахера. Чтобы уложиться в отведённое допустимое время
И мужчина был немало озадачен, когда увидел свою суженую в соседней комнате. Она сидела перед туалетным столиком и задумчиво созерцала в зеркало своё лицо.
-Козюлька! А почему ты дома?
-А где я должна быть?
-Так ведь нужно навести макияж, сделать причёску, посоветоваться с визажистом, освежиться у массажиста… Ты сама знаешь, что нужно сделать, чтобы быть красивой.
-Вот красотой я как раз и занимаюсь,
-Ты уверена, что у тебя всё получится… вовремя?
-И более того я намерена всех поразить!
-Чем же, милая?
-Ес – тес – твен – ность – ю …
Герман подошёл ближе и увидел, что весь туалетный столик от края и до края заставлен баночками, скляночками, флакончиками, тюбиками, коробочками и прочей косметической ерундой. Из груди мужчины вырвался непроизвольный возглас:
-Не фига себе!
-Ну конечно! Сейчас ты скажешь, что я транжира и меня содержать одно разорение… А как ты хотел жить с современной дамой? Может тебе нужно такую, как тётя Маша? Ей, по-моему, вообще косметика не нужна.
Тётя Маша – это женщина лет на пять-семь старше Эльвиры. Она работает дворником во дворе дома, где живут супруги. Конечно, фигура труженицы метлы далека от стандартов модных подиумов, но вполне соответствует вкусам обычных мужчин. Даже, в грубой своей рабочей одежде и при полном отсутствии макияжа, дворничиха умудряется привлекать внимание мужского населения не только своего, но и близлежащих домов. Внимание это выражается в совершенно конкретных подарках различного достоинства, непристойных намёках и вполне пристойных предложениях посетить кино, театр, музей или консерваторию. Однако, тётя Маша вежливо отклоняет все знаки внимания, потому что однолюб и, кроме своего сожителя Коляна никого знать не хочет.
Размышляя о тёте Маше, Герман ненадолго замолчал, а Эльвира тонко уловила паузу и ехидно спросила:
-Что задумался? Прикидываешь вариант с тётей Машей?
-Просто не хочу тебя отвлекать. Время не ждёт и следует поторопиться, чтобы не опоздать, как в прошлый раз.
Эльвира вздохнула и вернулась к своему творческому занятию – превращению гладкой и упругой кожи в «естественную» при помощи всё той же косметики. Трудоёмкий и чрезвычайно сложный этот процесс, как и следовало ожидать, затянулся до неприличия. Такси вызвали с просрочкой контрольного времени на целый час.
Когда шли в автомобиль, увидели во дворе и тётю Машу, которая энергично орудовала лопатой и метлой, разгребая дорожки после полуденного снегопада. Герман невольно засмотрелся на женщину. Смуглое от зимних ветров лицо с ярким румянцем от мороза во все щёки, опушенные серебристым инеем, длинные ресницы, из-под которых поблескивают зелёные лукавые глаза - на фоне яркой вязаной шапочки казались неестественными, будто нарисованы смелой рукой художника-импрессиониста.
Этот его визуальный зигзаг заметила супруга. Она больно толкнула мужа локтем в бок и прошипела:
-Не туда смотришь, козёл.
В другой раз такое обращение сильно возмутило Германа и вызвало бы бурю негодования, но сегодня спорить не хотелось. Он открыл дверцу такси и вежливо поддержал под локоток жену, пока она усаживалась в салоне. Рядом присел сам, и машина тронулась. А женщина, не успевшая излить всё своё негодование, продолжила:
-И что за вульгарный вкус? Что за макияж! Кто учил эту дамочку так раскрашиваться?
Невдомёк «салонной леди», что она видела как раз то, чего стремилась достичь с непомерными затратами сил, времени и денег. Что другой женщине было отдано в знак взаимоуважения и взаимопонимания самой природой.



© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 09.05.2017 20:25:44
Просмотров: 242

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 45 число 54: