Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Юрий Пастухов



Учения

Антон Макуни

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3177 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Юмористический рассказ об учения по противопожарной обороне в одном из роммийских учреждений



Недавно в нашей конторе учения проходили. По противопожарной безопасности.
Инженер Козлов прыгал с седьмого этажа. Без парашюта. А Иван Петрович с первого, но с парашютом - потому что, он – начальник. А начальство надо беречь. Особенно при стихийных бедствиях. В результате Козлов отделался легкими травмами, поскольку падал на горы мусора, который годами скапливался у нас под окнами, а Иван Петрович – тяжелыми, поскольку раскрытый парашют затащил его в расположенный рядом городской зоопарк, прямо в вольер со львами. Которые, в отличие от сотрудников нашей организации, к начальству теплых эмоций отнюдь не питали. А питали вполне определенные слюноотделительные чувства.
Девчонки из машбюро носились вверх-вниз по лестницам с криками «Горим!» и «Спасайся, кто может!», иногда сталкиваясь разными частями своих горячих тел с сидящем на их пути вахтером дядей Колей. Теперь все девчонки ждут пополнения своих семейств, поскольку наш дядя Коля даже в дремотном состоянии всегда готов к труду и обороне (а частенько и к наступлению) на любовном фронте. Если, конечно, не совсем «готов», что обычно происходит к вечеру, когда стоящая под его столом поллитровка неминуемо подходит к логическому опорожнению.
Инженеры Ванькин и Встанькин разматывали пожарный шланг и заматывали его обратно, попутно доматывая всех остальных сослуживцев, поскольку змеящийся по коридорам шланг вызывал у окружающих естественный животный ужас, который по вполне понятным причинам вызывают у человека гадюки, кобры, анаконды и прочие милейшие представители семейства пресмыкающихся.
Секретарша начальника Валентина Семеновна бегала по учреждению с пожарным топором. И не так страшно, что топор был тупым и ржавым, беда состояла в том, что Валентина Семеновна бегала не просто с топором, а еще и в противогазе, вполне резонно считая, что учения учениями, а практические навыки важнее всего. Но большинству сотрудников противогазное лицо Валентины Семеновны почему-то напомнило недавно с большой помпой прокрученный по телевидению блокбастер «Восставшие из ада - 150», что дисциплины, порядка и организованности в рядах пожаротушителей, естественно, совсем не прибавило.
И только завхоз Федюков не прыгал, не носился, не разматывал и не бегал – он заперся в подвале и не подавал абсолютно никаких признаков жизни, тем самым вызывая у всех остальных сотрудников учреждения неподдельное уважение своей выдержкой и олимпийским спокойствием…
…А вчера наша контора чуть не сгорела. Оказалось, что наш «олимпиец» Федюков обнаружил в подвале трубу нефтепровода «Сибирь – Западная Европа» и потихоньку откачивал из неё желанный сердцу и кошельку дорогостоящий нефтепродукт, смачно посасывая при этом свою извечную сигарету… Что и привело к вполне естественному загоранию.
Завхоза успели спасти, пожар оперативно потушить, дыру в нефтепроводе наглухо заделать. Вот что значит своевременная подготовка и глубокие противопожарные навыки, которые неминуемо пришли к коллективу в результате учений, реально приближенным к боевым условиям.
А скоро в нашей конторе намечены учения на случай наступления цунами, схода снежных лавин и нашествия саранчи. Так, на всякий пожарный случай…


© Антон Макуни, 2017
Дата публикации: 2017-05-19 15:22:26
Просмотров: 130

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 80 число 67:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2017-05-19 16:44:57]
Рассчитано, конечно, на чистое "гы-гы", однако с этой задачей миниатюра вполне справляется

Ответить