Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Хозяин двора

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 15112 знаков с пробелами
Раздел: "Проза для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Притащил Николай домой кота. Не котеночка беспомощного, а именно кота. Уже взрослого, примерно полуторагодовалого бандита, разбойника, бродягу и прохвоста. Нашел его Коля за гаражами. Там котяра долгое время жил. Летом хорошо ему было жить: не холодно, мышей, крыс много, птиц. Зимой жизнь совсем иная была, поэтому кот уходил поближе к людям, к теплому жилью. Он ночевал в подъезде многоэтажки, кое-кто, бывало, и подкармливал молодца, а кое-кто и выгонял прочь, на улицу. Тогда скиталец искал убежища в подвале дома, куда любой мало-мальски сообразительный кот легко мог попасть через какую-нибудь дырочку, прореху или технологическое отверстие. Бывают в домах и окна подвальные побиты, а бывают и заколочены досками крест-накрест, а умные коты умудряются промеж досок пролазить. А чего еще делать-то? Не на морозе же ночевать! На жарких-то трубах куда лучше.

Котище был худоват, тощ, облез, побит жизнью и местами поцарапан. Один глаз открывался у него только наполовину из-за давнего боевого ранения. Но харизма у него была как у настоящего казачьего атамана. Смотрел «одноглазый» предводитель войска грозно, прямо и смело. Природный цвет удалого воина был дымчато-серый, но из-за грязи шерстка казалась темно-серой, местами были черные засаленные пятна, а кое-где бока его были промаслены бензином, так что отливали на солнце бронзой или потемневшим золотом. Запах от оборванца был соответственный. Это был запах из моторного отсека автомобиля, перемежающийся с тонким ароматом сухой стружки, свиного сала и начинающей тухнуть рыбы. Все это смешивалось в своеобразное неповторимое амбре, которое в дворовой среде служило уникальной визитной карточкой героя. Чуткие нюхачи коты без труда угадывали присутствие негласного вождя в округе за несколько десятков метров, что обеспечивало вип-персоне покой и абсолютную безопасность.

Вот такого котяру и притащил домой Николай в начале июня.

– Какая вонь! Ну и грязнуля! – сразу возмутилась мама. Кот тоже посмотрел на нее подозрительно.

– Мам, ну ты обещала... что я смогу завести кота.

– Да, обещала... Но только пользы-то от него никакой. Одна возня да расходов куча: к ветеринарам води, питание покупай, – стала перечислять ожидающие семью трудности мама.

– Да какие ветеринары! Помоем, накормим, и все! – успокоил сын.

– Да это ты так думаешь! А если у него болезнь какая-то серьезная?

– Ничего, я сам с этим разберусь, мам.

– Ну смотри, на дорогое лечение у меня денег нет.

– Смотрю-смотрю, – буркнул Коля.

Знакомая женщина, соседка-пенсионерка, а еще и ветеринар по образованию, помогла Коле абсолютно бесплатно и даже чаем еще напоила.

– Проходи, Колясик! Проходи, дорогой, – ласково сказала она. – О-ой, какой чумазый-то, – отметила женщина, глядя на кота. – Зовут-то как?

– Иннокентий, – твердо сказал Коля.

– Иннокентий, Кеша, значит. Ну что, Кешенька, сейчас мы тебя посмотрим.

Ветеринар под лупой осмотрела шерсть Колиного питомца, открыла рот – обследовала зубы. Даже понюхала его дыхание, чтобы определить, нет ли у него неприятного запаха изо рта. Потом она аккуратно потрогала давнишнюю рану на правом глазу и прошептала:

– Угу, все понятно...

– Все нормально? – забеспокоился мальчик.

– Погоди, погоди, сейчас все проверю и скажу.

Коля ждал. Соседка пощупала живот котика, посмотрела лапы и уши, а потом уверенно заявила:

– Животное определенно совсем неплохо себя чувствует. Блох нет, живот не болезненный, лапы в порядке, глаз давно уже зажил, а наплывшее веко его, как я вижу, не беспокоит. Воспаления нет, так что у него ничего не болит. Лучше тут оставить все, как есть, ведь после хирургического вмешательства могут и осложнения быть, да и не каждый врач возьмется сейчас коту глаз оперировать...

– Значит, Кеша в порядке? – обрадовался хозяин.

– Ну, в целом, да. Гляди, зубы какие хорошие. Будто по-королевски питался, Кеша твой.

Дама и не знала, что временами босяк превращался в настоящего царя. Он действительно питался великолепно. Охотился, как и положено царской особе, а с охоты возвращался с добычей и питался в такие дни исключительно свежим мясом, дичью, так сказать.

– А какие Вы дадите рекомендации? – поинтересовался парень.

– А у него как со стулом, я имею в виду медицинское понятие «стул»? – спросила пенсионерка.

– Нормально. Уже лоток купил сегодня – ходил пару раз.

– Ага. А аппетит какой?

– Вполне хороший.

– Отрыжка, рвота была?

– Пока нет.

– Понятно.

– Сам-то не вялый?

– Неа. Энергии столько, что на двоих хватит.

– Прекрасно.

– Так что Вы скажете, доктор?

– Во-первых, помыть, для профилактики можно противоблошиный шампунь использовать, я тебе дам, Коленька, у меня от Барсика остался... Бедный, бедный мой Барсик, недавно покинул меня... Восемнадцать годков прожил, – перескочила на тему своего любимого питомца женщина.

– Сочувствую, – сказал Коля.

– Да, вот еще: наблюдайте, чтоб всегда нормально в туалет ходил, вялым не был и прочее, ну, и питание, конечно: слишком горячего-холодного не давайте, ничего горького, соленого, острого и сладостей тоже не надо. Дай Бог проживет у вас животинка долгие-долгие годы, молодой ведь он еще, котик-то...

– Спасибо, спасибо Вам большое, – горячо поблагодарил Коля.

– Да не за что, внучек, не за что, – отнекивалась добродушная бабуля.

– Ну, я пойду... то есть мы пойдем, – сообщил Коля.

– Ой, Коленька. Я и забыла совсем: у меня же от Барсика и корм остался, годный еще, не просроченный, не испорченный, – и женщина достала из кухонного шкафа большой, едва начатый пятикилограммовый пакет сухого корма, а потом протянула в руки ошарашенному мальчику десятка два баночек и пакетиков с влажным кормом.

Коля даже несколько пакетиков и одну баночку выронил.

– Ничего, ничего, я сейчас тебе все в пакеты положу.

– Спасибо огромное, до свидания, – попрощался мальчик и вышел из двери с двумя большими кульками. Кот последовал за хозяином.

– Смотри только, чтобы Кеша твой не убежал! – крикнула вдогонку женщина.

Но Кеша убегать не собирался. Он гордо шел по улице, давая понять соседским котам, что он, как и прежде, независим, и сам выбирает свой путь.

«Идет за мной и не убегает, прям, как пес, – думал Николай, – неужели коты так умеют?»

Вечером Кеша перенес свою первую помывку в новом доме.

– Ну, все, сейчас орать начнет, – предугадывала ход событий мама. – Представители семейства кошачьих мыться о-ох как не любят!

– Ничего. Этот, может, и не будет вопить. Он ведь у-ух какой храбрый, – предполагал сын.

– Мяу-мя! – соглашался с хозяином Иннокентий.

Когда ванная наполнилась примерно на семь сантиметров теплой водой, в нее потихоньку стали опускать лапы Иннокентия. Старый воин больше доверял хозяину, нежели хозяйке, так что ей пришлось уступить руководство ответственным мероприятием сыну и вежливо удалиться, оставив двух мужчин, одним из которых был кот, наедине. Иннокентий интеллигентно погрузился в немного попахивающую хлоркой жидкость, галантно повернул элегантную головку в сторону хозяина, посмотрел на него, лукаво прищурясь, а потом спокойно сел в уже начинающую становиться серой от грязи, жидкость. Питомец спокойно дал себя намылить шампунем, излучавшим едва заметный, совсем слабый запах лекарственной ромашки, мать-и-мачехи и календулы, который, однако, уловил весьма чувствительный нос Николая.

– Мы с тобой как братья, – приговаривал Николай. – У меня нюх хороший. Ты чуешь, и я чую. Ну что, нравится шампунь? Запах травок? А-а?

Кот молча терпел. На самом деле он вовсе не балдел от процесса. Он преодолевал очередную трудность в своей нелегкой жизни. После намыливания пришел черед полоскания.

– Сейчас я тебя аккуратненько полью из душа, хорошо? – комментировал свои действия хозяин.

– Мя-я, – тихо мямлил согласный на продолжение экзекуции подопечный.

Водная феерия продолжалась. Весь процесс был очень волнующим и захватывающим, как для субъекта, так и для объекта омовения. Исключение было только в том, что человек, проводящий испытание, и испытуемый, ощущали порой диаметрально противоположные эмоции.

– Ну что, дружок, еще чуть-чуть, и ты – красавчик? – говорил мойщик.

– Угу, – бормотал себе под нос кот.

Когда, наконец, жертву благ цивилизации слегка отжали и замотали в уютное мягкое полотенце, она потянулась и блаженно заурчала.

Оставался последний ритуал: сушка и вычесывание. Клиент экспериментального салона по превращению уличных бездомных в сытых и богатых домовладельцев от прически отказался. Услуга эта показалась ему чересчур вульгарной и неподобающей лицам столь высокого и благородного статуса, какой он имел сейчас. Сушка тоже сопровождалась недовольством и истериками. Мокрый прекрасный витязь, наверное, один из тех, что вышли чредой из ясных морских вод, недовольно фыркал и носился по комнате, демонстрируя головке фена, приближающейся к нему чуть ближе, чем на метр, свою лютую неприязнь. Нет, он не выглядел трусом при этом. Он смотрелся вполне достойно – бойцом, защищающим свою честь. Отряхивая капли воды привычным ему способом, то есть судорожно дергая конечностями и головой, Иннокентий демонстрировал, что вполне может сам справиться с поставленной задачей.

– Ну ладно. Сам сохни. Тепло ведь, – согласился хозяин.

Обосновавшись в новом доме, питаясь с неохотой консервами и прочей заводской требухой, лидер добровольческой повстанческой кото-группировки по борьбе за независимость кошачьих во всем мире и освобождение их от рабства, возобновил свою подпольную работу. Для поднятия собственного авторитета в глазах общества он принялся наводить порядок на вверенной ему территории, а именно – во дворе.

Во-первых, Иннокентий взялся за крыс, которые периодически появлялись в мусоропроводе. К концу июня разносчики заразы, пугающие старушек, матерей и маленьких детей, были полностью уничтожены. Сначала, как и подобает верному товарищу, он приносил трупы врагов своему хозяину.

– Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой! Кешка-то чего учудил, – закричала мама, впервые увидевшая дохлую крысу на коврике перед дверью.

– Ого-го! Молодец, охотник! – похвалил котофея папа. – Нам добычу свою принес.

На самом деле охотник вовсе не собирался обеспечивать хозяев дичью. Положив трофей у двери, он демонстрировал владельцам свои боевые качества, предъявлял «на гора» результаты проделанной им работы.

– Ужас какой! Смотреть не могу! Он теперь всегда нам крыс, что ли, будет таскать? – сердилась мама.

Кот самодовольно сидел перед своей жертвой и смотрел на людей, которым он доверял свою жизнь и здоровье. Ему нужно было убедиться, что его уважают, ведь принося им в дар тельца обездвиженных грызунов, он выказывал им свое почтение. Иннокентий не ел крыс. Он просто перегрызал им глотки, доказывая всем и вся свое тактическое, стратегическое и военное превосходство. Своим крысоловством общественный и политический деятель еще больше упрочил свое положение и взошел на олимп своей стремительно развивающейся карьеры.

– Мам, ты не волнуйся, я думаю, Кеша хочет нам доказать, что он – настоящий мужчина. Ты его похвали, он поймет, что ты его ценишь, и перестанет таскать этих крыс, – разъяснял кошачий психолог Николай.

– Да сколько это еще терпеть-то? Убирать всякий раз... Соседка пугается и ругается...

– Ну потерпи...

Параллельно с проведением операции «УК» («Уничтожить крыс»), Кеша работал и над другими проектами, реализация которых порадовала всех – и маму, и папу, и Колю.

Иннокентий запланировал жесткую схватку с воронами, которых он очень не любил. Познакомившись с семейным автомобилем, который стоял в пустынном месте двора под огромным тополем, Кеша заприметил двух наглых представительниц вороньего клана, изрядно вымотавших маму и папу своими постоянными налетами на транспортное средство.

– Опять вороны нагадили! – кляла мама проклятых птиц, поднимая голову к небу и высматривая вражин, в одно прекрасное воскресное утро.

– Я помогу тебе протереть стекло, – участливо предлагал Коля, а Иннокентий уже обдумывал планы захвата вражеских позиций и уничтожения подлых вредителей.

Никто не знает, что он, гроза ворон, сделал, только через несколько дней на тополе птиц не стало. Больше они не появлялись никогда, а автомобиль теперь был всегда идеально чистым.

– Это Кеша постарался, – объяснял Коля.

– Молодец, котик, – подлизывалась к освободителю мама, желая принять его в свои объятия и потискать, но Кеша в руки ей не давался. В любое время его мог беспрепятственно брать только истинный хозяин – Коля. – Ну, ладно, ладно, не буду тебя трогать. Захочешь, сам потом придешь, на коленки ляжешь, – обращалась к строптивцу мама.

Кроме ворон существовали и другие вредители автомобиля. В июне таким пакостником был сам тополь-великан. Его созревшие почки, покрытые клейкой смолой, отпадали и опускались прямо на кузов транспортного средства. Отлепить их потом было крайне сложно. Иннокентий придумал крайне хитрый способ защиты поверхности: позвал дворовых котов, которые за символическую плату в виде воробьев и мышек-полевок почти круглосуточно дежурили на посту. Как нетрудно догадаться, они располагались на самом автомобиле, аккуратно облепляя его со всех сторон своими пушистыми телами. Коты «работали» только в теплые солнечные деньки. Они заодно и бока себе отогревали на солнышке.

Когда мама в первый раз увидела все это котобезобразие, она испугалась, что коты-помощники своими когтями поцарапают металл, однако оказалось, что Кеша их научил втягивать коготки в нужный момент. Сам он это прекрасно умел делать дома, поэтому никогда ничего не портил. В конце смены усыпанные тополиными липучками коты, отправлялись восвояси. Каждый принимал часть проблемы на себя, поэтому на каждом отдельном коте поврежденных участков было не так уж и много. Кеша, превозмогая неприязнь к противному едкому вкусу почек, зубами выдирал их из шерсти своих подданных, которые давно уже стали его настоящими друзьями.

– Вот это команда у нашего Кеши! Вот бы люди сейчас так объединялись, – завидовала питомцу мама.

– Да, он прирожденный руководитель и хороший друг, – признавал Коля с гордостью.

Один раз в выходные родители не поехали на дачу, которая была не очень далеко от дома.

– Так, может, мы с Кешкой вдвоем сгоняем? – спросил разрешения Коля.

– Ну ты-то, я понимаю, дойдешь: лето, жара, прогуляешься заодно, а друга-то ты как потащишь, в обычной сумке, что ли? – удивлялась выдумке сына мама.

– Мам, ну донесу я его. На плече или в руках донесу.

– Ну ладно, попробуй...

Мама и не догадывалась, какой невероятной выносливостью обладал Иннокентий. Он мог целый час идти вслед за мальчиком и ни разу не пожаловаться и совершенно не выдать свою усталость или плохое самочувствие. В те дни, когда Коля с Кешей пропадали на даче, дежурный отряд охраны прекрасно справлялся со своей работой. Они следили за порядком во дворе и за тополем, который продолжал бедокурить примерно до середины августа. Кеша был уверен в своей дружине. Дворовые ребята его никогда не подводили.

– Ну что, Кешенька, угостим котяр рыбой, которую я на пруду выудил? – спросил Кешу Коля, когда они вернулись с дачи.

– Конечно, – взглядом отвечал Иннокентий, настоящий хозяин двора...

© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 05.06.2017 17:32:10
Просмотров: 380

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 87 число 50: