Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Галина Золотаина
Мила Горина
Олег Павловский



И так бывает.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5727 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Лёлька Закудыкина, семиклассница городской школы, во время летних каникул сделала пластическую операцию


И так бывает.

Старшее поколение помнит детскую песню, в которой звучали слова: «Школьные годы чудесные – с книгою, дружбою, песнею…». Теперь школьники книгами особо не загружаются – предпочитают общение с литературой через гаджеты. Песни любят иностранные, хотя слова понимают едва ли, зато музыка ритмичная, играет громко, а исполнители «клёвые». Дружбу подростки понимают несколько иначе, чем в добрые старые времена. Теперь молодые люди в своём кругу постоянно соревнуются, кто круче, и ради победы в негласном поединке готовы на многое.
Лёлька Закудыкина, семиклассница городской школы, во время летних каникул сделала пластическую операцию – «наростила бюст». Предприимчивая барышня, начитавшись гламурных журналов, предложила родителям в ультимативной форме, оплатить работу пластических хирургов типа подарка к совершеннолетию и получению паспорта, правда, пообещала закончить следующий учебный год только с отличными оценками. Папа и мама «продвинутой» девчонки долго пытались переубедить её хотя бы отложить задуманное на более поздний срок, но всё как-то безуспешно. Попытка привлечь к дискуссии медиков, естественно на своей стороне, ничего не дала, поскольку просвещённые внуки Гиппократа увидели в потенциальной клиентке не человека, а кошелёк с деньгами и упускать его не захотели. В итоге появилась то ли девушка, а то ли девчонка с непомерными габаритами взрослой дамы.
Подошло время, каникулы кончились и Лёлька с гордо поднятым… ну то, что приладили пластические хирурги, направилась в школу с большой надеждой получить свою долю восхищения. Увы, должного эффекта появление красавицы в школьной среде не произвело. По крайней мере никто не воскликнул: «Вау! Это круто! Ты супер!»
Когда кончился первый школьный день после каникул, Лёлька возвращалась домой огорчённой. Но, совершенно неожиданно, спускаясь со второго этажа столкнулась на лестнице с Люсьен. Эта девчонка известна в школе, как первая красавица и с младшенькими представительницами прекрасного пола вообще не разговаривает – считает это ниже собственного достоинства. Так случилось и в тот раз – окинула признанная красотка встречную «замухрышку» презрительным взглядом, и собралась идти дальше. Наверное и ушла бы молча, да ненароком вспомнила, что встретилась ей соседка по подъезду, с которой дружили ещё в детском саду – какая-никакая близкая душа, обернулась гордячка и осчастливила старую приятельницу дежурным приветствием:
-Лёлька, ты что ли?
-Я! А кто ж ещё?
-Хорошо выглядишь и вообще за отпуск ты сильно повзрослела!
-Ты находишь? А кроме тебя никто ничего не замечает.
Опытная интриганка, Люсьен сразу поняла причину плохого настроения Лёльки и даже снизошла до дельного совета ей:
-Знаешь, соседка?!... Хорошеньких девчонок в школе «пруд пруди», чтобы заметили именно тебя, нужно какую-нибудь «изюминку» предъявить. Вот какой замечательный бюст у тебя за каникулы… созрел. - Ненароком попала в нужную точку барышня. – Скажи, что сделала пластику и сразу все заметят и оценят. Уж поверь мне на слово!
-Как-то стрёмно это!
-Почему стрёмно? Ты ж не замуж собираешься, а свой статус повысить, верно? Вот и повысишь!
Конечно, беседа между претендентками на звание «Первая красавица школы» случилась совершенно случайно, как бы между прочим, но ценный совет старшей приятельницы Лёлька, что называется, «намотала на ус» и задумалась:
-Ну, Люсьен! Вот стервоза! И как она только догадалась о пластической операции, или случайно угадала? А к совету, наверное, прислушаться придётся, иначе никто ничего не заметит, а зачем я тогда под нож шла?... Да тут особо и напрягаться не придётся, просто «случайно» проболтаюсь кому-то из подружек и все дела. Наверняка «по умолчанию» такая информация облетит всех, не успеешь оглянуться.
Действительно, очень скоро не только школу, но и весь посёлок, облетела сенсационная новость. Реагировали на неё по-разному, но равнодушных не было.
Заволновались педагоги. Опять же по разным причинам. Например, учительница географии Клавдия Степановна чуть на себя руки не наложила, поскольку так и не вышла замуж по причине дефекта фигуры, что Лёлька устранила в своём подростковом возрасте.
Заинтересовались одноклассники. Девчонки скрежетали зубами от зависти, а мальчишки изнывали от желания пощупать руками то, о чём все так много говорят.
Родители учеников потеряли покой и сон в тревоге – вдруг собственное чадо искушённое заразительным примером, изъявит желание перекроить свою несформировавшуюся внешность или фигурку. Попробуй тогда переубедить ребёнка.
А бабушка одного из Лёлькиных одноклассников лично притащилась в школу, чтобы посмотреть на чудо-девицу, хотя последние десять лет не выходила из квартиры даже на посиделки с ровесницами. Старая женщина облюбовала лавочку в скверике напротив школьного двора и вооружилась биноклем, а внуку пришлось служить консультантом-наводчиком. После продолжительного наблюдения старушка выдала резюме:
-Раньше-то таких «красавиц» ремнём воспитывали, а теперь… только и разговоров: «Нужно было так делать, или пока нельзя».
Внук услышал эти слова и осведомился:
-А что, бабушка, раньше детского телефона доверия не было?
-Раньше и ювенальной юстиции не было!
-А кто ж детишек защищал?
-Сами родители и защищали.
-Интересно, сами лупили, а потом от себя же защищали?
-Так лупили больше для острастки, если действительно ребёнок заработал, а уж капризов не допускали. А эта девчушка по какой надобности себя исковеркала в таком-то возрасте? Небось, истерику закатила, родители и оплатили каприз не для того, чтобы помочь ребёнку в жизни, а чтобы впредь он их не беспокоил, то есть себе обеспечили спокойствие!
-Ой, бабушка, мудришь ты как-то, а Лёльке так гораздо лучше – она теперь на Барби похожа. Красота!










© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 23.06.2017 14:39:57
Просмотров: 307

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 40: