Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



Выбор

Ольга Белоус

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2404 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


ВЫБОР

Она гуляла по берегу. Солнце, синева, вулканический остров в заливе…
На песке лежали две ракушки. Одна - бывший домик рапана. Истерзанная волнами, изломанная прибоем, с уже обкатанными краями. Утратившая цвет, перламутр и шум моря, когда-то звучащий внутри. Мертвая, давно лишившаяся своего обитателя, съеденного более успешным хищником. Она только напоминала о том, что была живой и там, в таинственной глубине наполнялась неизведанной силой.
Вторая была половинкой жемчужницы. С идеальными краями, светящимися глубоким фиолетово-розовым перламутром, с золотистыми кругами внутри. Она гордилась своей красотой, сохранившейся даже в смерти. И что-то обещала, словно вот-вот сбудется несбывшееся. Сказку, невозможность, улетевшую мечту.
Две ракушки лежали рядом на песке – дурнушка, напоминающая о боли и безысходности, но такая понятная и своя – и красавица, похожая на модель из глянцевого журнала, притягательная, но бесконечно далёкая и чужая.
Она наклонилась и подняла обе. И хотя они были совсем разной формы, но легли в руку очень уютно, устроившись одна в другой. Так и шла вдоль полосы прибоя, зажимая в руках две ракушки.
Почему-то казалось правильным оставить только одну. Которую?
Рапан был своим. Все изгибы, бугорки, даже вымытые водой отверстия, всё такое родное, как будто картинка прошлого. Вот здесь – первая любовь, совсем непохожая на книжную и полная горького разочарования. Вот тут – семейная жизнь «как у всех». Потери, ложь, предательство… Серая печаль и полное горечи одиночество вдвоем. Эту ракушку нельзя выбрасывать. Это – жизнь. Такая, какой она была.
Фиолетово-розовая красавица переливалась, ничего не обещая и не рассказывая. Она была далёкой, похожей на принцессу из сказки, ненастоящей, но невероятно манящей. Словно дразнилась: попробуй, в мире столько неизведанного.
Выбор. Оставить нужно только одну. Это казалось очевидным. Которую? Наверное, ту, что напоминает себя, прожитую жизнь. Ту, которая своя, понятная, пусть невзрачная и искалеченная. Но в ней – покой. Тот самый, желанный…
Чужая жемчужница тревожила, будила, казалось давно умершие, мечты и надежды, куда-то звала и обещала массу приключений на голову. Нет, это не моё.
Ладони разжались, и в набежавшую волну упал рапан. Море измельчит его в песок, успокоит.
У неё осталась жемчужница, переливающаяся неестественными фиолетовыми оттенками.

ВЫБОР! У тебя всегда есть выбор.



© Ольга Белоус, 2017
Дата публикации: 2017-06-30 14:07:52
Просмотров: 109

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 44 число 34: