Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Крылов мне друг, но истина дороже

Олег Сибирёв

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 3657 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из жизни классиков русской литературы


А ведь никакого Гоголя (в смысле Николая Васильевича) в природе никогда не существовало. Миф о существовании Гоголя от начала до конца – выдумка Пушкина. Посудите сами, всё что мы знаем о Гоголе нам известно исключительно со слов Пушкина. Гоголь был там, Гоголь был сям, Гоголь сказал это, Гоголь кушал то и т.д. – вся эта информация исходила непосредственно от Пушкина и никто не мог её не подтвердить не опровергнуть. Но у Пушкина был авторитет, ему верили. А некоторые верили до такой степени, что «кривя душой» говорили окружающим, что сами видели Гоголя и даже с ним разговаривали. Например, друг Пушкина – Дельвиг искренне убеждал Ивана Андреевича Крылова, что Гоголь ни от кого не скрывается и не прячется от людей, т.к. Николай Васильевич просто любит одиночество и покой.
Кроме того, Пушкин специально выдумал легенду о том, что Гоголь родился якобы где-то на Украине, чтобы никто не мог проверить достоверность рождения и существования Гоголя. Фамилию идиотскую выбрал – Гоголь, чтобы все репу чесали и думали: «А где это с такой фамилией люди живут? Очень далеко наверное от Петербурга».
Ещё факт: кто подкинул Гоголю идею о написании «Ревизора»? Правильно – Пушкин. А «Мёртвые души»? Правильно – тоже Пушкин. Этим самым Александр Сергеевич убивал трёх зайцев сразу: во-первых, доказывал литературный гений Гоголя, во-вторых, подтверждал реальность существования выдуманного им самим человека, и, в-третьих, оставлял как бы за собой авторство указанных произведений. «Гоголь конечно гений, – часто говорил Александр Сергеевич, – Но чтобы он делал без меня и без моих идей?»
Летаргические сны Гоголя выдумал. Типа, Николай Васильевич сегодня принять никого не может, изволят третьи сутки спать. Крылов однажды целую неделю вместе с Пушкиным в квартире «Гоголя» проторчал, но с Гоголем так и не встретился. Крылов, кстати, жутко по этому поводу был взбешён и на следующий день подал на Александра Сергеевича в полицию заявление, в котором утверждал, что Пушкин либо «водит всех за нос», либо держит Гоголя в заложниках.
По этой причине, собственно говоря, Пушкин и вынужден был придумать фокус с переодеванием в Гоголя (помните известные рассказы Даниила Хармса о переодеваниях Пушкина в Гоголя).
Когда же «тучи совсем сгустились» (Крылов закидывал полицию заявлениями) и Пушкин самолично уже не мог постоянно переодеваться в Гоголя, Александр Сергеевич нанял провинциального актера, переодел его в Гоголя, посадил в карету и каждое утро вместе с «Гоголем» проезжал по Невскому проспекту, прямо под окнами Крылова.
И последний факт: все мы со школы знаем, что Гоголь умер в гробу. Но достоверно зная, что никакого Гоголя не существовало и всё это выдумки Пушкина, возникает логичный вопрос: а кто же на самом деле был захоронен под видом Гоголя? Ведь труп якобы Гоголя реально находился в гробу, да к тому же в неестественной позе? Ответ очевиден – под видом Гоголя был упокоен упомянутый ранее бедный провинциальный актёр, который Пушкину изрядно поднадоел и перестал приносить Александру Сергеевичу зримые дивиденды. А неестественность позы объясняется тем, что актёр этот был упокоен в состоянии совершенного алкогольного опьянения (отмечали день рожденья Пушкина) и ничего в момент своих похорон не соображал.
К чести Пушкина стоит отметить, что он более никого не выдумывал, т.к. к этому времени устал от сплетен, необоснованных подозрений и провокаций Крылова. Да и Пушкина, кстати, никакого не было. Его полностью выдумал Дельвиг, которого в свою очередь придумал Крылов, который и нанял кучу провинциальных актеров, которые и бегали по Петербургу и пудрили всем мозги.

© Сибирёв О.А.

© Олег Сибирёв, 2017
Дата публикации: 2017-07-07 08:29:31
Просмотров: 191

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 38 число 77:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2017-07-08 20:39:11]
Незабвенный Даниил Иванович вас точно вдохновил Хорошо хоть Ольге Форш лопатой по морде никто не съездил

Ответить
Олег Сибирёв [2017-07-08 20:48:48]
Он самый, и не только он. А по поводу "лопатой по морде" (в моём изложении костылём по голове) отвечу так - "лиха беда начало". Следите за моими публикациями или почитайте мои рассказы на других сайтах