Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Вик Стрелец



Куда исчез подарок?

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 10637 знаков с пробелами
Раздел: "Детективные истории для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Дано: Анастасия Анисимова — 12 лет, старшая сестра.
Мария Анисимова — 10 лет, младшая сестра.
Макар Анисимов — 5 лет, младший брат.
Мама, папа.
Квартира Анисимовых. 3 комнаты: комната родителей, детская комната, гостиная.
Также — кухня, коридор, ванная, туалет.
Дело ведёт детектив Курочкин, приятель Анастасии, 14 лет.
11 ноября у Курочкина был День рождения. Анисимовы, конечно же, своему дорогому детективу заранее приготовили подарок. Необычный такой, креативный даже, можно сказать. Обычно детям вообще такие подарки не дарят, но, чего уж говорить: и Курочкин был человеком неординарным и одарённым, и Анисимовы его очень уважали и любили. Мама Анисимовых даже советовалась по поводу подарка с мамой Фёдора — вдруг его мама не одобрила бы такого смелого и недетского подарка. К счастью, мама Курочкина, немного удивившись оригинальности подарка, была абсолютно его не против. Вещица хоть и была специфическая, тематическая и даже взрослая, но всё-таки она была декоративная и не предназначалась для непосредственного использования по прямому назначению. Сделан был подарок на заказ специально для Курочкина приятелем мамы Анисимовой — дядей Володей. Подарок был заранее приобретён и положен на полку в гостиной. Это произошло примерно за неделю до торжественного события. Но вот когда наступил долгожданный день, и именинник Федя Курочкин пришёл к семье Анисимовых на праздничное чаепитие (так уж они условились для того, чтобы Федю вся семья Анисимовых поздравила), то подарка на полке почему-то не обнаружилось. Больше всех расстроилась мама Анисимовых, потому что она очень сильно старалась с подарком, и, наверное, больше всех хотела доставить радость Курочкину.
— Придётся мне сегодня самому себе подарок добывать, — засмеялся Курочкин.
— Ой, Федечка, ты уж прости нас! Давай уж тогда сначала чай с тортом попьём, — предложила мама.
После чаепития именинник Курочкин приступил к допросу свидетелей.
Из материалов допроса Макара Анисимова:
— Ну что, Макарка, как ты думаешь, куда мой подарок с полки в гостиной исчез?
— Я не знаю.
— А что за подарок? Как он выглядел?
— Мне мама запретила про него рассказывать.
— Так это «он»?
— Ну да, «он»... Вроде, «он». Вроде, да.
— А он большой или маленький?
— Он — небольшой. У папы тоже такой раньше был, а теперь его нету.
— А почему нету?
— Да я не знаю.
Допрос Макарки, как и следовало ожидать, ничего не прояснил. Тогда Курочкин решил осмотреть полочку, на которой лежал подарок.
Полочка была почти пуста. Она предназначалась, видимо, для различного рода украшений гостиной: маленьких вазочек, статуэток, рамок для фотографий и других декоративных элементов. Очевидно было, что что-то крупное, например, монитор компьютера или микроволновая печь, поместиться на этой полочке не смогли бы. Курочкин подумал, что, микроволновая печь, пожалуй, по высоте прошла бы, но вот ширины полки для неё было недостаточно. Курочкин размышлял: Макарка сказал, что предмет был небольшой. И ещё: это было что-то мужского рода, хотя Макарка, возможно, был неточен. Ну, допустим, что насчёт величины загадочного предмета Макарка был прав – по-настоящему большой подарок никак не уместился бы на полочке, но вот насколько искомый подарок был небольшим? Это был вопрос. Как шоколадка, например, или как коробка конфет, или как колонка для компьютера, или как Настин бумбокс? Другими словами, Курочкина интересовали объёмы неизвестной вещицы: была она плоской или же наоборот — объёмной. А ещё интересна была Курочкину форма этой штуковины. Какая она была: шарообразная ли, кубическая, пирамидальная, цилиндрическая, в виде параллелепипеда? Вообще, строго говоря, Курочкин знал, конечно, что далеко не все предметы имеют какую-то определённую геометрическую форму в чистом виде. Гораздо чаще в природе вещей встречаются предметы более сложные, соединяющие в себе десятки, а то и сотни простейших форм. Взять хотя бы к примеру трубку домашнего телефона, которые были в каждом доме ещё несколько десятилетий назад. Сейчас, конечно, такие «допотопные» аппараты нечасто увидишь у кого-нибудь дома, а раньше таких телефонов с трубками было пруд пруди. Курочкин видел такую трубку на телефоне у бабушки. И форма у неё, отнюдь не простая. Хорошо хоть ещё, что трубка эта симметричная — так её проще анализировать. Так вот эта трубка, на первый взгляд, как минимум из одного эллипса и двух цилиндров состоит, а если досконально разбираться, так может, там и ещё сложнее всё окажется.
После осмотра полочки и некоторых раздумий Курочкин допросил свою подругу Анастасию.
Из материалов допроса Анастасии Анисимовой:
Понимая, что раскрыть название подарка Анастасия не может — иначе не получится сюрприза, Курочкин решил не спрашивать напрямую, а задавать наводящие вопросы.
— Насть, скажи, а мой подарок какого рода — мужского или женского?
— Женского.
— Надо же. А Макарка сказал, что мужского.
— Не знаю. Он, скорее всего, не очень понимает, что это такое. Да и не видел он её толком.
— Понятно.
— А она большая?
— Нет, небольшая. Немного меньше настоящей даже.
— А она ненастоящая, что ли? — удивился Курочкин.
— Нет, настоящая, конечно... Только не совсем...
— Странно. Ну ладно. А формы какой?
Анастасия задумалась.
— Шарообразной? – попробовал помочь подруге сыщик.
— Нет, ты что!
— Куб?
— Нет, конечно.
— Параллелепипед?
— Нет.
— А-а-а. Понятно. Сложная форма?
— Ну, в общем-то да.
— Ну ладно.
— А по цвету однотонная?
— Да вроде да.
— Ага, понятно.
— Когда в последний раз видела её на полке?
— Да вечером вчера.
— А сегодня не видела?
— Нет, полка почти пустая. Её точно не было сегодня. Ну, когда я домой пришла.
— Ага, понятно.
— А нигде в других комнатах не видела?
— Её-то? Нет, точно не видела. Уж я бы это запомнила.
— Что ж, я понял.
После допроса Анастасии Курочкин допросил маму.
Из материалов допроса мамы:
— Извините, а Вы когда то, что мы ищем, последний раз на полке видели?
— Да вот только часа за три до твоего прихода я её на полку поставила, пока Настя на кухне салаты нарезала, а Машка в магазин ходила... Потом я Насте пошла помогать, Машка пришла. Потом папа с Макаркой подоспели, а потом я смотрю — и нет её. К детям заглянула — тоже не видно. Она ведь большая, видная, яркая. Сразу бы заметила. Нигде её не было — везде проверила: ни в нашей спальне, ни в гостиной, ни, уж конечно, на кухне, в ванной и туалете.
Тут Курочкин едва было окончательно не запутался. Что за семья такая у Анисимовых удивительная? Каждый новый опрашиваемый удивляет ещё больше предыдущего. Один говорит одно, другой — другое, третий — третье.
— Большая, говорите?
— Ну да. Сама подбирала. Немаленькая, — тут мама показала руками примерные размеры этой самой «её» — она была почти как микроволновка.
— А форма кубическая?
— Да, кубическая. Но они вообще-то разные бывают.
— Ага. А цвет?
— Ну цвет такой... праздничный, что ли. У тебя ведь праздник сегодня, вот я и подбирала, чтоб она такая красивая была, настроение повышала, радовала...
— А когда подбирали?
— Да на днях. Я сначала сам подарок подготовила, конечно, ну а потом, в последнюю очередь уже и её подобрала.
— Так «она» — коробка? — воскликнул Курочкин.
— Да, она коробка. Красная, с золотыми бантиками! Конечно, она коробка. Только сегодня её купила (уж извини за подробность), чтобы подарок для тебя в неё упаковать... Надеюсь, понравится она тебе... И сам подарок тоже понравится...
— А сам подарок небольшой, да?
— Ну, не очень большой, а коробка побольше. Так, думаю, для настроения приятней.
— Да, я согласен.
Допрос мамы был прерван появлением в гостиной Марии со скрипкой. Она хихикнула и заиграла. Своё выступление она посвятила имениннику, а после него хитро подмигнула ему и скрылась в дверях своей комнаты. На столе в гостиной уже почти час стояли разнообразные кушанья. Они вкусно пахли и так и манили за стол. Хоть празднующие и начали пиршество «с конца» – поедания торта, аппетит после этого у них не уменьшился, а наоборот — разыгрался.
— Прости уж нас, Феденька. Мы найдём. Мы обязательно его найдём — твой подарок, — сказала мама, — у нас в квартире если что-то теряется, то обязательно потом находится, у нас же не Бермудский треугольник всё-таки...
— Правда, найтись может даже через год, — усмехнулась Анастасия.
— Эт точно! — воскликнул папа, сидевший на диване вместе с утащенным со стола кусочком колбаски в правой руке. Папа всё не мог никак улучить момента, чтобы проглотить колбаску, пока мама не заметила — уж очень ему стыдно было, что он кусочничал, но уж очень трудно было удержаться от этого, сидя рядом с шикарно сервированным вкуснейшими блюдами столом.
— Ага, — поддержала отца Мария, — когда-нибудь твой подарок найдётся, а сейчас неплохо было бы полакомиться как следует.
— Да, точно. Сейчас поедим, потом снова чай с тортом пить будем, а потом повеселимся.
На прозвучавшее довольно громко слово «торт» из детской быстро прибежал Макарка. Увидев, что торта нет, он немного расстроился, но тут же успокоился, вспомнив о кое-чём не менее интересном для него, чем торт:
— Мам, пап, а когда мы шариками будем играть? — спросил он просительно. — Можно, я себе шарик возьму из этой связки?
— Ох, точно, шарики! — вспомнила мама. — Я ведь Машку в магазин за шариками гелиевыми посылала. — А где шарики-то, где они, я и не видела?
— Так тут, за дверью, — поспешил рассказать Макарка, по тону матери чувствуя, что поиграть с шариками ему не запретят.
Мама тотчас же вошла в детскую и заглянула за дверь. Там она увидела «её» — ярко-красную подарочную коробку с золотыми бантиками.
— Так вот она где! — воскликнула мама.
— Кто «она»? — удивилась Маша.
— Да коробка с подарком для Феди!
— Так подарок в этой коробке? — спросила Маша. — А я думала, что он в футляре.
— Так это ты коробку взяла?
— Ну, я...
— А зачем?
— Хотела что-нибудь на шарики подвесить, тут она под руку и подвернулась...
— Ну вот. Теперь Федя мы тебе и вручим твой подарок.
— Погодите-погодите. Дайте я угадаю: это трубка?
— От бабушкиного телефона трубка? — предположил Макарка.
— Да нет, — сказал Федя, — от знаменитого сыщика Шерлока Холмса трубка, который, кстати, как и Маша, играл на скрипке, — ответил Федя.
— А я всегда знала, что у нашего Федечки потрясающие мыслительные способности,м— сказала мама и ещё добавила, что трубка эта — декоративная уменьшенная копия настоящей трубки Шерлока Холмса. То есть курить её нельзя, а на почётном месте хранить, как реликвию — можно. Трубку эту дядя Володя по чертежам, найденным в довольно редком издании, изготавливал.
Федя подарку очень обрадовался. И даже тому, что его ещё отыскивать пришлось.
— Пожалуй, в этом году у меня самый оригинальный День рождения получился! — признался он.


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 2017-07-14 17:46:15
Просмотров: 118

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 10 число 67: