Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Вениамин Побежимов
Ольга Белоус



Мы в тебе, ты – в нас

Григорий Минасянц

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 14229 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Пар - это лёд, прошедший огонь и воду.


Чёрный Фосфор был одним из самых крепких элементов из своей породы, но даже ему хотелось кричать от боли. Оказываемое на него давление было сверх его упругих сил. Представьте себе, он был придавлен ко дну Солёного Озера ни кем иным, как брусом самого Осмия. Осмий был одним из самых прочных и тяжёлых элементов Солёного Озера, и поэтому все представители его рода считали себя полноправными королями окружавшего их мира. Мало кто мог похвастаться плотностью более двадцати двух с половиной тысяч килограмм на кубический метр, поэтому все обитатели Серного Озера жили в страхе и трепете перед сынами Осмия. Чёрный Фосфор тоже был не из мягких, поэтому не упускал случая придавить кого-нибудь ко дну Солёного Озера и испытать от этого невероятный прилив гордости. Но сегодня всё было наоборот. Гордости его и след простыл. Ныне его мучили страх, унижение и чувство полнейшей беспомощности.

Все жители Солёного Озера знали о существовании элементов, подобных Осмию. Но, несмотря на это, они, в большинстве своём, а особенно те, которые потвёрже, полагали, что быть раздавленным кем-нибудь покрепче – это не их судьба. До сегодняшнего дня и Чёрный Фосфор думал так же. Но сейчас в его голове роились совсем другие мысли. Единственное, что его занимало, так это как избавиться от испытываемого нефосфорного давления. В одно мгновение перед его взором пронеслись все оловянные, белофосфорные и прочие шары и параллелепипеды, в своё время стонавшие под его тяжестью. Глубоко раскаявшись во всём содеянном, Черный Фосфор поклялся себе, что если ему посчастливится освободиться из-под Осмиевой плиты, то он никогда более не будет ни на кого давить. Но для начала нужно было как-нибудь освободиться. Вынырнуть из-под плиты не представлялось возможным – слишком велико было давление. От мысли, что этому не будет конца, Черному Фосфору захотелось заплакать. Неужели нет силы, способной сдвинуть эту громадину? А даже если и найдется такая, то, не дай лёд, она встанет на место Осмия, и давление лишь ещё больше усилится. «О–о! – завопил Черный фосфор – и почему в нашем мире все силы действуют только вниз?!» Не выдержав, он заплакал. Черные слезы ручьями лились из его глаз. Успокоившись, Черный Фосфор с надеждой на спасение взглянул вверх, но кроме пласта Осмия над собой ничего не увидел. «Спасите! – крикнул он в отчаянии». Но спасения не было. Мимо проходило много разных элементов, но прийти на помощь Чёрному Фосфору никто не решался. Да если бы кто и решился, то сдвинуть с места такую Осмиевую махину вряд ли кому удалось бы.

– Привет, – вдруг услышал откуда-то снизу голос Чёрный Фосфор.
«Странно, неужели кто-то мог опуститься ниже меня? – подумал Чёрный Фосфор». В царившей под кровом осмиевой плиты тьме было очень трудно что-либо разглядеть, и Чёрный Фосфор, даже не поздоровавшись, спросил в ответ:
– Ты кто?
– Я – Лёд.
– Лёд!? – удивленно переспросил Чёрный Фосфор. Уму непостижимо! Среди обитателей Соленого Озера ходили слухи о каких-то Льдах, которые, дескать, живут не на дне, а на поверхности озера, но, естественно, их никто никогда в глаза не видел. Даже о самом существовании поверхности ходили споры, а встреча с обитателями этой поверхности казалась совершенно невероятной.
– Да, именно Лёд, – ответил голос. Чёрному Фосфору очень хотелось увидеть, как выглядит его собеседник, так дерзко называющий себя Льдом, но тьма была слишком густой.
– А как ты оказался на дне? Я слышал, что Льды обитают только там, наверху, и что здесь они в принципе не могут появиться, – скептически спросил Чёрный Фосфор, пытаясь ткнуть головой верх.
– Если я скажу в двух словах, – ты не поймешь. А если долго объяснять, то всё равно не поверишь, к тому же у нас не так много времени. Ещё немного, и Осмий окончательно втопчет тебя в дно Соленого Озера. Да так, что уже никто не сможет тебя вытащить.
– А ты можешь меня вытащить? – Чёрному Фосфору действительно казалось невозможным, чтобы какому-то маленькому невидимому элементу удалось сдвинуть осмиевую плиту и вызволить его.
– Я – нет, но мой Отец может всё,– ответил голос. – Я же могу показать путь к нему.
– Покажи, пожалуйста, – взмолился Чёрный Фосфор, – что я должен делать?
– Самое главное, ты должен слушаться меня и верить мне. Верить до конца.
– Но как я могу верить тебе, если я даже не вижу тебя?
– Если даже ты увидишь меня, от этого ничего не изменится. Более того, тебе, скорее всего, будет ещё сложнее верить.
– Не верю, – крикнул Чёрный Фосфор, – дай мне взглянуть на тебя, и мне будет проще следовать за тобой.
– Как хочешь, – ответил голос. Времени препираться с Чёрным Фосфором у него не было. Собеседник Чёрного Фосфора подполз к нему ближе, достал фонарик и осветил себя. Лицо Чёрного Фосфора вытянулось в изумлении. Перед ним предстал некто гораздо более похожий на беспомощный Алюминий, чем на спасителя от Осмия.
– Да ты легкий, как Алюминий, и ты сможешь сдвинуть эту глыбу? – в отчаянии и злобе проревел Чёрный Фосфор.
– Я же говорил, было бы лучше тебе меня не видеть. А ты не поверил.
– Кто ты, – переспросил Чёрный Фосфор, – Алюминий?
– Я же сказал тебе, я Лёд, и ты мне не веришь. Как же поверишь мне, если я буду говорить тебе, что делать, чтобы спастись.
– Буду, буду верить, больше не буду не верить,– прохрипел Чёрный Фосфор. Вспомнив о своей ситуации, он вновь готов был верить во что угодно.
– Хорошо, – ответил Лёд, – тогда слушай меня: Для того чтобы спастись, я и мой Отец должны быть в тебе, а ты в нас.
– Что-о-о??? – раздраженно прохрипел Чёрный Фосфор, очень быстро забыв, что несколько секунд назад обещал верить всему. – Как мы можем быть друг в друге? Ты когда-нибудь видел, чтобы твердые тела были друг в друге? Я ещё могу представить, – продолжал Чёрный Фосфор, – что один из нас будет в другом. Например, если я сейчас проглочу тебя. Но чтобы одновременно ты во мне, а я в тебе – это уже слишком. В это невозможно поверить.
– Невозможно, но, тем не менее, придётся, – спокойно возразил Лёд, – иного пути нет. Если будешь терпелив, то вскоре убедишься, что я говорю правду.
– Хорошо, я готов терпеть всё что угодно, – согласился Чёрный Фосфор, – давление этого Осмия невыносимо.
– Итак, ты готов следовать всем моим указаниям? – спросил Лёд.
– Да, готов, – ответил Чёрный Фосфор.
– Хорошо, в таком случае начнем, – сказал Лёд. Затем он достал из своего кармана некое подобие трубочки, направил её в сторону Чёрного Фосфора и нажал на какую-то кнопку. Мгновенно Чёрного Фосфора обдало жаром, да таким, что он начал взывать о помощи.
– Потерпи немного, это необходимо, – успокаивал его Лёд.
– Да это будет похлеще, чем давление Осмия. К тому же я становлюсь мягким, и чем дальше, тем больше. Ещё немного, меня сможет раздавить даже Алюминий. Выключи эту штуку, – взмолился Чёрный Фосфор.
– Не могу, я обещал тебя спасти.
– Но это нечестно, – выл Чёрный Фосфор.
– Почему? Я ведь тебя предупреждал. Потерпи ещё немного, и станет легче. Да, и ещё одно, – добавил Лёд. – Запомни: когда ты освободишься, меня рядом с тобой не будет. Но ты не бойся, двигайся в направлении, куда тебя будет толкать Паровая сила.
– Какая сила? – Чёрный Фосфор никогда не слышал о такой.
– Паровая, – повторил Лёд. – Она названа так в честь её создателя. Она на тебя и сейчас действует, только ты к ней привык и поэтому не чувствуешь. Но очень скоро она тебя спасёт.
– Хорошо, я буду ждать, – согласился Чёрный Фосфор.

И действительно, через некоторое время боль прошла, и Чёрный Фосфор почувствовал себя совсем другим элементом. Его тело чувствовало какую-то неведомую доселе легкость и мягкость. Чёрному Фосфору захотелось плыть. И он поплыл. Тело его превратилось в однородную жидкую массу, которая вытекла из-под Осмия, оторвалась ото дна и поплыла вверх. Осмиевая плита с грохотом упала на дно, вдавив в него Лёд, а заодно переломав себе пару ячеек своей кристаллической решетки. При этом Осмий с удивлением ощутил, как из-под него, в прямом смысле слова, ускользнул его пленник. Долго ещё он скрежетал своими протонами, беспомощно наблюдая, как Чёрный Фосфор удаляется от него всё выше и выше.

А Чёрного Фосфора охватила неописуемая радость. «Значит, всё-таки существует сила, которая действует не вниз, а вверх. О-о, большое спасибо Льду. Кстати, где он? Неужели он бросил меня? – Чёрного Фосфора охватила паника. – Нет, не может быть, он не мог так поступить. Точно не мог. К тому же он вроде предупреждал, что нам придется ненадолго расстаться. Буду держаться этой мысли, – решил Чёрный Фосфор».

Когда эйфория прошла, Чёрный Фосфор начал оглядываться по сторонам. О-о-о, сколько нового и дивного он увидел. Только сейчас он понял, насколько беден мир их плоского дна. А они-то думали, что познали все тайны вселенной. Наивные… Вот, мимо проплыло нечто с прозрачными многоугольниками по бокам и лепестками вместо хвоста. Удивительно, как спокойно это создание чувствовало себя в Соленом Озере: вместо того, чтобы камнем падать вниз, оно свободно управляло своим движением. Без особого труда оно легко двигалось не только вниз, но и вверх, не говоря уже о том, что могло просто висеть на одном месте. Странно, ведь данное явление полностью противоречило закону Ксенона. Если бы Чёрный Фосфор не увидел это своими глазами, никогда не поверил бы. Но он видел. Вдруг сверху его ослепил яркий свет. Движение Чёрного Фосфора резко прекратилось.
«О, мой Лёд! – вскрикнул он, – что это?» Увиденное сейчас, было ещё невероятнее, чем всё, что повстречалось ему на пути со дна озера.

Судя по всему, он достиг края бесконечного, как он думал, озера. Почему? Потому что оно просто закончилось. Взору Чёрного Фосфора открылось совсем новое видение: бескрайний голубой свод, по которому движутся существа совершенно невероятной формы с пластинками в форме параллелограммов по обе стороны продолговатого тела. «И как им только удается держаться ни на чём? – вслух подумал Чёрный Фосфор. – Почему они не падают вниз? Те существа, которых я видел, поднимаясь со дна озера, хотя бы находились в воде. Но эти... Чудеса».

– Их держит воздух. – Чёрный Фосфор вдруг услышал знакомый голос.
– Лёд!!! – громким голосом воскликнул он.
– Здравствуй. Как самочувствие? – спокойно спросил Лёд.
– Лёд! Как я рад тебя видеть! – радости Чёрного Фосфора действительно не было предела. – Но что с тобой? Ты как-то по-другому выглядишь, ты больше не похож на Алюминий.
– Сейчас ты видишь меня таким, каков я есть на самом деле, – ответил Лёд. – А то, что ты видел внизу, была лишь оболочка, которую мне надлежало взять, чтобы спуститься к тебе. Иначе я не мог бы достичь дна. Лёд в воде не тонет.
– Значит, ради того, чтобы избавить меня, ты оставил всю эту красоту, забрался в алюминиевую оболочку, спустился на дно и, более того, позволил этому безвоздушному Осмию раздавить себя.
Лёд молча смотрел на него, слегка улыбаясь.
– А как ты нашёл меня? Как, будучи здесь, на поверхности Озера, ты узнал, где я, и что я нуждаюсь в помощи? – спросил Чёрный Фосфор.
– Слёзы. Твои слёзы помогли мне,– ответил Лёд.
– Слёзы? – удивлённо переспросил Чёрный Фосфор.
– Да, именно они. Когда ты плакал, придавленный брусом Осмия, твои слёзы, которые легче солёной воды, поднимались вверх. Они и дошли до меня.
– Спасибо тебе огромное, – с чувством глубокой благодарности сказал Чёрный Фосфор.
– Но это ещё не всё, – Лёд продолжал улыбаться. – Ты не можешь оставаться здесь.
– Почему? – удивился Чёрный Фосфор.
– Потому что твоё место там, – сказал Лёд, указывая рукой вверх, в сторону голубого свода.
– Но я не могу больше двигаться вверх. Эта вода, с одной стороны, поддерживает меня и не дает утонуть, но, с другой стороны, она же не позволяет оторваться от поверхности. К тому же мне здесь неплохо. Да и Осмий вряд ли сможет сюда добраться.
– Но ты не можешь оставаться здесь долго, – пояснил Лёд, – Если ты помнишь, чтобы оторвать тебя ото дна и поднять, мне пришлось слегка подогреть тебя.
Чёрный Фосфор кивнул и добавил:
– Ничего себе слегка...
– По сравнению с тем, что ждёт тебя впереди, – слегка.
Услышав это, Чёрный Фосфор побледнел.
– Не бойся, – успокоил его Лёд, – если смотреть на то, что ожидает тебя наверху, эти страдания ничего не стоят. А если задержаться здесь надолго, вода охладит тебя, и ты вновь начнешь погружаться.
– Ты хочешь сказать, что та же вода, которая вытолкнула меня сюда, может меня погубить?
– Да, – ответил Лёд, – вода беспристрастна. Она выталкивает тех, кто легче её и поглощает тех, кто плотнее. Помнишь, я сказал тебе: «Чтобы спастись, тебе необходимо быть во мне, а мне – в тебе?»
– Да, помню. Сейчас, став жидким, я понял, что ты имел в виду. Если ты растаешь, мы с тобой с легкостью перемешаемся, и я буду в тебе, а ты во мне.
– Не совсем так, – поправил его Лёд. – Проблема в том, что у нас с тобой разная плотность. Я состою из дистиллированной воды, ты же всё-таки Фосфор, хоть и Чёрный. Поэтому, если нас перемешать, то....
– Я понял, – перебил его Чёрный Фосфор, – я понял. Будет приблизительно то же, что в моих отношениях с Соленым Озером. В зависимости от температуры я буду либо всплывать, либо тонуть в тебе – равных и спокойных отношений у нас с тобой не получится.
– Да, именно так, – подтвердил Лёд, – ты всё правильно понял. Поэтому сейчас тебе надо туда. – Лёд указал рукой вдаль. Чёрный Фосфор присмотрелся. Ему показалось, что там, далеко-далеко, на поверхности воды прыгают, как на батуте, много-много прозрачных мячиков. Он также увидел множество белых столбов, каждый из которых был похож на струю, вышедшую из трубочки Льда, когда тот спасал его из-под Осмия. Столбы поднимались ввысь и растворялись там. Чёрный Фосфор посмотрел в глаза Льду.
– Газ – вот твоё предначертанное состояние, – сказал Лёд. – Когда ты войдешь в него, то оторвёшься от поверхности воды и сможешь беспрепятственно и свободно двигаться по всему небу. Тогда ни Соленое Озеро, ни Осмий, ни кто иной больше не будет тебя притягивать к себе. И ты спокойно сможешь входить в меня, в моего Отца, а мы в тебя.
– А как же ты? – спросил Чёрный Фосфор.
– Я присоединюсь к тебе позже. У меня пока есть ещё кое-какие дела на дне. Иди – Пар ждёт тебя. До встречи, – крикнул Лёд и пропал из поля зрения.
– До встречи, – произнёс Чёрный Фосфор и поплыл к прыгающим, как на батуте, прозрачным мячикам. Ему больше не было страшно. Ведь даже Пар, это Лёд, прошедший огонь и воду.



© Григорий Минасянц, 2017
Дата публикации: 2017-08-07 07:33:57
Просмотров: 189

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 27 число 38: