Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян
Михаил Белозёров



Вечер I

Григорий Минасянц

Форма: Повесть
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 7313 знаков с пробелами
Раздел: "История одного созвездия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(От Иоанна 1:1)
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...
(Бытие 1:26)


— Расскажите ещё одну историю…
— Дедушка, пожалуйста, всего одну…
— Пожалуйста, одну, последнюю…

Детские просьбы раздавались отовсюду. Михаил любил каждый вечер собирать вокруг себя множество ребятишек и рассказывать им всякие истории из глубокой и не очень древности. Детишки с превеликим удовольствием слушали его. Как-никак Михаил был Министром по Обеспечению Мира целого созвездия. Но это было в далеком прошлом. Теперь необходимость в его должности абсолютно отпала, и он с радостью принял на себя новые обязанности: должность администратора в доме Председателя. А вечера он проводил с детьми, и сегодняшний вечер не был исключением.

— Хорошо, хорошо, но только одну,— согласился Михаил.
— Одну, одну, только одну,— всем хором закричали ребята.
— А какую историю вы хотите услышать на этот раз?
— Расскажите, пожалуйста, всё с самого начала,— выкрикнул мальчик с огненно-рыжими кудрявыми волосами.
— Всё с самого начала?— улыбнулся Михаил,— за один вечер?
— Да, так, вкратце, пожалуйста!
— Пожалуйста, пожалуйста,— заверещали все дети,— только самое интересное.
— Хорошо, хорошо, я попробую начать,— сдался Михаил,— надеюсь, я смогу вам поведать что-нибудь новое. Дети расселись, и Михаил начал рассказывать очередную историю.

Всё началось с того, что хозяин нашего дома давным-давно решил заселить одно созвездие, которому было дано название «Альфа и Омега». Он начал обустраивать планету за планетой, и в один прекрасный день созвездие превратилось в процветающее государство. Руководящим органом был установлен «Союз Планет Созвездия Альфа и Омега», председателем которого был лично наш хозяин. Управление было организовано так хорошо, что руководства никто никогда не замечал и даже практически никогда и не обращался к нему. А не обращался за ненадобностью, так как Союз заранее предвидел все возможные проблемы и решал их ещё до их возникновения. Таким образом, появлялась иллюзия, что всё работает само собой. Как следствие, нашлись некоторые, которые посчитали, что ни Союз, ни Председатель им вовсе не нужны, что они только лишь съедают слишком много денег и имеют слишком большую славу за «ничегонеделание». Во главе недовольных встал Министр Финансов, обладающий большим богатством и имеющий немалую власть и влияние. Несмотря на то, что Председатель был гораздо сильнее и могущественнее министра, последний углядел, как ему казалось, несколько уязвимых мест Председателя. Во-первых, Председатель никогда не лгал и всегда выполнял свои обещания. Вся система держалась на его слове. Все понимали, что если Председатель что-либо сказал, то так оно и будет, чего бы это ему ни стоило. И, во-вторых, Председатель никогда не нарушал закон. Хотя, это практически то же, что и первое, так как закон был основан на слове Председателя и исходил из самой его природы. И Министр решил сыграть на абсолютной честности Председателя. Как-то раз Министр подошёл к Председателю и, обвинив его в тоталитаризме, потребовал себе право голоса, равного голосу самого Председателя. Министр также представил документ с описанием всевозможных последствий отказа, но, тем не менее, отказ он получил. А закончилось всё вот чем. Раз уж Министр захотел иметь всю полноту власти, а его последователи были согласны с этим, им всем была выделена планета, называемая «Тьмой», где они имели право безгранично царствовать, но при этом были лишены всякого влияния на дела остального Созвездия. Низвержение Министра было подобно вспышке черной молнии на озаренном Солнцем небосводе. Таким образом, государство разделилось на две части: на Тьму, где имел абсолютную власть Министр, точнее, уже бывший министр, и оставшуюся часть Созвездия, где высшая власть была у Председателя. Но при этом эти части ещё оставались единым созвездием.

Хотя Председатель не пошёл ни на какие уступки, бывший Министр не терял надежды. Положение Царя Тьмы его не явно не удовлетворяло. Он долгое время вынашивал различные планы, и вот произошло событие, предоставившее Царю Тьмы хороший шанс. А случилось следующее.

К тому времени Созвездие уже достаточно сильно разрослось, и управлять им становилось всё сложнее и сложнее. Нужно было срочно предпринять что-то, ибо иначе вся система могла бы в скором будущем рухнуть. Возникла потребность в личностях, способных управлять системами планет, обрабатывать большое количество информации, и, самое главное, которым можно было бы доверять, так как им предстояло принимать очень ответственные решения. Причём принимать их самостоятельно. Во всей вселенной не нашлось никого, способного справляться с подобной задачей, кроме, разве что, самого Председателя. Тут Председатель погрузился в глубокие раздумья:

— Нам нужны существа с нашей генетикой,— говорил Председатель сам себе.
— Но нам это будет очень дорого стоить.
— Тем не менее, да будет так!!!

Это была самая тяжелая ночь в жизни Председателя. Ни одно решение не давалось ему так тяжело. Никто, кроме него самого, не знал, сколько будут стоить сказанные им слова «Да будет так!» Но, с другой стороны, результат стоил того. Председатель очнулся весь в поту. Решение было принято. Через некоторое время на планете под названием «Грунт» появились два новых существа: мужчина и женщина. Им предстояло размножиться по всей планете и, после соответствующей подготовки, конечно, приступить к уготованным им обязанностям. А пока они мыслили, как дети, и им многому ещё надлежало научиться. В будущем, как я уже говорил, им предстояло принимать очень ответственные решения, от которых зависели бы судьбы целых планет и даже систем планет. Посему, самое главное, чему их надо было научить,— это делать правильный выбор, даже если он очень неприятен. Таков удел всех руководителей. Надо научиться между приятным и полезным выбирать последнее. Иначе как им можно будет доверить жизни других?

Кроме того, их надо будет приучить к ответственности. Но как их научить отвечать за поступки, которые можно совершить только один раз, вернее, как научить их не совершать такие поступки? К таким поступкам, например, могут относиться действия, несущие за собою смерть. Их нельзя повторить, и, следовательно, им нельзя научиться на собственном опыте. Ибо если ты сразу исчезнешь, как ты поймешь, что поступил неправильно? Проверить тебе не удастся. Остается только лишь надеяться на то, что они поверят Председателю на слово. Ведь рано или поздно всё равно придётся столкнуться с подобными ситуациями. При этом многие преступления согласно закону караются смертью. Все те, которые могут принести смерть другим. Но как долго эти вновь сотворённые существа сумеют выстоять в вере? А если не сумеют? Сможет ли Председатель уберечь их?

— Но об этом в следующий раз, а на сегодня хватит,— закончил свой рассказ Михаил,— продолжение завтра.
— Ну вот, как всегда на самом интересном месте,— начали жаловаться ребятишки.
— Да, но зато теперь вы весь завтрашний день проведёте в приятном ожидании чего-то такого чрезвычайно интересного,— улыбаясь, произнёс Михаил.— Иначе вам никак не испытать и не насладиться этим чувством. Если вы хотите познать, что такое надежда, то придётся потерпеть. Но ваше положение весьма облегчается уверенностью в том, что завтра вы услышите продолжение. Не у всех бывает такое счастье. Так что спокойной ночи, до завтра.
— До завтра!
— До завтра!
— До завтра!— посыпалось со всех сторон. Ребятишки разошлись.


© Григорий Минасянц, 2017
Дата публикации: 2017-08-09 09:00:02
Просмотров: 65

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 93 число 58: