Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Николай Талызин



Вечер II

Григорий Минасянц

Форма: Повесть
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 9794 знаков с пробелами
Раздел: "История одного созвездия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
(Бытие 2:16-17)

Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил...
(К Римлянам 7:8-9)


На следующий день Михаил продолжал.

Итак, Председатель поселил Андрея и Евгению (так он назвал первых поселенцев Грунта) в роскошном доме посреди огромного сада, со всех сторон обнесённого забором. Ещё до того, как на свет появилась Евгения, Председатель строго-настрого запретил Андрею выходить за территорию сада. «Внутри сада и дома вы можете делать всё, что пожелаете, но в тот день, в который вы выйдете за ограду, вы попадёте на Тьму»,— предупредил Председатель. Несмотря на то, что Андрей с Евгенией не имели ни малейшего понятия, как долго длится день, и где находится эта Тьма, у них даже не возникало и мысли покинуть территорию сада. Сказали «нельзя», значит, нельзя.

Правительство Тьмы очень бурно отреагировало на случившееся. Видите ли, особенностью планеты Тьма являлось полное отсутствие какого бы то ни было естественного освещения. На неё не попадали ни прямые, ни отражённые лучи ни от одной звезды. Как следствие на планете ничего не росло, и её жители жили лишь за счёт других планет Созвездия. Но напрямую они не грабили никого, так как я и мои воины строго следили за этим. Как вы помните, я тогда был Министром по Обеспечению Мира. Обитатели Тьмы искали более безопасные источники доходов. Одним из их излюбленных методов был шантаж. Они постоянно следили за жителями других планет, и как только кто-либо где-нибудь спотыкался, те были тут как тут. Как комары впиваются в своих жертв и высасывают кровь, сколько в них влезет, так и эти впивались в своих жертв и, угрожая отдать последних под суд, высасывали финансы. Правда, работники Тьмы забирали не всё, оставляя столько, чтобы жертва могла жить, ибо мертвый не может платить. Также старались не доводить никого до отчаяния, потому что знали, что доведённый до отчаяния способен на всё. Другими словами, они аккуратно наблюдали за тем, чтобы страх смерти не превысил страх перед законом. Эти злодеи уже всем порядком поднадоели, но с ними ничего нельзя было поделать, так как они очень внимательно следили за тем, чтобы самим оставаться чистыми перед законом.

— Перед нами открываются невиданные доселе возможности,— докладывал Советник и правая рука Царя Тьмы, величайший знаток юриспруденции, помнящий наизусть весь закон и ведущий архив всех обещаний и высказываний Председателя. За проницательный ум и необыкновенный талант адвоката, выигрывающего, казалось бы, самые безнадёжные дела самых отпетых преступников, он был прозван Змием.

— Наш всеми уважаемый Председатель сказал, что отдаст управление всем Созвездием этой нововыведенной породе, непонятно как называемой.

В зале раздался хохот. Всем присутствующим доставляло огромное удовольствие осознавать своё явное превосходство над двумя новоиспечёнными существами.

— Таким образом, если нам удастся поработить их и заставить исполнять нашу волю, то рано или поздно, когда им будет вверена власть над всем Созвездием, вся реальная полнота власти будет принадлежать именно нам.

По присутствующим пробежала волна легкого возбуждения. Каждый осознавал всю прелесть сложившейся ситуации. Они понимали, что рано или поздно всякий да ошибётся, а закон не отличает ошибок от преступления: нанёс вред — плати. Даже если ты споткнулся потому, что тебе кто-то подставил ногу. Иначе, если закон был бы написан по-другому, то беззаконники налево-направо творили бы свои злые дела, как бы спотыкаясь о других. И... всё та же история — замкнутый круг. Злоупотребить можно любым законом, так как нет такой медали, у которой не было бы обратной стороны.

Заседатели отлично понимали, что достаточно хотя бы один раз уличить Председателя во лжи, и власть над всей «Альфой и Омегой» будет в их руках. В частности, если Председатель обещал кому-либо власть, он даст её в любом случае, так как всегда выполняет обещания. Следовательно, если эти юные творения будут исполнять их волю, то это будет означать, что их волю будут исполнять будущие правители Созвездия. Именно будущие, а не потенциальные.

— А что для этого нужно?— раздался вопрос из зала.— Ведь Грунт не подписывал Конвенцию Взаимоотношений Планет Экономического и Политического Содружества, и закон на них не распространяется.
— Да, но есть внутренний закон. Председатель определил им территорию, за границы которой им запрещён выход. Наказание — ссылка на Тьму.

Советник улыбнулся. Даже по лицу председательствовавшего на заседании Царя Тьмы пробежала ухмылка. Это было исключительное событие, так как его лицо почти никогда не меняло своего выражения. Складывалось впечатление, что у него полностью отсутствовали какие-либо эмоции. Вполне вероятно, что так оно и было. По его холодному лицу никогда нельзя было понять, что у него внутри. Абсолютно спокойное, невозмутимое, полностью уверенное в себе. Его даже язык не поворачивался назвать злым. Он был более чем злым. Злой может, к примеру, быть жестоким, но не циничным. Циником может быть только равнодушный и холодный, творящий свои злые дела, имея полнейший мир внутри. Холодный и быстрый расчёт. Вот и сейчас у него уже созрел план.

— Итак,— произнёс Царь,— как будем выводить их за запретную черту?
Воцарилось гробовое молчание. Мало кто рисковал отвечать Царю. Подобное поведение могло быть чревато неприятностями.
— Надо схватить и вынести их за пределы ограды,— предложил один молодой, не имеющий опыта общения с Царем головорез.
— Глупец,— отрезал Царь,— тебя за это быстро поймают и посадят в клетку. И вообще, как ты здесь оказался? Вывести его вон,— прогремел Царь, и через мгновение головорез исчез. Больше его никто никогда не видел.
— Нам нужно более хитроумное решение,— произнёс Советник так, как будто ничего особенного не произошло.— Надо устроить так, чтобы они сами вышли за ограду. Какие будут предложения?
— Надо сказать этим тварям, что Председатель их обманул,— решил выслужиться перед Царём один из сидевших в первых рядах член правительства. Лицо его было постоянно украшено ехидной улыбкой. Дело в том, что ложь и обман были одними из величайших изобретений Царя, которыми он очень гордился. В пору, когда он был ещё министром, и когда несметное богатство и жажда славы, причём не меньшей, чем слава самого Председателя, уже затмили его глаза, концепция лжи родилась в глубинах его сердца. Некоторое время спустя, она изверглась наружу и с тех пор, подобно раковой опухоли, распространялась по Созвездию.
— А что по этому поводу думает мой советник?— Царю абсолютно не льстило замечание. Ему вообще ничего не льстило, ибо он ничего не ценил.
— Если так прямо им это сказать, то они всего-навсего будут смотреть на тебя своими глупыми широко открытыми глазами,— проговорил Змий.
— Почему?— Теперь глаза были широко открыты у члена правительства с ехидной улыбкой.
— Да потому что они понятия не имеют, что такое обман, так как они никогда не слышали лжи. Они лишь вытаращат глаза и будут с недоумением смотреть на тебя.
— Именно так!— подтвердил Царь.— Но ничего, настанет время, когда они, не понимая, о чем идёт речь, будут таращить глаза на истину. Так говорю я!!!
После некоторой паузы Советник продолжал:
— Таким образом, прежде всего нам надо сказать им какую-нибудь ложь. А когда они уразумеют, что ложь существует, тогда они смогут предположить, что и Председатель может обманывать. Сомнения начнут расти, и искушение нарушить запрет начнёт одолевать их. Нам же надо будет просто подлить масла в огонь и... ждать. Нарушение ими заповеди станет только вопросом времени. Нам же спешить некуда. У нас впереди вся вечность!— После этих слов Советник громогласно расхохотался, наслаждаясь собственной сообразительностью.
— Но и это ещё не всё. Масло, которое мы подольём в огонь, должно быть обязательно правдой. Тем, что Председатель и так хочет им дать, только позднее. Но мы убедим их, что единственным путём заполучить это является нарушение заповеди.
— А это ещё зачем?— задал вопрос депутат с лицом, как у голодного волка.
— Пока тайна. Подробности расскажу вам после.
— Но почему ты так уверен, что искушение рано или поздно одолеет их? Ведь у них, как-никак, гены самого Председателя?— спросил чей-то голос.
— Гены, но не кровь!— ответил вместо Советника Царь. Опять воцарилось гробовое молчание. Выждав несколько секунд, Царь продолжил,— не забывайте, что мы имеем дело с вечностью, где любое событие либо обязательно когда-нибудь произойдёт, либо никогда не произойдёт. Другими словами, если что-либо в принципе может случиться, оно рано или поздно обязательно случится. Никогда не случится только то, что в принципе не может иметь места. Надеюсь, вам понятно!

Перед участниками потихоньку стало вырисовываться будущее Созвездия. Ведь кровь Председателя течет в жилах только одного Председателя, а это означает, что все остальные рано или поздно ошибутся и... станут рабами Тьмы. Как вы помните, правители Тьмы не ставили цель уничтожить всё население, ибо в этом случае они лишились бы пищи, но намеревались поработить всех.

На этом они и договорились, поручив выполнение задания Змию. Но об этом завтра, а сейчас по домам, спать,— закончил очередную часть истории Михаил. Дети с большим интересом слушали его. Они никак не могли понять, зачем всем этим дядям надо было воевать с Председателем, он ведь и так всех их обеспечивал всем необходимым, притом с избытком. Дети слышали о войнах, которые вели другие созвездия, но там всегда присутствовала какая-нибудь причина для раздора: два созвездия претендовали на одну и ту же планету, одно государство желало жить за счёт другого, кому-то не хватало пищи, и тот набрасывался на соседа и т.п. Но здесь ведь совсем другое дело. Бунтовщики хотели жить хорошо, но и Председатель хотел, чтобы им было хорошо. Дети отлично знали, что Председатель готов был пожертвовать всем, чем угодно, ради благополучия своих граждан. Зачем с ним воевать? Непонятно. Детишки разошлись, безуспешно пытаясь найти ответ на этот вопрос.


© Григорий Минасянц, 2017
Дата публикации: 2017-08-10 19:11:45
Просмотров: 42

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 78 число 95: