Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Лариса Ратич



Вечер IV

Григорий Минасянц

Форма: Повесть
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 6941 знаков с пробелами
Раздел: "История одного созвездия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


...И Ефрем говорит: «однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом». А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника.
(Осия 12:8-9)

Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
(1-е Коринфянам 15:36)


На следующий день все опять собрались вокруг Михаила слушать продолжение истории:

Андрей лежал неподвижно. Теперь в его крови появились ДНК, несущие информацию, названную вирусом S, которые были разработаны в секретных лабораториях бывшего Министра Финансов. Если раньше у Андрея была свобода выбора, то теперь её у него уже не будет. Теперь он будет жить в соответствии с тем, что течёт в его крови.

«Где я,— очнувшись после долгого периода беспамятства, пробормотал Андрей.— Что со мной?» После произошедшего он чувствовал себя совсем по-другому. Какие-то неведомые доселе чувства, такие как беспокойство, страх, неуверенность стали одолевать его. «Спокойно, всё в порядке,— начал собираться с мыслями Андрей,— ты вроде бы в саду. Правда, выглядит он теперь совсем по-другому. Где те яркие цвета, где свет?.. Где Евгения?» Очередной импульс страха ударил в голову. «Правда, где же она?»

— Евгения! Евгения!— начал кричать Андрей, но никакого ответа не было слышно. «Может, она дома или?..» Андрей побежал по направлению к дому. Он не мог понять, то ли он стал взрослым, то ли попал на Тьму. «Нет, это всё-таки не Тьма, а сад, в котором он всегда жил. Скорее я стал взрослым. Оказывается, быть взрослым не так хорошо, как мне казалось прежде». Если бы он в тот момент знал, что ждёт его и его потомков впереди!?

С этими мыслями он побежал к дому и... Он увидел... «Кто это? Неужели Евгения?» Она стояла во дворе, широко открытыми глазами уставившись на него, а рядом с ней за столиком сидел тот, который подстрекнул их выйти за ограду. Но что это с ней? Андрей никогда не видел её такой. Вернее, она всегда была такой, только он не замечал этого. Андрей взглянул на себя и понял, почему и она смотрела на него круглыми глазами. Дело в том, что она также увидела в нём то, на что раньше не обращала внимания. Они были наги. Уразумев это, они быстренько сплели себе одежду из листьев садовых растений. Змий ехидно улыбался. Вдруг поднялся невероятный шум. Небольшой космический корабль молниеносно спускался на посадочную площадку. Он и раньше садился здесь, но никогда его приземление не было таким шумным и устрашающим.

— Это Председатель, прячемся!— крикнул Андрей, и они с Евгенией быстро укрылись в близлежащем кустарнике. Змий же даже бровью не повёл.

Двери космического корабля открылись, и из них ровным размеренным шагом вышел Председатель. Как бы не замечая Змия, он крикнул:

— Андрей, где ты?

Эти слова словно нож вонзились во внутренности Андрея, как бы разрезав его сердце напополам. Неописуемый ужас вдруг овладел им. Андрей, дрожа всем телом, вышел из кустов.

— Зачем ты сделал это?— спросил Председатель.
— А что я сделал?— Андрей пытался вести себя так, как будто ничего не произошло, но ему это не очень-то удавалось.
— Зачем ты вышел за ограду?— уточнил Председатель.
— А зачем ты дал мне эту Евгению, которая совратила меня?— Злость и обида на самого себя усугубляли его состояние, а страх неведомой, но страшной Тьмы толкал на поиски выхода и оправдания.— Это всё ты, ты!
— Зачем?— спросил Председатель, обращаясь к Евгении.
— Это всё он,— Евгения, увидев, что обвинение падает на неё, начала оправдываться, тыча пальцем в сидящего как ни в чем не бывало Змия.— Ведь это же он научил меня?! Я тут не при чём! Зачем ты пустил его сюда?— Евгения испытывала то же чувство, что и Андрей. Заповедь Председателя, данная им для жизни, теперь превратилась в их злейшего врага. Ещё долго, очень долго они и их потомки будут пытаться уничтожить её, так как теперь она несёт им осуждение на Тьму и свидетельствует против них. Председатель посмотрел бывшему главному юристу Созвездия, а ныне советнику Царя Тьмы, прямо в глаза.
— Что ты на меня смотришь, при чём тут я? У нас, в конце концов, свобода слова и свобода мысли,— выпалил Змий, будучи абсолютно уверен в себе. Он понимал: если этих тварей каким-то образом и избавят от Тьмы, то его ни в чём нельзя будет упрекнуть, а если не избавят... В чем его можно обвинить? Возмездие за его поступок ничто, по сравнению с болью, которую будут приносить Председателю страдания этих ничтожеств на Тьме. Вряд ли Председатель пойдет на второе. Но Председатель пошёл.

— Ты ответишь за всё, а они мне в этом помогут!— гневно бросил Председатель Змию, показывая рукой в сторону Андрея с Евгенией. Ты будешь мучить их, но их род уничтожит тебя!
— Посмотрим, — промямлил Змий и удалился.
— А вы,— сказал Председатель Андрею,— с сегодняшнего дня начнёте познавать все прелести Тьмы и, в конце концов, на неё попадёте, и доколе там не окажетесь, более не сможете видеть меня.

После этих слов Председатель развернулся, сел в космический корабль и улетел. Пошёл отсчёт времени. Андрей с Евгенией долго ещё оставались стоять, понуро склонив головы. Изменить что-либо теперь уже было невозможно. Они не попали сразу на Тьму, что дало им возможность иметь многочисленное потомство, но всё оно рождалось зараженным вирусом S и, как следствие, было обречено на познание Тьмы так же, как и их прародители. Они захотели её познать, они её и познают, но только на собственном опыте. Андрей долго ещё надеялся, что Председатель отменит наказание, и они смогут вернуться к нему, но со временем, наблюдая происходящее вокруг, он всё более и более убеждался в необратимости последствий содеянного. И, наконец, окончательно уразумел, что путь обратно к Председателю теперь лежит только через Тьму.

По истечении определенного срока Андрей таки попал на Тьму. Основная масса бунтовщиков ликовала, но, похоже, самого Царя Тьмы не особо радовала сложившаяся ситуация. Несмотря на то, что он был готов к подобному стечению обстоятельств, тем не менее, он рассчитывал на большее. Уже второй раз Председатель поступает вопреки ожиданиям Царя. В первый раз, хотя Созвездию грозило повсеместное распространение беззакония, Председатель не пошёл на компромисс и отверг предложение своего Министра Финансов, в результате чего треть (треть!!!) населения оказалась на Тьме. Сейчас Председатель опять-таки не пошёл на нарушение своего слова, отдав в руки Царя своих любимых воспитанников. Царь Тьмы отлично осознавал, что теперь Змию грозит обвинение во лжи. Это хоть и не смертельно, но всё равно неприятно. Председатель оказался сильнее, чем предполагал Царь Тьмы. Следующая ошибка могла оказаться роковой. Царя серьёзно беспокоили слова Председателя о том, что рано или поздно на Грунте родится тот, кто уничтожит Царя. Вся предыдущая история показала, что Председатель слов на ветер не бросает. Царю надо быть очень осторожным. Теперь надежда на совместное правление была полностью утрачена. Борьба пошла не на жизнь, а на смерть. Либо Царь Тьмы уничтожит Председателя, либо Председатель уничтожит Царя Тьмы. Пути назад более нет! Хотя шансы Председателя и представлялись Царю нулевыми, Председатель почему-то никак не хотел сдаваться.

Детишки были полностью поглощены рассказом. Они сегодня даже не просили Михаила «ещё пяти минут». Они тихо встали и разошлись по домам.


© Григорий Минасянц, 2017
Дата публикации: 2017-08-12 09:06:23
Просмотров: 147

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 41 число 35: