Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виталий Семенов
Михаил Белозёров



Преображение

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 11988 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Клеит женщина объявления и думает: «Сейчас реклама дойдёт куда надо, и попрут мужики, как мухи на мёд, только успевай обслуживать!».




ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

Городок наш расположен вдали от культурных центров, (от областного, кстати, тоже не близко), но общественно-политическая жизнь в нём прямо-таки кипит. Диву даёшься, какие фонды и организации на учёте в мэрии состоят, зарегистрированы и политические партии. Есть и рупор (даже два), то есть городские газеты, что до сведения аборигенов доводят всё, что происходит в реальности (не забывают комментировать и слухи). Конечно, жизнь у нас патриархальная, но недавно наметились и «веяния прогресса». Сначала Фенька Косорукова решила осчастливить местных мужиков новой услугой. Таких услужливых женщин даже жрицами любви называют. (Правда, Фенька, поговаривают, не от хорошей жизни в эту сферу подалась, а как раз наоборот, потому что никто замуж не берёт). Девица, конечно, на свою деятельность разрешения ни у кого не спрашивала – приладила на двери собственной «двушки» разукрашенную цветами и сердечками табличку: «Гнёздышко для одиноких сердец»; дальше, как положено, телефон, перечисление услуг в скрытой форме и скромные тарифы. Однако, ожидаемого результата (бесконечной очереди страждущих мужиков у заветной двери) как-то не последовало. Догадливая дамочка поняла – для пущего эффекта мероприятию не хватает широкой рекламы. Раз причина установлена, следует устранять ошибки, и предприимчивая бизнес-леди тут же на компьютере «настучала» многообещающее объявление; отксерокопировала текст и отправилась расклеивать «горячее предложение» по городу, так сказать, доводить до клиента.
Клеит женщина объявления и думает: «Сейчас реклама дойдёт куда надо, и попрут мужики, как мухи на мёд, только успевай обслуживать!». Но в жизни получилось не совсем так, поскольку первыми на пикантные предложения обратили внимание как раз таки, женщины - очень оно им не по нутру пришлось, и (по умолчанию, то есть без всякого сговора) решили: «За ценой не постоим!». Нет, не за услугу, а наоборот за то, чтобы пресечь незаконное посягательство на моральные устои и материальные ценности семей. Для начала ретивые дамы решили мирно побеседовать с предпринимательницей, образумить её и отговорить от «срамного промысла», но что-то в беседе пошло не так. Короче говоря, в пылу разговора слов не хватило в ход пошли жесты и после общения лицо Косоруковой (и так не особо красивое) было изрядно подпорчено синяками и ссадинами. К тому же среди волос (надо отметить – густых и красивых) появились заметные проплешины, поскольку несколько клоков было выдрано прямо с корнями.
Помучившись от боли обиды и огорчения, Фенька решила искать защиту в полиции. Бравые молодцы быстро поняли, с кем имеют дело и потребовали бизнес-леди сначала зарегистрировать предпринимательскую деятельность в налоговой службе, а уж потом воспользоваться правом на защиту своих профессиональных интересов. Такой ответ предъявительнице иска не понравился и она отправилась отстаивать свои права в администрацию посёлка. Сам мэр принять жалобщицу не смог, а его заместитель вежливо извинился и предложил записаться на приём к боссу, поскольку решать такие щекотливые вопросы у чиновника не хватает компетенции. Тут уж Фенька не выдержала и закатила прямо в приёмной полновесную истерику с причитаниями, заламыванием рук и «морем» слёз. Поведение посетительницы повергло в шок молоденькую неопытную секретаршу и девушка (наверное, с перепугу) вызвала неадекватной женщине полицию, скорую помощь и представителей СМИ (по привычке – все-таки пресса должна «освещать» работу власти). Общими усилиями служб дамочку утихомирили и даже доставили по месту жительства, а зоркое око журналистов успело запечатлеть неординарный случай в жизни городка, чтобы рассказать о нём в ближайшем номере газеты.
Однако оказалось, что подарок городу в форме новой услуги от Косоруковой оказался не единственным в этот день. Как раз и Генка Оболдуев решил приукрасить место проживания эдаким «голубым оттенком». Опять же, такое дело надо с кем-то в паре продвигать, а где её взять эту пару? Как-то наезжал к кому-то в гости, отмеченный благородной печатью однополой любви, городской пижон, так он у нас понимания не нашёл и быстренько укатил туда, где это понимание есть. Генке деваться некуда – местный он! Вот и подался в мэрию требовать право на проведение какого-никакого гей-парада (видимо надеялся, кто-то клюнет на невиданное ранее зрелище и запишется к нему в партнёры). В администрации встретили адепта новоявленного течения с попыткой понимания, но объяснили, что один человек, в принципе, проводить демонстрацию не может. Нужно ещё хотя бы несколько участников, тогда разрешение будет и даже охрану из полиции выделят.
Пошумел Геннадий немного для порядка, но в итоге согласился – логика в отказе есть, так чего зря спорить, только время терять, да нервы портить себе и людям. Вышел из мэрии, присел в скверике на лавочку, на картонке из ящика написал лозунг: «Даёшь свободную любовь!» ждёт реакцию общественности и позирует перед журналистами, что собрались на шум. Какая ни есть, а местная сенсация! Уж как изгалялись «акулы пера» в поисках самого удачного ракурса, надо было видеть. Один креативный фотокорреспондент даже на дерево залез (показалось журналюге, что кадр эффектный получится), правда, вниз спустился неудачно. (Что там спустился – транзитом пролетел до самой земли и совершил жёсткую посадки, при этом сломал руку, разбил голову и дорогущую фотокамеру) Может потому у писаки и появилось отрицательное мнение об акции, затеянной Обалдуевым. Но репортаж и комментарии в газете появятся позже, а пока Геннадию не холодно, ни жарко – сидит себе в тенёчке, весь такой в центре внимания. Посидел так, пока вокруг крутились любопытные зеваки и репортёры, а, когда публичный интерес иссяк, бросил «транспорант» в ближайшую урну и отправился домой отдыхать.
На следующий день местные СМИ посвятили «новым героям» нового времени громадные статьи и целые подборки фотографий. Не забыли и коротенькие отклики неравнодушных жителей. Нашлись среди них те, кто к оригиналам отнёсся сдержанно (как сейчас с пафосом говорят: «толерантно»), но большинство ругало на чём свет стоит. Геннадий, ознакомившись со свежим номером, полюбовался на своё изображение, и обратил внимание, что в городе есть ещё один человек, который попал под пресс общественного мнения и непонимания городской администрации. Новость заинтересовала молодца. А как же?! Два обиженных человека – это уже массовое нарушение прав меньшинств и можно обращаться с жалобой за кордон. Оттуда, глядишь, не только доброе слово поддержки прозвучит, но какой-никакой транш выделят, а деньги никому не мешали. Размечтался Обалдуев, как после шума поднятого иностранцами, вся городская администрация (и смазливая секретарша в том числе) просят у него прощения. Мечтать, конечно, хорошо, но для реального дела нужно хотя бы познакомиться с коллегой по несчастью и определить стратегию и тактику дальнейших совместных действий.
Не откладывая дела в долгий ящик, следовало познакомиться с госпожой Косоруковой и, отправляясь по нужному адресу, Геннадий прихватил букет цветов – всё-таки визит предстоит к даме. Сама Фенька к тому времени совсем уж потеряла веру в то, что к ней заглянет особа противоположного пола, и, когда раздался звонок в дверь, сильно растерялась. А, увидев кавалера с букетом цветов, впала в транс. Тем не менее, провела гостя в комнату и задумалась: «Что же делать дальше?» Не хватало у начинающей «ночной бабочки» опыта, смелости, знаний, как принимать посетителя. Инструкция начинающей путаны пока не написана, или на глаза девушке не попадалась, так что пришлось действовать на свой страх и риск. Хорошо вспомнился рассказ приятельницы, как принимала своего любовника. Из этой житейской мудрости следовало, что мужика, перво-наперво накормить нужно.
Косорукова готовила хорошо! Если справедлива формула: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!», то многие особы «сильного пола вполне могли пасть жертвами на этой скользкой дорожке. (Жаль, не многие набрались смелости туда ступить). К тому же хозяйка для упрощения отношений с первым клиентом, а может «на почин» (А может с перепугу) выставила на стол бутылку коньяка. Не пожалела котлеты и жареную рыбу, селёдку и разносолы, а от запаха наваристого борща (которым вообще-то кавалеров потчевать не принято), «клиент» чуть слюной не подавился…
Накрытый стол, «украшенный» коньяком, сильно удивил гостя – он-то пришёл, можно сказать, с официальным визитом, а угощение как-то не соответствовало статусу встречи. Но после пресных малосъедобных холостяцких харчей, витавшие по квартире запахи пробудили у Гришки такой аппетит, что отказаться от угощения он просто не смог и принялся за обе щёки уплетать яства, не забывая подливать напиток. Наверное, бедняга на тяжком поприще поглощения еды надорвал здоровье, разморило его и «потянуло на подвиги». В смысле, уронил чревоугодник буйную головушку на стол (благо место нашлось, а то бы в тарелку угодил) и заснул богатырским сном. А Фенька опять осталась у разбитого корыта, то есть в полном неведении, что делать дальше. Вернулась ещё раз к рассказу приятельницы и, следуя этому повествованию, стащила с сони пиджак, брюки, носки и перетащила горемычного на кровать почивать. Сама примостилась на диване в другой комнате.
Пробудившись утром в чужой кровати, да в одних трусах, Околелов всполошился: «Господи! Что же я наделал!?» Он-то имел в виду свой неумеренный аппетит «на халяву», да сон в чужой постели (хотя втайне надеялся на нечто большее). На всякий случай паренёк спрятал голову под одеяло и попытался осмыслить ситуацию. Может чего и придумал бы умного, да хозяйка принесла в комнату оладушки с пылу с жару и свежезаваренный кофе. От продуктов такие запахи поплыли, что ни под каким одеялом не спрячешься. Какие мысли в такой атмосфере? Правильно! Мысли об уютной семейной жизни. Как-то непроизвольно (даже не напялив штаны) гость потянулся к столу, но прежде чем приступить к трапезе, объявил:
-Ты, Феня, ни о чём не беспокойся! Я, как интеллигентный человек и истинный джентльмен, обещаю: «После случившегося мы с тобой поженимся и прямо сегодня подадим в загс заявление». (Конечно, не совсем признание в любви, но тоже важные слова!)
Фенька никак не ожидала такого поворота событий, но сильно ему обрадовалась, поскольку случилось то, чего женщина хотела изначально.
После завтрака «сладкая парочка» отправилась в администрацию городка, где как раз и располагался кабинет по приёму заявлений. (Для самой регистрации во Дворце культуры выделен специальный зал, там по выходным и происходит ритуал бракосочетания). В коридоре администрации Феньку и Геннадия встретила секретарша мэра, что позавчера была свидетельницей их необычных требований. Девушка обрадовалась встрече:
-Ой, ребята, как хорошо, что вы сами сегодня пришли, а то мне поручили отыскать вас и вызвать к боссу. Вчера до позднего вечера здесь заседали депутаты с главами департаментов – всё кумекали, как ваши требования выполнить. Долго спорили, но решение всё-таки приняли. Пишите заявление (это к Геннадию) и укажите, где и когда хотите провести свой парад, сколько будет участников. А вы (теперь обращается к Феньке) изложите на бумаге конкретную жалобу, в чём заключается ущемление вашей свободы. Напишите, посидите немного – я занесу бумаги к шефу, он с ними ознакомится. Примет вас в кабинете и решит все вопросы!
Однако, будущие молодожёны переглянулись и Генка (мужчина все-таки) ответил:
-За заботу спасибо! Мы тоже посоветовались и решили, что все прошлые проблемы сегодня совершенно не актуальны и хотим подать одно общее заявление в загс на заключение брака!
-Вот те раз! – Простодушно удивилась девушка. – Неужели такое возможно!? Только-только слава про наш городок прокатилась по стране и даже за границу вылилась, а тут такой облом случился! Корреспондент из гламурного журнала звонил – обещал наведаться и разобраться на месте, что у нас произошло. Значит, теперь всё пропало, ни славы, ни корреспондента не будет???





© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 25.08.2017 16:29:49
Просмотров: 151

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 42 число 3: