Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



Спелеологи-любители

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 6105 знаков с пробелами
Раздел: "Моя Новая Зеландия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


(Из дневников Алисы Златоустовой)

Правдивое повествование о страданиях автора, подтвержденное главными героями, узнавшими себя, но пообещавшими не обращаться в суд за клевету. Ибо правду не скроешь.
Надо признать, что окружение у меня вменяемое. Люди как люди. Дом – работа – в выходные на пляж или в горы. Раз в год отпуск – по фьордам в Норвегии побродить или на Ниагарский водопад полюбоваться, кто поскромнее, те на Бали или Самоа. Но есть среди них отдельные экземпляры, я вам скажу… Паша и его преданная супруга Мариша.
У меня с ними, надо признаться, свои счеты. Об этой неуёмной парочке можно сагу писать. Возможно, я когда-нибудь это и сделаю, если доживу, невзирая на их старания. Скорее всего, к этому времени они окончательно сбрендят и прокатятся по горящей лаве действующего вулкана. Уже подбирались, пока Пашины любимые скороходы не поджарились. Ибо нечего! Вообще, там, где экстрим, там и эти ребята. Ладно, самим хочется слоняться по местам малопригодным для жизни, зачем же туда приличных людей заманивать?
Если последовательно и по порядку: однажды, находясь в творческом застое я изнывала от тоски и смешивала злобный ветер с лунным светом, вот тогда-то Паше с Маришей и и пришла в голову бредовая идея меня развлечь. Поехали, говорят, с нами по пещерам полазим. Красота там – неимоверная. Всех делов – на пару дней.
- А маршрут сложный? – с умным видом вопросила я.
- Какой маршрут, там простая прогулка, - заверили. Не знаю, о чем я тогда думала.
Сначала рюкзак - килограммов на двадцать. Я возмутилась, но они предложили поменяться – оказалось вдвое тяжелее. Смирилась. Потом повели «прогулочной» тропой – в гору. Всё выше и выше. Я ползла, преодолевая все живые и неживые препятствия, чертыхаясь и обливаясь потом, а эти шли себе, посвистывая, и только предлагали полюбоваться на открывающиеся виды. Какие виды?! Лучше б я в музей маорийской культуры сходила. А Пашка, кроме своего рюкзака, тащил еще какую-то торбу, с полной фотолабораторией. И, как горный лань (а как его ещё назвать), то на один камушек запрыгнет, то в какую-то щель сиганет – кадры ловит, Пикассо недобитый. Природа, со всех сторон враждебная, подсовывала мне под ноги корни, выставляла коряги и прочие препятствия, героически мною преодолеваемые. Сначала, я свалилась в кусты, которые оказались совершенно не там, где их можно было ожидать. Потом, едва не рухнула с обрыва, а эти двое изумляются: «Как ты туда попала, там же до края почти тридцать сантиметров»? Нормально?
В общем, не помню, что там было, судя по Пашиным фоткам – красиво. Впрочем, я эти картинки и дома могла посмотреть, всё равно там не оценила.
Как оказалось, это были цветочки. Подъем закончился. Я расслабилась - спускаемся вниз. Погода начала портиться, но мы уже добрались. Признаться, я пещеры не люблю. Начиталась в детстве «Тома Сойера» - до сих пор сочувствую Бекки. Хотя, если честно, такое необычное зрелище не часто встретишь. Стены светились и переливались мириадами живых огоньков, расползавшихся полосами и свисающих гирляндами, в общем, Новый год по заказу. Тем временем на улице начался дождь, поэтому надежные своды - очень кстати. Мы фонарики то зажигали, то выключали, любуясь на светящиеся стены, и я даже забыла на время планы страшной мести за прогулку, увлекшись этим чудом.
Увы, забава длилась недолго. По дну пещеры вдруг потекла вода. Быстро и уверенно маленькие ручейки стали сливаться в неожиданно обширный поток. Ноги промокли – это в походных ботинках, если что, а поток не прекращался. Вернуться назад не представлялось возможным и пришлось двигаться вперед. Но вперед – не вверх. Вниз. А вода, поскольку законов физики никто на этот день не отменил, мчалась туда же. И что теперь?
- А теперь, - заявил Пашуня, прикручивая на свою больную голову фонарик, - мы полезем вверх.
- Куда вверх? Пол же вниз уходит! – Воспитание не позволяло добавлять подходящие выражения.
- Лёлечка, ну, что ты так переживаешь? – сострадательно встряла Мариша. – Сейчас по уступчику, по уступчику – и на стены.
- Я? По уступчику? Вы, что, совсем сдурели? Я туда не полезу! – Моему возмущению не было предела. И это называется «лёгкая прогулка»?
- Лёлька, лезь давай, не выеживайся, а то утонешь – некогда тут с тобой возиться. – Ласково сказал добрый Паша.
Барышня-экскурсовод, не замолкавшая всю дорогу, верещала, чтобы мы не потревожили светлячков. Осторожно-осторожно. Но когда вода плеснула через край её высоких походных ботинок, предупреждающие интонации сменились паническими. И она, не задумываясь более о судьбах бедных насекомых, шустро поползла по стене вверх. Вода прибывала катастрофически быстро. В стремительном потоке крутились ветки, коряги и прочие природные явления, норовившие стукнуть по ноге, а в лучшем случае – выколоть глаз. Выше лезть не пришлось – голова уперлась в своды пещеры.
Первым порывом было скинуть рюкзак. Паша, прочитав мои мысли, погрозил кулаком. Но когда вода ускорилась до режима Ниагарского водопада, я плюнула на его субъективное мнение, и мой груз полетел вниз, а руки старательно цеплялись за верхние уступы. Наш великий фотограф прижимал ко лбу свою фотолабораторию, спасая её от бушующей стихии. Слава Богу, свод гостеприимно сохранил не только его торбу, но и Пашкину голову, которою он явно ставил на второе место после искусства.

Надо признать, атмосфера была освежающая. Промочить ноги никто не боялся, не хотелось только намочить волосы – фена под рукой не было. А так – всё заодно и постирали. Кажется, свирепый Саурон, который сослепу принял нас за хоббитов, скоро разобрался, что мы – это не они, и выключил дождь. Щедро оставив сантиметров тридцать пространства между пенящейся поверхностью воды и отнюдь не гибкими каменными сводами пещеры.
Говорят, пьяных, влюбленных и больных на голову Господь бережет.
Путь назад проходил в теплой дружественной обстановке. В их вездеходе, до которого мы добрались за каких-то три часа, нашлась сухая одежда, что, в общем-то, и спасло спелеологов-любителей от страшной участи выслушивать моё скромное мнение об этом путешествии.
На Тангариро зовут, там вулканологи обещают скорое извержение.


© Ольга Белоус, 2017
Дата публикации: 2017-08-28 13:10:49
Просмотров: 76

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 57 число 75: