Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Выборы... Как много в этом слове

Ольга Белоус

Форма: Статья
Жанр: Публицистика
Объём: 9444 знаков с пробелами
Раздел: "Моя Новая Зеландия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Новая Зеландия – страна демократическая, поэтому к выборам правящей партии здесь подходят взвешенно и основательно. При этом учитывая потребности электората, состоящего, как оказывается, из обычных людей, имеющих свои предпочтения, дела, заботы и, которые, вполне возможно, окажутся занятыми в день выборов. Поэтому изъявить свою волю избиратели могут не только и исключительно в самый день голосования, но и несколько раньше, для чего в различных общедоступных местах вроде крупных shopping-mall (торговых центров) и прочих мест для публики организовываются точки для голосования, но без подсчета голосов. Это событие (в смысле подсчет голосов) состоится в главный день. В 2017 году это будет суббота, 23 сентября. Голосование началось с 11 сентября. 22 сентября в 16.30 все такие участки закрываются, а 23-го будут работать только официально объявленные. Кстати, голосование на референдуме по смене флага проводилось по почте. Флаг не сменили, хотя предложение исходило от тогдашнего премьер-министра.
Парламент Новой Зеландии состоит из ста двадцати человек. Хотя и это многовато, сотни достаточно, но… пока так. Участие в выборах принимают аж шестнадцать партий. Тоже, скажем так, перебор. Список партий и поименный состав кандидатов каждый избиратель получает на свой домашний адрес в аккуратном конверте перед выборами. Программы публикуются задолго и все желающие могут с ними ознакомиться. Кстати, охранников, резко сменивших профессию и статус на члена парламента в списках нет. Путь туда лежит непростой и его, в смысле путь, нужно пройти самому. Кстати, если вдруг в Парламенте образуется драка (пока чисто теоретически), морды друг другу парламентарии будут «чистить» сами, без помощи спецов.
На участках охраны нет от слова «совсем». Смысл? Туда никто не ворвётся, потому что здесь это не принято. Урны для голосования – обычные картонные ящики, куда вряд ли кто-то бросит окурок. Оно, конечно, в семье не без урода, но определяют состояние электората как раз адекватные люди. Кстати, в помещение с сигаретами не заходят. Эти картонные «кабинки», похожие на кафедры, так же, как и картонные ящики для бюллетеней после голосования аккуратно разбирают, компактно складывают и отправляют на склад до следующих выборов, которые состоятся через три года. Жаль, фотографии нет. На участках фотографировать запрещено, а законы здесь принято соблюдать, так что читателю придется поверить на слово.
На каждой такой «кафедре» лежит оранжевый маркер, которым и ставятся отметки в бюллетене. Очень удобно для последующей сортировки голосов.
В бюллетене, который занимает половину листа формата А4 – список всех шестнадцати партий и рядом – список шести кандидатов. Не каждая партия имеет право выставить своего кандидата в округе.
Автор этой статьи изъявил желание понаблюдать, как проходят выборы. Да, пожалуйста! Еще и спасибо скажут.
Понятие «карусели» этой стране не знакомо. По разным причинам. Первая и главная – это то, что всё настолько грамотно организовано и прописано, что получить поддержку 146% населения при 40% проголосовавших не получится никак. А если выяснят, что кто-то попытался, это будет однозначный и окончательный конец политической карьеры.
Кстати, маленькое отступление. Пару лет назад министр транспорта опаздывал на какую-то очень важную встречу: то ли заседание Кабинета министров, то ли «на ковёр» к Премьеру, не помню, не суть важно. Важно то, что этот самый Министр Транспорта направился к Рейсовому Самолету из Веллингтона в Окленд (или наоборот), минуя обязательную процедуру прохождения через магниты и прочие важные устройства. В общем, это привело к грандиозному скандалу, и только Премьер не принял отставку. Поэтому если здесь и ищут «подковерные» ходы, то делают это не столь нагло и вызывающе, как в некоторых иных странах.
Наблюдатели могут быть от каждой партии или их может не быть совсем. Процедура подсчёта голосов от этого не изменится никак. Она строго прописана в «методичке», которая находится у менеджера, ответственного за этот округ. Всего в счетную комиссию на участке входит десять человек плюс менеджер. Он зачитывает коротко инструкцию, которой все следуют. Итак.
В час Х, а это семь часов вечера, участок закрывается. Надо сказать, что люди шли до последней минуты. Никто никого не торопил. После этого, сначала каждый участник счетной комиссии сдал все выданные ему/ей документы и штампы. Не просто «в кучу», отведено специальное место с номером, где все поименно выданные ранее бумаги и складируются.
Затем наблюдателя пригласили присутствовать при открытии ящиков. Кстати, на любой вопрос, заданный наблюдателем, должен быть дан ответ. Ящики открыты, проверены, нет ли там конвертов со «специальными бюллетенями», т.е. тех голосующих, которые находятся далеко от дома. Понятие «открепной талон» не встречается. Просто в день голосования человек по тем или иным причинам оказался далеко от своего места проживания. На конверте написан округ, к которому этот избиратель приписан в соответствии со своим местом проживания.
Затем бюллетени распрямляются и делятся на приблизительно равные стопки. После этого, на столе выкладываются листы, на каждом их которых напечатано имя кандидата и строка с подсчетом голосов. Считающий, выбирает из своей пачки бюллетеней все, с именем того кандидата, по которому он ведет подсчет. Остальные откладываются в сторону против часовой стрелки текстом вниз. Следующий считающий берет эти бумаги, выбирает нужные и т.д. Через 5-10 минут, или через 15-20 в зависимости от количества бюллетеней, подсчет окончен.
Далее, данные о кандидатах заносятся в специальный лист, общее количество голосов должно совпасть с количеством выданных бюллетеней. Наблюдатель внимательно слушает «перекличку», заносит данные в свой лист и сверяет с менеджером.
С мелкими партиями проще. В Новой Зеландии две основных, конкурирующих между собой National и Labor. Избиратель может проголосовать за кандидата от National, но выбрать партию, например, Labor или любую другую. Почему бы и нет? Ведь кандидат от округа он здесь, рядом. Можно пойти в приемную и решить какие-то вопросы, если это входит в круг компетентности, а партия… Каждому своё. Поэтому бюллетени сразу сортируются по принципу: кандидат и партия совпадают – в одну стопку, различаются – в другую стопку. Тогда будет легче считать голоса по партиям. «Большие» партии – пачки по пятьдесят бюллетеней, «маленькие» - по десять. В случае чего, легче пересчитывать.
После того, как подсчет голосов по кандидатам закончен, все бюллетени снова обрабатываются по той же схеме. Теперь считают голоса, отданные за партии.
В общем, участок закрылся для доступа в семь вечера, а около девяти все результаты подсчета были готовы.
Дальше члены счетной комиссии принялись паковать, увязывать, убирать, складывать и прочее, а наблюдатель отправилась на место сбора, где народ ожидал результатов. Тоже, скажу я вам, интересное сопоставление.
Конечно, приглашение на вечеринку имелось, но необходимости в нем не было. Никакой охраны на входе, никаких проверок приглашений.
На столах – сухарики и чипсы, в баре – вино, пиво и безалкогольные напитки для всех желающих. Особо проголодавшиеся могут взять ломтик (или несколько, в зависимости от степени оголодания) ветчины, сыра, булочку, салатных листьев и аппетитно нарезанных помидоров. Потом вам предложат кусочек брауни – такая себе сладкая штуковина, похожая на торт коричневого цвета и без намека на какой-либо крем. Под потолком висят гирлянды шариков, посреди зала носится детвора. Одному из носившихся очень захотелось шариков и именно тех, что под потолком. Он старательно дергал за веревочку, свисавшую вниз, пока жена кандидата не подошла и не содрала с потолка столь необходимые шарики, с которыми счастливый обладатель тут же умчался носиться дальше.
Наблюдатель подошла прямо к кандидату и передала листочек с цифрами. Будущий член парламента поблагодарил, передал листочек своему помощнику, а сам спросил имя наблюдателя, представил свою жену и предложил бокал вина. Жена была одета… Ну, как все «киви» одеваются. С трудом заметно, но какая-то одежда на ней была. Неприлично на себя тысячи долларов накручивать, где-то так. Кстати, очень приятная милая дама.
Где-то через час - полтора уже были известны результаты, какая партия сколько мест в Парламенте получила.
Приятно быть на вечеринке победителей. Но, с другой стороны, ещё не вечер. Поскольку преимущество было не подавляющим, настало время торговли. И теперь Новая Зеландия ожидает, что решит лидер партии, получившей девять мест в Парламенте. Коалиция… Кому не знакомо это слово?
В этом есть свои преимущества, есть свои недостатки. Партия выигрывает четвертый раз подряд. (Рука не поднимается написать «срок», очень уж это звучит как-то неприлично. В английском языке использую слово «term».) Разумеется, что-то позитивное для страны сделано. Но далеко не всё, что можно и хотелось бы для государства. Теперь им будет сложнее, зато стимул есть – в спину дышат другие, жаждущие власти.
Не скажу, что все со всем согласны. У каждого гражданина или резидента этой страны найдется масса претензий к правительству. Пробуйте сформулировать ваши претензии и пожелания вашего соседа, вы тут же поймете, что воплотить всё и одновременно невозможно по определению, сработает закон противоречия. Поэтому приходится каким-то образом всё увязывать.
Страна продолжает жить дальше, не сильно переживая, как же быть. Что бы ни случилось, законы работают.

24.09.2017
Ольга Белоус




© Ольга Белоус, 2017
Дата публикации: 2017-09-26 00:15:46
Просмотров: 92

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 39: