Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



О чиновниках

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 8255 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ещё что интересно?! Попадает в круг чинуш обыкновенный человек и через некоторое время, его не узнать. Увы, севший в кресло чиновника, не приходит в «чужой монастырь со своим уставом», а быстро усваивает все повадки, принципы и правила, свойственные облачённому властью.
Такова закономерность!


О чиновниках.

Есть много профессий хороших и разных. А есть одна, «ну, очень хорошая» -ЧИНОВНИК. Почему так? Да потому, что этот специалист всегда что-нибудь контролирует: социалку, землю, недра, или финансовые потоки. Кроме того, как правило, имеет он приличную зарплату и кое-какие реальные льготы. Зато на своих могучих плечах держат эти служащие всю громаду государства, потому как являются его основой, стержнем и фундаментом, одновременно. Поскольку, по нашему, российскому, менталитету положено: «где работаешь, там и воруешь!», отхватывают эти труженики от любимой страны «кусочки», соответственно занимаемой должности. Чем выше должность, тем жирнее (т. е. больше, и, где то, даже вкуснее) кусочек.
Этот, «непосильным трудом нажитый» груз, норовят быстренько за кордон вывезти, продать за валюту, какой домишко, виллу, или дворец там прикупить. Следом в эти далёкие края семью отправляют, чтобы обживались и за новым хозяйством присматривали, самим то, пока, возвращаться надо за новой порцией «пирога». Ну и государство поддержать, «послужить ему верой и правдой». Без работы и средств жить скучно. За рубежом ведь никто хорошую работу не предложит и бизнес свой не уступит. Вон беглые олигархи, как маются, уж поиздержались по заграницам, промотали то, что вывезли, теперь хоть на заработки возвращайся, только «слабо» нуворишам, видимо « налоги не всегда исправно платили» - теперь боязно, вдруг недоимки погашать придётся. Ладно, богачи, которые бизнесом капитал заработали – это совсем другой класс, мы то про чиновников разговор ведём. Правда, и среди них, «на государевой службе» немало людей не бедных получается…
Впрочем, не все же чиновники, в самом деле, спешат неизвестно куда. Некоторые и здесь, в России неплохо устраиваются. Даже, можно сказать, очень хорошо. Смотришь: домишко «сиротский», в трёх измерениях соорудил – это то, что всем видно. А есть ведь ещё нижние подсобные этажи, что в землю ушли. Один, а то и два этажика надёжно укрыты от посторонних глаз. Машинёшек пару-тройку, да не каких-нибудь, а тех, что получше, чтоб гараж не пустовал. Ну, и так, по мелочам, что Бог пошлёт. От благодарных посетителей тоже перепадает, потому что есть за что благодарить. У каждого человека проблем пруд пруди. И все через чиновников решать нужно. Много работы у бюрократов с просителями, другой раз и задерживают решения, а народ же нетерпеливый. Нет, пол-годика, годик, подождать, так спешат все вопросы в одночасье решить. Несут «бедному» «государственному мужу» и в руках и в зубах, и в ножки низко кланяются. Только реши, «отец родной» вопрос положительно и побыстрее.
А как его быстро решить? У нас же в казённых учреждениях бумаги разные любят – документы: квитанции, выписки, сертификаты, листки, заявления, объяснительные, анкеты и пр. и пр., а особым спросом пользуются справки. Большинству документов нужно копии предъявлять, да ещё в двух экземплярах. Зачем это нужно, непонятно. Перед каждым служащим стоит компьютер, и в нём всё, что нужно уже собрано-пересобрано. Ан, нет! Может менталитет виноват. У нас в России «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». Естественно, много бумажек и человек большой получается, а главное всё дело чинно и солидно выглядит. У нас даже билеты в поезда в двух экземплярах продают, «кабы, чего не вышло». Это сколько же лишней бумаги в масштабах государства расходуется?! А кто считал? Сейчас хозяйство не плановое, раз хватает макулатуры, значит всё правильно, а за перерасход бумаги пассажир заплатит…
Оно, конечно, некоторые вопросы можно и просто так решить, без лишних бумаг и волокиты, как бы, между прочим. Только выглядит это не так внушительно, как нужно и даже несерьёзно, ведь давно известно, что трудней даётся, больше ценится. Так что, если руки зачесались, какой вопрос сразу решить, лучше посетителя с такой проблемой, от греха подальше, к начальнику направить – пусть он определяется, что и как делать - ему с верху виднее, какую установку примет, так и будет.
Так, или иначе, решает чиновник поставленные задачи, но ему ещё надлежит бдительно следить за соблюдением посетителями всяких законов и актов, при том, что самому служащему , «закон не писан». И то: сочиняют их в Москве, столица далеко и оттуда не видно, как государственные инструкции на широких российских просторах истолковывают. Многодетной мамаше такой радетель государственных интересов может сказать: «Зачем столько детишек наплодила? Кто тебя просил?». Солдата-афганца упрекнуть: «И что вы ко мне за льготами ходите – я вас на войну не посылал». А ветерана ВОВ вполне серьёзно упрекнуть: «Вы же добровольно на фронт пошли, что же теперь жильё требуете?».
Вот и получается, живёт чиновничье сословие по своим, особым законам. Если мировой кризис сокращает рабочие места по всем профессиям, то поголовье бюрократов растёт. Если благосостояние большинства работающих напрямую зависит от зарплаты, то у чиновников, эта зависимость сведена к нулю. Зачастую собственность «государственного мужа» в разы превышает не малые официальные доходы и это видно невооружённым глазом. Только увидеть эту метаморфозу, а уж тем более меры принять, желающие как то не находятся. Те, кто хотел бы что-то сделать, прав не имеет, а, у кого полномочия есть, тоже чинуша. Разве на себе подобного руку поднимет? Известно: «ворон – ворону глаз не выклюет» и корпоративный мусор из избы, то бишь, организации любого пошиба, выметать не станет. Вот и сидят такие вороны в своих креслах и не боятся никого и ничего, потому что всё схвачено, вернее все увязаны в тугой прочный узел, который развязать нельзя, а разрубить некому… Выходит, что чиновник непотопляем, как американский авианосец и не сгораем, как мифическая птица феникс.
Как не крути, совсем безоблачной жизнь не получается. С неопознанными посетителями чиновник должен вести себя, как разведчик в тылу врага. Самый невзрачный человечишко может иметь в родственниках, или знакомых очень влиятельных особ – вступать с ними в тяжбу, себе в убыток. Такого клиента лучше отпустить с миром.
Особо неудобные посетители: напористые, грамотные, настырные, такого лучше «отфутболить» куда угодно, или, даже, быстренько найти компромисс. Зато, когда заведомо ясно, что обратился к чиновнику человек слабый, стеснительный, не то, что о законах, о своих правах понятия не имеющий, можно отыграться стократ и, ссылаясь на непреодолимые сложности, затягивать решение проблемы до бесконечности…
А ещё чиновник страсть как показуху любит. Хлебом его не корми, а вышестоящему начальнику в отчёте, или докладе только хорошее нужно отражать. Даже выражение такое есть: «Кровь из носу, нужно сделать!». А, коль сделать не получается, то хотя бы показать на бумаге то, что должно быть в реальности. Тот, кому эти «мыльные пузыри» показывают, знает ведь о них, но принимает всё, как есть. Т. е. ещё выше докладывает, но уже так, будто, всё сделанное его заслуга. И наоборот, если обнаружится сбой, вся вина за это на нижнего по рангу коллегу обрушится. А у этого «младшего коллеги» свои проблемы, как раз, таки, не маленькие, ему по карьерной лестнице продвинуться охота, а перепрыгнуть начальника маловероятно. Можно сделать это, только свергнув руководителя с пьедестала, а он же никак не торопиться свой скромный пост покидать, даже доработав до заслуженной пенсии.
Получается, при видимом беспрекословном подчинении, чинопочитании и даже любви младшего по должности к старшему, этот «младший» спит и видит себя в кресле начальника. Потому подспудно плетёт против него интриги, не скупиться на козни, провокации и подставы. Но, пока у руля другой человек, подчинённый внешне, прямо таки источает к руководителю почтение и уважение, и, ради благосклонного к себе отношения начальника, готов на многое. Бывали случаи, когда в льстивом порыве подхалимажа, чиновник заставлял себя заниматься спортом, импонирующим шефу. И не только пивом, шахматами, преферансом, или покером; осваивались теннис, горные лыжи, альпинизм и другие, не менее «тяжёлые» и опасные виды спорта.
Ещё что интересно?! Попадает в круг чинуш обыкновенный человек и через некоторое время, его не узнать. Увы, севший в кресло чиновника, не приходит в «чужой монастырь со своим уставом», а быстро усваивает все повадки, принципы и правила, свойственные облачённому властью.
Такова закономерность!


© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 26.09.2017 23:23:16
Просмотров: 241

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 36 число 98: