Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Черные дыры (10 малоизвестных фактов)

Николай Сухомозский

Форма: Статья
Жанр: Приключения
Объём: 7884 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Если жизненный путь заканчивает светило, масса которого превышает 3 солнечных, сжатие не завершается образованием нейтронной звезды. Оно, минуя т. н. зону Шварцшильда, продолжается. И появляется Черная дыра.
Они не имеют поверхности. А то, что ограничивает их пределы, принято называть горизонтом событий.
Удивительные параметры этих объектов приводят к тому, что излучение просто «замыкается» внутри. Ни один квант энергии не может ее оставить, поэтому сии «пылесосы Вселенной» глотают все и ничего не выпускают из своих страшных объятий (согласно гипотезе Стивена Хокинга, чёрные дыры со временем могут "испаряться", излучая различные элементарные частицы (в т.ч. фотоны).
Угловая скорость объекта составляет более 80 процентов от скорости света, что близко к пределу, обозначенному теорией относительности Эйнштейна.
Согласно последним представлениям, препятствуют остыванию газа до состояния, когда может начаться формирование звезд. Считается, что две Ч.д., вращающиеся друг вокруг друга, - мощнейший источник возмущений пространства-времени.



Оглавление


Невидимое нечто
Вечные двигатели мироздания
Гравитационные метатели звезд
Коварные убийцы планет
Черные яйца галактик
Квази-кокон пространств
Блуждающий монстр бесконечности
Невидимая юла с заскоком
Чудовища Вселенной изрешетили Землю
Черные дыры ...не так уж и черны!




Невидимое нечто
Давление внутри Ч.д. достигает 1,5 млрд. т/см2.
Плотность, по подсчетами, превышает 5 х 1093.
Диаметр Ч. д. по космическим масштабам настолько небольшой, что их принято считать «особыми точками» в пространстве.
Температура вещества при разгоне – 270000000-320000000 градусов.
Масса наибольшей достигает 18 млрд. (!) солнечных (галактика OJ287).
Излучают импульсами, длительностью в несколько часов, в рентгеновском диапазоне.
Обнаружить Ч. д. можно лишь путем косвенных улик. Проще всего это сделать в двойных системах, где один из компонентов и есть Ч. д. Оболочка соседа начинает стремительно перетекать в Ч. д., закручиваясь вокруг нее и «создавая» диск, который излучает в рентгеновском диапазоне.
За год среднестатистическая Ч. д. поглощает 1 млн. звезд.
Ч. д. в обычном понимании это не тела и не излучение. Они – гравитационные бездны, своеобразные провалы в пространстве и времени.




Вечные двигатели мироздания
Сверхмассивные черные дыры время от времени выбрасывают некое подобие плазмы в окружающее пространство на миллионы световых лет – к такому сенсационному выводу пришли ученые, изучая соответствующий объект в центре галактики MS0735.6+7421. Удалось определить и количество удаленного «балласта» за последние 100 млн. лет: 1055 килоджоулей, что в миллиарды раз превосходит энергию взрыва средней Сверхновой.
Откуда такое фантастическое количество? За счет поглощаемой материи? Но в таком случае MS0735.6+7421 за те 100 млн. лет «схарчила» бы всю свою галактику, чего не произошло.
Единственное разумное объяснение феномену – черная дыра способна накапливать энергию от вращения вокруг собственной оси. А когда через определенное количество времени той становится слишком много, она избавляются от излишков.
Фабрики антиматерии
Международной группе астрономов удалось теоретически доказать, что так называемые черные микродыры, могут производить антиматерию.
Астрономы пришли к сенсационному выводу после изучения особенностей излучения их аккреционных дисков.
Удалось показать, что если дыра находится близко к центру галактики или вращается вокруг крупной звезды-компаньона в окрестности горизонта событий присутствует мощное электростатическое и гравитационные поля. При таких условиях из вакуума могут случайным образом возникать пары электрон-позитрон (квантовый эффект Швингера). Таким образом, дыра начинает продуцировать антиматерию.



Гравитационные метатели звезд
Группе астрономов из США и Германии удалось совершить сенсационное открытие: при столкновении галактик черные дыры в их центрах играют роль… гравитационных метателей звезд.
Крупные эллиптические галактики, «растущие» за счет поглощения своих собратьев, в результате становятся обладателями сверхмассивных черных дыр, которые тоже сливаются. По логике, невероятная гравитация последних должна стянуть находящиеся у центра галактики звезды в крупные центральные скопления. Увы, подобного ученые не увидели.
Более того, они обнаружили статистическую взаимосвязь между дефицитом массы и размером галактики: чем скопление больше, тем сильнее яркость центра отличается от «расчетной». Подобные расхождения позволяют утверждать, что за «ослабленную» яркость центров эллиптических галактик ответственен механизм гравитационного метания звезд черными дырами.



Коварные убийцы планет
Черные дыры в центре галактик, даже сверхмассивные, чрезвычайно трудно изучать из-за плотных пылевых облаков. Откуда они берутся? До недавних пор это оставалось величайшей тайной.
Разгадать ее взялась группа российских и британских ученых (2011). Построив математическую модель сверхмассивной черной дыры, они принялись за сложнейшие вычисления. И пришли к следующему следующему выводу.
Когда обладающие планетами и астероидами звезды солнечной массой проходят вблизи – по космическим, конечно, меркам - сверхмассивной черной дыры, та за счет невероятной массы "перетягивает" твердые тела. Образуя вокруг своего бездонного «зева» планетно-астероидный пояс, составляющие которого, сталкиваясь между собой, со временем превращаются в пыль. Увеличивая плотность пелерины-облака, за которой прячется такая черная дыра.



Черные яйца галактик
На протяжении многих лет специалисты были разделены на два лагеря. Одни утверждали, что первыми после Большого Взрыва появились черные дыры, которые собрали, подобно пылесосам, материю, из которой родились галактики. Оппоненты не менее горячо настаивали: черные дыры появились в уже сформированных галактиках.
И вот, наконец, получен аргументированный ответ: черные дыры возникли таки раньше галактик (2009). Именно они, аккумулировав вокруг себя материю, стимулировали формирование последних.



Квази-кокон пространств
В рамках нового исследования астрофизики искали ответ на вопрос, почему ядра одних галактик активны, а ядра других (например, Млечного Пути) – относительно спокойны (2008).
И родилась новейшая модель формирования квазаров.
Происходит столкновение галактик, черные дыры которых сливаются в одну и оказываются в центре пылевого (последствия космического ДТП) кокона. Примерно через 100 млн. лет свечение вокруг дыры, активно поглощающей материю, становится настолько сильным, что оно начинает пробиваться сквозь кокон. В результате появляется привычный для сторонних наблюдателей квазар.
Еще через 100 миллионов лет процесс ослабевает, и черная дыра начинает вести себя спокойно.


Блуждающий монстр бесконечности
Ученые установили: при поглощении одной Ч.д. другой возникают гравитационные волны невероятной силы, имеющие одиночный вектор направления. Они-то, подобно реактивной тяге, и толкают «сдвоенного» монстра в противоположную сторону. Толчок может быть столь мощным что «чудо-юдо» окажется выброшенным из своей галактики. И… отправится блуждать в просторах Вселенной.
Есть уже и первый кандидат на космического «летучего голландца». Это – объект SDSSJ092712.65+294344.0. Вместе с ним продолжает движение и аккреционный диск. Часть материи, как ни в чем ни бывало, продолжает падать на дыру, интенсивно испуская электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне.
Масса Б.ч.д. в 100 миллионов раз (!) превышает солнечную.
Скорость тоже не маленькая — 2650 км/с.



Невидимая юла с заскоком
Астрономы Мэрилендского университета и вашингтонского исследовательского центра ВМС США обнаружили черную дыру, вращающуюся... волчком и меняющую направление оси вращения (2010).
Найдена подобная космическая юла впервые и ее открытие сулит ученым море неожиданностей. Все ли из них будут приятными?!



Чудовища Вселенной изрешетили Землю
Международный коллектив ученых Новосибирского государственного университета разработал методы, которые могут позволить обнаружить следы микроскопических черных дыр, пронизывающих сквозь Землю (2008). Основным признаком пролета черной дыры считаются порождаемые ими звуковые волны, которые зафиксируют акустические детекторы. Кроме того, дыра оставит в земной коре длинный тонкий след в виде трубки из вещества, подвергнувшегося сильному радиационному воздействию. Такие трубки должны сохраняться довольно долго, и существует шанс обнаружить их геологическим методами.



Черные дыры ...не так уж и черны!
Столкновения частиц вещества в горячей области, находящейся в непосредственной близости от горизонта событий, приводит к конвекционной передаче энергии к более холодным внешним регионам. Этот процесс придает веществу дополнительный «заряд», уносящий их от черной дыры. И его ученые уже регистрируют.
Выходит, гравитационный коллапс – еще не конец всему.
А черные дыры не так уж и черны.




© Николай Сухомозский, 2017
Дата публикации: 2017-10-04 09:52:09
Просмотров: 60

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 92 число 43:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2017-10-04 10:51:43]
Первый раз слышу об изрешетивших Землю чёрных микродырах. Как это возможно? Насколько я понимаю, "прилететь" откуда-то они не могут, т.к. крайне нестабильны за счёт излучения Хокинга. Создаются рядом с Землёй? Но как и чем?

Ответить
Владислав, это, конечно, пока ВЕРСИЯ. И, согласно ей, черные микродыры - передвигаются в пространстве. Можно соглашаться можно - нет, но что есть - то есть.
Вот ссылка на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=xT3uZxg8auk : будет время и желание - посмотрите. Там - десяток минут...
Удачи!
Владислав Эстрайх [2017-10-05 07:19:13]
Николай, спасибо, послушал. Правда, какой-никакой ответ нашёлся не там, а в литературе: оказывается, есть предположение, что чёрные микродыры могут образовываться при столкновении частиц космического излучения с земной атмосферой. Всё равно, конечно, больше вопросов, чем ответов.
Согласен насчет "больше вопросов, чем ответов"!
Увы, ныне наука, на мой взгляд не ученого, все больше превращается в "гадания писателей-фантастов". Тот же Хокинг - какой из него ученый?!! Не был бы настолько больным, никто его и не узнал бы.
Впрочем, могу ошибаться...
Владислав Эстрайх [2017-10-05 11:01:13]
Ну почему же, Хокинг - сильный теоретик. Его популярность связана, думаю, не столько с болезнью, сколько с научно-популярными книгами. А гадания неизбежны до тех пор, пока не будет разработана непротиворечивая теория квантовой гравитации. Дальше всё должно пойти в едином русле.
Воистину так!
Кстати, вот инфа, появившаяся 4 дня назад - http://world.fedpress.ru/news/america/1506944999-astronomy-nasa-chernaya-dyra-vyplyunula-novuyu-planetu
НАСА якобы утверждает, что черная дыра выплюнула объект, который может оказаться ...планетой.