Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх
Николай Талызин



Подруги

Лилия Смоляр

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4673 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


“Что же ответить на вопрос в Скайпе: 'ваше настроение'? Написать 'отличное', чтобы не расстраивать близких? Но это же будет неправдой. Ведь хочется плакать. Почему жизнь так несправедлива ко мне? Вот, в частности, сегодня. По-моему, я верно поступила, тогда отчего же неприятно скребёт на душе?", мучилась угрызениями совести Галина, анализируя прошедший воскресный день.

***

Утро началось с телефонного звонка:

- Привет, Галчонок! Звоню по дороге в порт. Мы с Виталием отправляемся на десять дней в круиз. Хотела сообщить раньше, но ужасно была занята подготовкой к отъезду. О нас узнавай у дочери, ты знаешь её номер телефона? Нет? Записывай, хотя …, если что, она сама тебе позвонит. Всё, мы уже заехали в парковку. Вернусь, обо всём доложу подробно. Ну,-ладно,-пока,-не болейте,-целую!

- Счастливо ...

Муж "Галчонка" стоял рядом и ехидно ухмылялся.

- Вероничка отозвалась? Она, наконец-то, раскрыла тайну их домашнего адреса?
- Нет.
- И это после всего, что ты для них сделала? Куда же нас зовут приходить? - не унимался глава семьи.
- В кафе, наверное, - вздохнула супруга. - Не суди жёстко. Она устаёт на работе, о многом забывает и это выпустила из вида. Сам знаешь, как рутина изматывает, а тут ещё воскресные посещения фитнес клуба, сауны, салона красоты, парикмахерской. Опять же, необходимо пробежаться у океана, вдохнуть запах йодистых водорослей. Не до нас.

Вероника, подруга Галины Сергеевны, приехала в страну шесть лет тому назад. Трудоголик, движимая стремлением к обеспеченному будущему, лихо преодолела естественные адаптационные барьеры в кратчайший срок. Перспектива обзавестись бюджетным жильём появилась у Вероники в прошлом году, но из-за отсутствия кредитной истории риелторские агентства не соглашались вступать с ней в сделку без предоплаты. Тогда Галина, уважаемая клиентка солидного банка, выступила в качестве гаранта и добилась открытия кредита для приятельницы.
С тех пор тема квартиры исчезла из диалогов подруг. При встречах ни Вероника, ни её супруг - счастливые обладатели частной собственности - не распространялись о приобретённых апартаментах, новоселье не справляли (а, может, справили, но без Галины). В гости приглашали, только адрес забывали сообщить. Звали ради соблюдения приличия? Может быть, не желали афишировать дружбу с “середнячками”? Хотелось бы спросить почему никто из "бомондовских" приятелей Вероники не содействовал в приобретении ими жилья.

Вопросов у Галины скопилось много, но допытываться и разбираться в нюансах подводных течений продвижения вероникиной жизненной карьеры гордость не позволяла. Логичным умом понять хитромудрую мораль подруги не представлялось возможным.

- Облокотись на таких "друзей", глупышка. Ты - образованная, культурная женщина, как ты можешь позволять людям небрежно к себе относиться? - душевно переживал за Галину её супруг.
- Нельзя быть слишком привередливыми. В каждом есть недостатки, учись принимать знакомых такими, какие они есть.
- Иначе говоря, подставлять вторую щеку?
- Зато, мы не одиноки. Может быть, в трудную минуту вспомнят добро и помогут, хоть я старалась от души, не ради альтернативной отдачи, - в голосе “Галчонка” энтузиазм совсем не прослушивался. - Что бы изменилось знай я координаты их проживания или название круиза? Всё равно, в гости ходить не особенно принято, события отмечаем в кафе, а путешествия для нас - слишком дорогая безделица. Так, наверное, все дружат.
- Сомневаюсь …

***

Часом позже супруги входили в ботанический сад. У массивных ворот художественного литья посетителей встречала бронзовая композиция, изображавшая цветы Эшшольции. Внутри самого большого цветка пчёлка, искусно выполненная из латуни, как бы, брала взяток. Галина с интересом рассматривала икебану. Только приготовилась сфотографировать её, как зажужжал мобильник.

- Спасай, подруга! - неистовствовало вероникино сопрано. - В спешке я забыла выключить утюг! Быстренько черкни куда ехать, хватай такси и незамедлительно поспеши туда, ключ под первой ступенькой, у входа. Дочка не может, сдаёт экзамен. Умоляю!
- Значит, ты знала, что у меня нет твоего адреса? Мы сейчас в парке, записывать нечем. Позвони в пожарную команду, - лгунишка защёлкнула крышечку сотового гаджета.

Затем, она сделала несколько фотографических снимков для блога в интернете, и, взяв мужа под руку, продолжила экскурсию. Откуда-то повеяло едва различимым запахом дыма, который никоим образом не препятствовал супругам наслаждаться великолепием окружающей природы.

Дивная, дивная наша Земля ...

© Лилия Смоляр, 2017
Дата публикации: 05.10.2017 05:13:19
Просмотров: 172

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 6 число 60:

    

Рецензии

Да, дивные, дивные наши люди...Легко, хорошо написано!

Ответить
Лилия Смоляр [2018-04-17 09:35:27]
Зрите в самое междустрочье. Спасибо, Вениамин, порадовали!