Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Исаев
Сергей Мерчанский



"Илюшенька"

Лилия Смоляр

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 10165 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Город Одесса, начало двадцатого столетия. Два брата, удачливые купцы по фамилии Вовк, предчувствуя назревающие революционные события в государстве, решили эмигрировать из Украины в Америку - 'сокровищницу несметных богатств'. Ох, уж эта извечная ошибка считать добро в чужих Эльдорадо. Многие споткнулись на данной причуде, однако только не младший из коммерсантов.

Успешно достигнув желанных берегов, 'старатель' активно проявил максимум талантов, щедро подаренных ему Всевышним. Поначалу он устроился 'боем' к автомеханику, настолько ошеломили украинского молодого человека презентабельные сухопутные корабли с оглушительными клаксонами. Там ученик поразительно ловко освоил прибыльное ремесло, разом с ярким арго слесарей и кебменов. Вскоре его осенила заманчивая идея: совсем необязательно отправлять под пресс разбитые автомашины полностью, гораздо практичнее вначале рассортировывать внутренние детали по качеству металлов, выпуская специализированный листовой прокат.

Прогрессивный замысел младшего брата - совладельца общего капитала, несомненно, заслуживал одобрения грандиозной перспективой, и старший Вовк регулярно переправлял валюту, вырученную от постепенной ликвидации совместных проектов в Одессе, на банковский счёт младшего. Когда же средств для открытия американского бизнеса, поначалу весьма скромного, накопилось достаточно, иммигрант занялся воплощением в реальность заветной цели с присущими ему энтузиазмом, интуицией и трудолюбием. Дело спорилось, выглядело многообещающим, хоть списанных в утиль машин было маловато, автомобильная индустрия только набирала разбег. Тем не менее братья верили в успех, и им осталось лишь воссоединиться в Мичигане - колыбели первых 'Фордов'.

******

То злополучное утро было пасмурным и отвратительно промозглым. Маяк занудливо гудел третьи сутки, не переставая. Туман - густой, кромешный, проникал через плотные дорожные макинтоши прямо в души людей, ожидавших на побережье кого-то или чего-то. Моросило. Было ветрено, холодно и тревожно.

На пирсе, с двумя чемоданами и баулом, ёжась от ветра, стояли шесть человек: высокий, крепкого сложения мужчина; среднего роста благородная дама и мальчик с девочкой - лет по пяти, близнецы. Все четверо, указанные выше, заметно нервничали. Двое других, предположительно супруги, вели себя спокойнее. По всему чувствовалось - провожающие.

Вдалеке тускло вырисовывался силуэт гигантского по тем временам парохода, которому таможенники не открыли границу, так что последнее достижение морской техники стояло на рейде лишь для подсадки туристов и загрузки дополнительного топлива.

- Кажется наши благодетели подплывают, - стараясь выглядеть бодрым, сказал глава отбывающего семейства. - Не беспокойся, дорогая, это свои парни. Как только высадят меня с дочкой на трап вон того красавца, сразу же вернутся за тобой и Ильёй. Ну, мои родные, приободритесь, я верю в удачу. Скоро увидимся в Америке, все вместе.

Заключив в крепкие объятия каждого из остающихся на причале, он передал одному из двух перевозчиков багаж, проворно вскочил в ялик сам, затем взял на руки девочку.

- Маша, Илюша, мы ждём вас, не задерживайтесь! - крикнул мужчина из отчаливающей шлюпки.

Это были последние слова, которые сын слышал от папы. Они остались в памяти ребёнка навсегда. Далее произошло невообразимое: в середине пути, между берегом и кораблём, на судёнышко напали бандиты. Пассажиров утопили у родственников на виду, сами же исчезли. Возникли из тумана и растворились в нём, вместе с чужим багажом, заодно, просто так - без надобности, лишили жизни четырёх людей. Оставили на берегу женщину вдовой и ребёнка сиротой. Знай грабители, что в чемоданах ничего не было, кроме одежды и нижнего белья, всё сложилось бы по-другому.
Налётчики действовали споро - по плану, продумали каждую мелочь - детально, рассчитали благоприятный момент - поминутно, но не предположили элементарного: у богача, имевшего заграницей брата - компаньона по бизнесу, не могло оказаться при себе ни денег, ни драгоценностей.
‘Если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих намерениях’, так гласит народная мудрость. Не облагодетельствованы люди даром провидения, - беда. А, может, оно и к лучшему.

Илюша - маленький нежный росточек, лишился отца с сестрой за несколько минут. Потерял бы и маму, если бы не поддержка родственников. Квартиры не было, денег и работы также. Сестра Марии предоставила несчастным бесплатную комнатку с пансионом, прониклась сочувствием. Никто другой не смог бы так ободряюще и веско убедить вдову в необходимости продолжения жизни.

Судьба каждого человека неповторима. Злодейским образом Илье, пяти лет от роду, выпало примкнуть к суровым будням взрослых; к борьбе - немилосердной борьбе за право на существование, за место под очаровательным, трогательным, но, чаще, нищим, циничным Одесским небом.

Мама - она путеводной звездой озаряла мир ребёнка. Илюша любил её беззаветно, заботился о родительнице, в тяжёлую годину старался развеселить, поддержать. Малыш рисовал картинки с морем и солнцем, приносил одуванчики, гладкие камушки, однако даже пушистый котёнок не мог отвлечь её от горестных мыслей.

Одесса гремела ужасной вестью. Друзья и знакомые считали долгом лично выразить соболезнования. Неженатые ухажёры покровительствовали семье, рассчитывали на благосклонность вдовы. Каждый претендент на место будущего супруга желал бы удостоиться руки умной, образованной женщины в ответ на проявленные внимание и лояльность. Пусть не сейчас. Пусть, хотя бы, через год.

Более других проявлял усердие Пётр Виталь, сын владелицы складов оптовой торговли. С ребяческих лет Петя был влюблён в Машеньку. Однажды, увидев соседскую девочку с белокурыми непослушными локонами, обрамлёнными палевым капором и шёлковыми лентами, он, впервые в жизни, не смог отвести взгляд глубочайшего восхищения от совершенного очарования, проходящего мимо него. Её серое бархатное пальтишко с круглым меховым воротом и большими вязаными пуговицами выглядело чрезвычайно широким. Складывалось впечатление, что его хозяйка не подросток, а беспомощный воробышек, потерявшийся в собственном гнезде. Хотелось охранять её, защищать от чего-то опасного. В моменты ‘случайных’ встреч на улице Маша смотрела на него вопросительно, с робким удивлением, и данный молчаливый вопрос тревожил его более всего на свете. “О чём, о чём она спрашивает? Неужели сама не видит?”, страдал влюблённый мальчик.
Почти каждый день, в один и то же час, девочка с гувернанткой выходили на прогулку из углового кирпичного дома, а он - отчаянный храбрец, непоседа и балагур с ямочками на щеках, всё не решался подойти к ним и представиться.

Вскоре Петя придумал возможность заговорить с соседкой. Конечно же, ребята подружились. Счастливые годы пролетали беззаботно, совсем незаметно - на то они и ‘счастливые’. Мария успешно оканчивала гимназию; Пётр управлял делами вместе со своей матерью. Машины подруги - выпускницы гимназии, всё чаще заводили разговоры о парнях, о семье. Бесспорно, девушка замечала чувства поклонника, тем не менее на торжественном балу танцевала с галантным и исключительно обаятельным Александром Вовком.
Петр - сильный, дерзкий и вспыльчивый, намеревался жестоко наказать соперника, чтобы тот впредь не заглядывался на ангажированных барышень, только предчувствие беды ядовито нашептывало: “Уймись, отступись, она любит другого”. Отвергнутый рыцарь погрустнел, окружающий мир померк. После свадьбы Марии и Александра он стал ближайшим другом семьи. Другого выхода не нашлось, ведь Пётр не смог бы находиться вдалеке от … Ну разве можно жить вдалеке от своей души, воздуха, своего сердца?

******

Петру нравилось общаться с рассудительным Илюшей, кроме того малыш в точности походил на свою маму, - на ту голубоглазую принцессу в атласных туфельках из сказки его детства. Мужчина постоянно интересовался ненаглядной, давал мальчику различные небольшие задания, оплачивая выполненную работу монетками. Привязался к будущему сыну всем сердцем. Уж во второй раз никому не удалось бы обойти Петра и обречь его на постылое одиночество.

Первые трудовые деньги. Илья, гордый собой ‘кормилец’, купил в подарок родственницам бублик. ‘Бубляшная’, так в народе звали ‘Бубличную’, расположенную на углу улиц Преображенской и Треугольного переулка. Через распахнутые окна пекарни зеваки наблюдали за двумя богатырями, которые вручную месили чрезвычайно крутое тесто из муки высшего качества, зерна чернозёмной полосы Украины. Хлебобулочные изделия получались отменными, заслуженно славились далеко за пределами города: кренделя, баранки, сушки, калачи, пасхи, караваи. Ассортимент прилавков выгодно отличался от товаров конкурентов, какой-то особенно добротной, фирменной гордостью.

Подарок был высокий, ароматный, густо покрытый маком и кунжутом по золотистой поверхности. Вся сыновняя любовь преданного мальчика отражалась в нехитром угощении. Разломив бублик пополам, он обмазал нижние части обеих половинок маслом и густым абрикосовым вареньем. Одну порцию Илюша торжественно передал маме, вторую - черноглазой тёте. Энергичная смуглянка - антипод томной Марии, быстро поставила чайник на огонь, накрыла кружевной скатертью обеденный стол. Праздник устроили по случаю первой зарплаты их ‘ненаглядного птенчика’.

Маленький человечек не ожидал, что за благородство и щедрость получит награду - дополнительный ломтик ‘вертуты’ с орехами и сливовым повидлом. Вернее, это было подобие настоящего рулета: повидла совсем мало, от орехов остался лишь запах, тесто не рассыпалось на тоненькие, тающие во рту кусочки, и рядом не было сестры, вечно подхватывавшей большие крошки, будто её обделили лакомством.
Восторженная, благословенная пора имела место более года назад, когда жил папа. А сейчас …

Сейчас они сели ‘кушать’ чай. В тот трудный этап жизни застолье казалось Илюшеньке настоящим пиршеством. Глаза героя лучились счастьем: отныне он сам, на собственные деньги, может прокормить семью. Ох, только дай Господь, чтобы рядом постоянно были дядя Петя и его мама - ‘цикавая’, однако, как оказалось на самом деле, участливая и смешливая мадам Виталь. Ведь без друзей ему одному не справиться.

Всё только-только начиналось …

© Лилия Смоляр, 2017
Дата публикации: 25.10.2017 00:06:14
Просмотров: 256

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 67 число 22: