Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Надежда

Анатолий Шлёма

Форма: Миниатюра
Жанр: Психологическая проза
Объём: 2838 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


...всего одна песня.


...Тихое, раннее утро. Руки делают все привычно и споро: чайник, вода, плита, сахарница, булка. Не громко, фоном, не навязчиво вещает радио: передают концерт по письмам слушателей. У ног трётся кот, мурлыча свою вечную мелодию. За окном, в косых, утренних лучах солнца, берёза легонько колышит своими, пока еще зелеными, но уже, местами, начинающими желтеть, остроносыми листьями. Все размеренно и привычно - как всегда. Как вчера и ранее, и как, видимо, будет завтра и ещё, какое-то, только Богу известное, время. «Всё в прошлом...».
Нет, грусти нет. Нет «ни печали, ни радости», есть спокойствие и уверенность - все будет, как будет и будет тогда, когда надо. А сей час, еще одно утро - еще одно! и, кажется, что не все еще позади и тому подтверждение - это прелестное утро... Комната наполняется приятным, знакомым запахом, мурлычет кот, из радио, тихо льется мелодия песни...
До боли знакомая мелодия, до боли знакомые слова, до боли знакомые переживания. И мысли стремительно понеслись далеко назад, в прошлое, и в памяти отчетливо всплыла картина, как казалось, давно забытого, но сильного, душевного состояния и, даже, откровения. ...Конец лета, такое же чудесное утро, отдаленный шум переката небольшой таёжной реки, над костром висит закопченый чайник. У мокрой, от ночного дождя, палатки ёлочка-симпатяга, потому что растет чуть вдали от всех остальных деревьев, вся покрыта дождевыми каплями. Капли, преломляя солнечные лучи, всеми цветами радуги, мигают как тысяча гирлянд. У самого берега, неказистый столик со столовой посудой и не мудрённой кухонной утварью, в середине стола стоит «перебинтованный» синей изолентой, видавший виды, приемник «VEF», у стола длинная скамейка, на которой сижу я: жду когда закипит чайник и слушаю утренний концерт для строителей БАМа.
...Подходит конец сезона и мысли все чаще и чаще уносят меня «на большую землю» - домой, туда, где остались те, кто любит и ждет. Где родные, близкие люди, друзья и как хочется их увидеть и обнять поскорее.
Я рассеяно слушаю о чем говорит диктор в перерывах между песнями («Не надо печалиться...», «Веселей, ребята, выпало нам...», «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги...») и думаю о своем.
Диктор обьявляет следующую песню, тоже знакомую и известную, я продолжаю все так же рассеяно её слушать, но постепенно смысл её мне начинает открываться совершенно по новому. Внутри начинает нарастать и нарастать напряжение, момент откровения, момент истины. И тогда мне захотелось закричать как можно громче: - Как все понятно и просто, как всё истинно! - Александра Пахмутова, Анна Герман, «Надежда»...



А. Герман - Надежда (Прям про нас песня...)–

Весна 2017г.

© Анатолий Шлёма, 2017
Дата публикации: 08.12.2017 06:09:27
Просмотров: 210

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 82:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Фищук татьяна [2018-02-10 16:30:41]
ВСЁ ТАК...ВСЁ ТАК...ПРОШЛОЕ КАК ПО ЖИВОМУ...ПАМЯТЬ и НАДЕЖДА...СПАСИБО...

Ответить