Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Рита.

Анатолий Шлёма

Форма: Рассказ
Жанр: Мистика
Объём: 3505 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ремейк.





Это произошло года три назад. Я был в командировке, срок которой заканчивался в этот день. В кармане лежал билет домой, и до отправления моего автобуса, с "Обводного вокзала", оставалось еще полтора часа. Поэтому я решил прогуляться по городу ( Санкт-Петербург). На Лиговке, у Крестовоздвиженского храма, мне встретилась женщина, которую я не мог не узнать. Это была моя первая жена. Мы развелись лет 10 назад. За это время Рита совсем не изменилась. Только вот стала какой-то бледной и какой-то напуганной. Наверное, она тоже разволновалась, увидев меня. Я ее любил очень сильно, даже слишком сильно, это, собственно, и стало причиной нашего развода. Рита не выдержала моих приступов тупой ревности и, однажды, ушла от меня сама. В прощальной записке она попросила простить ее и не искать. Сказала, что любит, но больше так не может. Мне так захотелось к ней дотронуться, прижаться, поцеловать, но - нельзя, что-то меня крепко сдерживало - нельзя!
Надо же, через 10 лет мы снова встретились. Разговорились. В какой-то момент я вспомнил, что нужно бежать на автобус. Было как-то неудобно перебивать Риту, мне пришлось это сделать:
— Прости, я должен идти, а то опоздаю на автобус.
И тут она сказала:
— Толя, пожалуйста, выполни мою маленькую просьбу… Я понимаю, что ты торопишься, но мне очень нужно, чтобы ты сходил со мной в одну контору неподалеку. Это срочно, а одна я туда пойти не могу… мне очень нужна пара... Было сложно отказать ей, но я попросил: «Только быстро, хорошо?».
Мы вошли в странное старое здание, но меня это нисколько не смутило – я тогда мог думать только о Рите и о том, что ей угрожает какая-то, мне пока непонятная, опасность. Бродили по коридорам, спускались и поднимались по лестницам. В один момент моя бывшая жена зашла в кабинет и закрыла за собой дверь. Перед этим она посмотрела на меня и сказала:
— Странно, правда? Я не могла быть ни с тобой, ни без тебя…
Я хотел спросить, что это значит, но остался, без ответа, в одиночестве у двери. И тут до меня дошло, что мы, так долго, бродили по этому зданию, наверное, около часа, и, что я должен сейчас ехать домой, а стою здесь… непонятно зачем. Я огляделся и понял, что здание, в котором я нахожусь, заброшенное. Обои отклеились, окон нет, в проемах дверей - свистит ветер, а, напротив, действительно, стоит Кресто-Воздвиженский храм... И людей совсем нет. Никого... Риты тоже - нет.
...Автобус мой уехал час назад. Пришлось ждать следующего рейса. Когда я менял билет, мне в кассе сказали, что автобус, на котором я изначально должен был ехать, перевернулся и упал с моста в реку-Шомушку (где-то в Тихвинском районе). Никто не выжил...
Ровно через неделю, после этого шокирующего происшествия я пришел к своей бывшей теще, на Марата 56, в надежде разыскать Риту. Валентина Семеновна сказала, что она умерла 8 лет назад, через два года после того, как мы развелись. Я сперва не поверил, подумал, что она скрывает от меня свою дочь. И поэтому попросил показать мне ее могилу. К моему удивлению, Ирина Семеновна согласилась. Через полчаса мы стояли, на "Волковке", у могилы моей любимой женщины, которая улыбалась мне с фото на памятнике. Я любил ее всю жизнь, и вот она необъяснимым образом спасла меня. Понимаю, звучит как бред, даже для меня, - я пью, но не настолько...
Никогда бы не подумал, что такое может быть… Я не забуду нашу встречу, Рита… После случившегося, я не могу перестать думать о тебе… Я тебя люблю!, и до конца своих дней буду любить...

© Анатолий Шлёма, 2017
Дата публикации: 15.12.2017 10:51:41
Просмотров: 274

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 90 число 74: