Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Три кладбища.

Анатолий Шлёма

Форма: Очерк
Жанр: Просто о жизни
Объём: 9972 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



О Пушкине, Наталье Николаевне... и не только.


Когда я прихожу на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры, я всегда сначала иду на могилы известных людей и целых родов: М.Ломоносова, Д.Фонвизина, С.Витте, Белосельских-Белозерских, Трубецких, Волконских. И, хотя, я точно знаю где могила ( слева, у забора ) Натальи Николаевны Ланской ( Гончаровой. Пушкиной ), я туда не иду , точнее - не иду туда сразу - в первую очередь, а иду потом и не к самой могиле, а стою рядом, на дорожке... Я, видимо, по мужской солидарности, считаю, что она всё-таки виновна (Бог меня простит). Я там был несколько раз и каждый раз я видел, что на надгробье лежат свежие (всегда свежие) цветы: два алых цветка: или розы, или гвоздики...

«Пушкин был прежде всего жертвою (будь сказано между нами) бестактности своей жены и её неумения вести себя, жертвою своего положения в обществе, которое, льстя его тщеславию временами раздражало его - жертвою своего пламенного и вспыльчивого характера, недоброжелательства салонов и, в особенности, жертвою жесткой судьбы, которая привязалась к нему, как к своей добыче, и направила всю эту несчастную историю.» Кн. П.А.Вяземский - кн. О.А.Долгоруковой. 7 апреля 1837 года.
Кроме того, В.В.Вересаев в подборке писем самого поэта и его ближнего окружения («Пушкин в жизни») сообщает, что тот же П.Вяземский, случайно встретив в Нице, Дж. Дантеса, спросил у него: - А было ли из-за чего? И тот ответил: - Да, было...
Написал, прочитал и понял, что этого мало, ведь не все имеют эту шикарную возможность бывать в Александро-Невской лавре, вообще в Питере. Поэтому ещё раз и по подробней.
Сначала о географии. Александро-Невская лавра находится в конце Невского проспекта, точнее Старо-Невского, потому, что одним концом он (проспект) упирается в Адмиралтейство, Зимний дворец и Дворцовый мост, а после перекрёстка с Лиговкой, где находится Николаевский, ныне - Московский вокзал, уже называется Старо-Невским и, опять же, упирается в Александро-Невскую лавру и мост через Неву им. Александра Невского.
Александро-Невская лавра названа в честь Святого Александра Ярославича Невского (прадеда Дмитрия Донского), мощи которого, по велению Петра I, были перенесены из Владимира. Предание гласит, что лично сам Петр, взял кости одного из пальцев Святого и бросил в Неву, «..дабы воля его ни кем и никогда не могла бы быть изменена...».
Немного истории. К моменту известного Невского сражения (1240 год) Александру было всего 20 лет. Когда пришло известие, от дозорных, о приближении шведских кораблей, Александр не стал ждать помощи от отца, правившего во Владимире, после Киева (1238 год), а быстро собрав новгородскую дружину и помолясь у Софии, выступил навстречу. Военно-политическое положение тогдашней Руси было крайне сложным. С юга, постоянные набеги монгол, с севера, постоянная угроза шведов и фино-угорских племен, с запада Литва и Ливонский Орден крестоносцев. В 1238 году шведы и Орден создали союз против Руси. "Уставши" от далеких походов в Палестину и Константинополь - с целью грабежа и наживы, но прикрываясь лозунгом: "освобождения Гроба Господня", они решили поживиться рядом, тем более, как они высокомерно считали, да и считают сейчас, что Русь слаба и немощна и совершенно неспособна себя защитить. Цели были просты и понятны, которые никак не изменились и до ныне: нажива и грабеж, подчинение или смерть, уничтожить православие и насадить католичество. Только сейчас вместо католичества - "западные ценности". Они все время забывают, что в драке бьют не по благосостоянию (ВВП) и "ценностям", а по морде. Так и случилось в Усть-Ижоре. Прибыв на место Александр сразу же, внезапно, вступил в бой, опрокинул шведский лагерь в Неву, перебил значительную часть живой силы и сжег часть кораблей. Оставшиеся в живых позорно бежали, но - я же говорю, что у них короткая память - через два года пришли на Чудское озеро, где и были окончательно разбиты.
На месте Невского сражения (у слияния реки Ижора и Невы)стоит небольшой храм весь белый снаружи и внутри. Такое ощущение, что он светится. Я там был в Светлое Воскресение Христово и мне показалось, что еще немного, еще чуть-чуть и произойдет Чудо - я увижу Белое пламя Благодатного огня...
...Однако, вернёмся в лавру. Я был в храме, где хранятся мощи Святого, Благоверного, несколько раз и должен доложить, что ощущения очень близкие к тем, что у меня были при посещении Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В общем, если сам не готов, то к мощам лучше не подходить.
Сама Лавра находится на берегу Невы, в окружении трех кладбищ: Лазаревское и Тихвинское, разделенные дорожкой ведущей к Храму и Никольское, расположенное между Невой и Храмом. О Лазаревском (в честь библейского Лазаря - "которого любил Иисус Христос" уже коротко сообщил, теперь, тоже коротко, о Тихвинском (в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, находящейся в мужском монастыре города Тихвин (200км. на восток от Питера), где я сейчас проживаю.
Главным образом, это кладбище известно захоронениями многих выдающихся людей, большей частью - людей творческих: от А.Карамзина, В.Асенковой, М.Глинки, Ф.Достоевского, до нашего с вами современника Г.Товстоногова, список очень длинный. А еще тем, что там находятся могилы друзей А.Пушкина: Костя Данзас, Антон Дельвиг, Петр Вяземский и сестра Ольга (Павлищева).
Никольское кладбище (третье по времени основания), названное в честь Св.Николая, в этом смысле, не очень богато захоронениями известных людей. Однако такие имена как: А.Рубинштейн, И.Гончаров, Иван Вавилов - отец Николая и Сергея Вавиловых, а так же наших современников - А.Собчак, Г.Старовойтова, придают ему особую значимость. Но есть одно захоронение, слева от входа в Никольский храм, «Великого сына, Великих родителей», трижды судимого («за папу, за маму и за идею») Льва Николаевича Гумилёва, которое поднимает статус кладбища до степени уникального. Мама - Анна Андреевна Ахматова (Горенко) похоронена в Комарово (по словам самого Льва Николаевича: "она была прекрасным поэтом, но не важной матерью". Папа - Николай Степанович Гумилёв (выпускник Царско-сельского лицея, Сорбоны и С-Пб. университета, один из самых ярких поэтов "Серебряного века", путешественник и офицер экспедиционного корпуса в Первую мировую, Георгиевский кавалер двух степеней) расстрелян в 1921 году, могила не известна.
Свою "идею" (теорию пассионарности) он окончательно оформил в своём труде «Этногенез и биосфера земли», и это была одновременно его докторской диссертацией, которую отклонили с формулировкой: эта работа больше, чем докторская и потому не докторская?!... Казалось бы - все, конец. Но, не тут-то было! Как говориться: «...но, что-то пошло не так». Все принятые и отклоненные диссертации сдаются на хранение в архив, откуда, по запросам научных и учебных заведений, и ученых различных степеней, для работы, выдаются копии. И лавина запросов пошла: 10, 20, 30, ... тысяч запросов в год, главным образом из-за рубежа, а им не откажешь. Работники архива «взвыли», но продолжали выдавать копии, ибо это занятие стало основным источником дохода архива. В конце концов все недруги были посрамлены и Л.Гумилёв занял своё достойное место в пантеоне великих российских ученых и ученых мира.
Надо же: «где нырнул, а где вынырнул». Начал с Натальи Николаевны, а кончил Львом Николаевичем. Первоначально хотел написать заметку о Пушкине к дню его Памяти , но вижу, что ничего (почему-то) не получается. Представляете, это, ведь, второй вариант, первый безвозвратно сгинул: я, напечатав, "закрыл" текст, предварительно забыв нажать функцию "сохранить" и все пропало. Напечатал снова, но это уже не то, что было в первый раз. Это как борщ - сколько его не вари, соблюдая одну и ту же технологию, те же продукты и, даже ту же посуду, - все равно, каждый раз, он будет разный. "Человек предполагает, Бог располагает, а будет так, как хочет черт...". Значит так тому и быть.
А, что касается Натальи Николаевны, закончу воспоминаниями о ней, взятыми из писем, её современников в моём изложении и интерпретации.
После гибели (именно - гибели, а не смерти) Александра Сергеевича, Наталья Николаевна (а ей тогда было всего 25 лет) два года прожила в деревне, её материальное и финансовое положение оставалось сложным и не давало возможности жить в Петербурге. Не смотря на то, что Николай I взял на себя все долговые обязательства Пушкина (только деньгами более 120 тысяч, а это по тем временам - ого-го) и назначенный ей и её детям (Александр, Наталья, Мария и Григорий), тем же Николаем I, пенсион, жизнь в столице требовала более значительных издержек. Однако, вернувшись в Петербург, она, каким-то «чудесным» способом, «неожиданно» и «случайно» встречается, в английском магазине, с Николаем I, который мгновенно её возвращает «в Свет». А. что? Попробуй возрази. Известно, что после смерти Николая I, на его рабочем столе были обнаружены часы, на внутренней стороне крышки которых был портрет Натальи Николаевны...
Еще, почти пять лет, Наталья Николаевна спокойно и размерено (страсти поулеглись) живет в Петербурге, как, вдруг, события вокруг её снова завертелись с бешенной быстротой. В столицу, для назначения на должность (куда-то на восток, чуть ли не на Сахалин), прибывает убежденный холостяк(!), генерал Петр Ланской, ровесник Пушкина. Встретив, опять же «случайно»,на балу Наталью Николаевну, он, опять же непостижимым образом, в неё влюбляется. Тут же Ланской, «неожиданно», получает должность довольно высокого ранга в Столице. Свадьбу сыграли скромно, за городом - в Стрельне (перед кончиной Пушкин сам велел Наталье Николаевне выйти замуж, "но только не за шалопая". В посаженные отцы «набивался» сам Николай I (ну, это уж слишком!), но Наталья Николаевна ему отказала, настаивая на скромности мероприятия и «незабаром» родила дочь Александру (Александр Сергеевич, Николай Павлович, Петр Ланской... Дантес?). "...Чудны дела твои, Господи!...".
Ну, на этом и закончу, довольно.
Поскольку, данная заметка никак не соответствует первоначальному предназначению (дню памяти Александра Сергеевича) и замыслу, то обнародую её загодя.

© Анатолий Шлёма, 2017
Дата публикации: 17.12.2017 09:13:27
Просмотров: 356

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 45 число 85: