Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Мила Горина



Осьминог Ося и его друзья - Глава 1

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 4771 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 1. Знакомимся с Осей.
В одном теплом море жил маленький осьминожка. Звали его Ося. Он был очень любопытный и жизнерадостный мальчик. У него была большая семья – мама, папа, три сестры, бабушка и дедушка. А еще у Оси было много друзей. Семья Оси жила на дне моря в городе Октопусурбеме, что в переводе с латыни означает «город осьминогов». Его когда-то давным-давно построили предки Оси из больших камней, которые лежали на дне. Позже город разросся, появились пригороды, а затем и новые города. Через несколько веков образовалось целое государство - Статусполипус. Столица государства переместилась из Октопусурбема в более современный и модернизированный город Капиталис. Но Октопусурбем продолжал оставаться одним из трех главных городов государства, ведь именно с него и началась история мощного государства, существующего уже несколько тысячелетий. Октопусурбем был почетным древним городом, с которого все началось. Жилья в городе было много: у каждой семьи осьминогов был свой просторный дом с множеством комнат – чтобы у каждого даже самого маленького осьминожки была своя комната. В последние годы в городе, да и в стране жили не только осьминоги, но и их друзья – кальмары и каракатицы. Древний город был безмерно велик, да и осьминоги постоянно мастерили новые здания, так что места хватало абсолютно всем. Каракатицы и кальмары были весьма признательны, что осьминоги приняли их в своей стране. Этому поспособствовали некоторые внешние обстоятельства. Ведь новое строительство просторных домов и сплоченность со своими дальними родственниками у осьминогов начались после страшной и разрушительной войны с акулами, которая поглотила миллионы жизней. Все пострадали от войны: и осьминоги, и кальмары, и каракатицы. Поэтому и сплотились, объединенные общим горем существа. Осьминоги как коренные жители государства сильно не задавались, потому что многие из них искренне считали, что вместе с кальмарами и каракатицами жить веселее. Главным для них было, чтобы жизнь была мирная и спокойная. Старики осьминоги часто говорили: «Места всем хватит, только живите в мире, дорогие граждане!»
У осьминогов за один раз появляется несколько детей, так как осьминожихи откладывают сразу несколько яичек. У Осиной мамы из первого помета выжил только Ося, а трое его братьев погибли из-за того, что наверху, у людей, случилась авария, и танкер, проплывавший над Статусполипусом, разлил в безупречно чистые воды часть топлива. Конечно, по сравнению с величиной моря, количество пролитого топлива было лишь небольшой каплей в сосуде, но именно этой капли хватило на то, чтобы уничтожить братьев Оси. Мама была очень долго опечалена этим трагическим обстоятельством. Она всю свою материнскую заботу и любовь без остатка отдавала Осе, а через несколько лет появились три его замечательные сестрички – Прима, Секунда и Терция. Прима появилась первая, Секунда – второй, а Терция только третьей, но сестры были настолько похожи друг на друга, что внешне никакой разницы между ними не было. Разница осталась лишь в именах и характерах, которые у сестер все-таки немного отличались. Ведь не бывает двух живых существ с одинаковым характером.
Когда Ося был маленьким, он, как и все маленькие осьминоги, ходил в городской детский сад. Детских садов в городе было немало. Во времена, когда Ося был ребенком, по всему государству осьминогов разворачивались гигантские стройки так называемых общественных октообъектов. Строились детские сады для юных граждан, школы, училища: морские, инженерные, строительные, а также университеты для выдающихся умственными способностями граждан. Все это происходило потому, что у власти находились мудрые правители-осьминоги. Кораллы – а это были деньги в Статусполипусе не играли роль средства обогащения и тратились в основном на государственные нужды. Труд был в большом почете, так как еще помнились прежние времена – война, разруха, голод, отсутствие жилья для многих семей, и поэтому все статусполипское общество было сосредоточено на построении прекрасной мирной и комфортной жизни. Ося рос в обстановке всеобщей любви к созиданию и процветанию. Родители много трудились и были счастливы, а дети были под присмотром октонянь и октовоспитателей. Садов было много, ведь власти Статусполипуса нуждались в рабочих щупальцах. С каждой семьи – мужа и жены получалось по шестнадцать щупалец – немало. Каждый осьминог, каждый кальмар со своими десятью, хоть и более слабыми щупальцами, каждая каракатица были на счету. Все граждане, разные по происхождению, но объединенные одной идеей работали на будущее процветание. Ося был счастливым мальчиком. Его сестры были совсем крошки, когда он уже был в средней группе Октопусурбемского детского сада № 2. И вот однажды еще совсем юный пятилетний Ося совершил в детском саду геройский поступок.


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 18.12.2017 01:31:40
Просмотров: 290

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 23 число 57: