Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





А вы что об этом Думали? Глава о Войне

Макс Роуд

Форма: Эссе
Жанр: Публицистика
Объём: 6047 знаков с пробелами
Раздел: "А вы что об этом Думали?"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Каждый день во взрослую жизнь вступают тысячи людей. Простые, казалось бы, вопросы, для них пока что являются загадкой. Данный цикл призван на многое открыть для них глаза, а впрочем... и не только для них. Читайте, обсуждайте, думайте. С уважением, Ваш Макс Роуд.


Каждый день во взрослую жизнь вступают тысячи людей. Простые, казалось бы, вопросы, для них пока что являются загадкой. Данный цикл призван на многое открыть для них глаза, а впрочем... и не только для них. Читайте, обсуждайте, думайте. С уважением, Ваш Макс Роуд.





А вы что об этом думали? Глава о войне.

С самого своего появления человечество вело войны. Вся история, дошедшая до нас из глубины веков, изобилует перечислениями завоеваний, сражений и ратных подвигов, умалчивая о неисчислимых людских страданиях, сопутствующим этому. Абсолютное большинство исторических личностей известны нам именно как полководцы, которых прославил звон мечей и пролитая по их указанию кровь. Убийство, совершенное в обычной жизни, именуется тяжким преступлением и подлежит, как известно, наказанию, в то время как то же самое деяние, совершенное в условиях боевых действий, является доказательством силы и доблести. Чем больше врагов удалось поразить, тем выше твой авторитет и значимость. Обычные солдаты убивают по-нескольку человек, прежде чем сами падут во славу сюзерена, тогда как признанные герои поражают десятки противников, оставаясь невредимыми. Чем больше крови, тем выше шанс оставить след в исторических летописях. Уничтожив полсотни человек, ты можешь быть уверен, что о тебе узнают все современники, уничтожь тысячи — твоя слава пройдет сквозь века.
На войне одна человеческая жизнь воспринимается иначе, нежели в мирное время. Солдат становится частью единого отдельного организма, называемого армией, а его личность растворяется в общей массе, оставаясь интересной только ему самому и ближайшим родственникам. Любая армия построена по принципу, суть которого заложена самой природой. У нее есть ноги — подвижные соединения, руки — ударные части, мозг - штаб, сердце - командир. Есть глаза и уши - разведка, внутренние органы — тыловые части снабжения. Попадая в армию, человек занимает в этом организме свое место, формируя его словно клетка, а постепенное отмирание клеток и замещение их новыми, как известно, является необходимым условием сохранения жизни организма.
При всей своей мерзости и противоестественности, война, тем не менее, может быть суровой необходимостью и даже двигателем прогресса и преобразований. Впрочем, здесь мне следует оговориться - абсолютному большинству людей, противоестественность войн вовсе не кажется таковой, поскольку изначально она заложена в саму природу человека. Лишь единицы, сумевшие силой своего интеллекта подняться над миром, могут подавлять в себе животное начало, но и они признают, что зачастую война необходима. Так устроена жизнь, и не принимать ее законы было бы глупо, даже находясь над самой схваткой. Множество народов, населяющих планету, находятся в постоянной борьбе за существование, а возможность получить что-то от соседей, не занимаясь при этом созидательным трудом, толкает их к нападению. Соседи же, имея под боком подобную опасность, вынуждены обороняться или сами нападать, превентивными ударами отводя от себя агрессию. Если это удается хорошо, то в дальнейшем они и сами не прочь стать нападающей стороной, а поскольку круг оказывается замкнут, то и война не прекратится никогда.
На войне, как это ни странно, нет правых и нет виноватых. Победившая сторона пишет свою историю, идеально обеляя себя и представляя проигравших в виде мрачных черных сил, стремление которых к власти и неправедной наживе, с таким трудом удалось остановить. Мнение и аргументы проигравших, не учитываются. Их цели и мотивы, поднявшие тысячи людей в едином порыве, однозначно признаются неправомерными и ложными, погребая истину под тоннами шелухи. Право сильного — что тут еще говорить?!
Огромную, а зачастую и решающую, роль, на войне имеет фигура лидера. Именно эти люди способны сплотить нацию решающей идеей, давая ей мощный импульс к развитию, самопожертвованию или единению (нужное подчеркнуть). Один могучий лидер имеет больше силы, чем сотни тысяч человек, а его потеря или обретение, зачастую оказываются решающими факторами, влияющими на исход военных действий, которые ведет страна. Только сплоченные и уверенные в своей правоте люди способны на великие деяния, а лишившись веры и идеи, они лишаются и силы. Роль лидера, если не иметь ввиду одиозную фигуру, стоящую во главе, является знаковой при любых видах военных действий. Воспитание государством молодых людей, не боящихся ответственности и обладающих соответствующим багажом знаний, становится ключевым фактором силы армии, и именно эти люди будут проводниками высокой воли, доводя её до самых низов.
Напоследок хочу особенно отметить, что последствия военных действий далеко не всегда несут в себе последующий прогресс. Развитие естественного хода истории - да, но прогресс может легко смениться на регресс. Толчок к дальнейшему росту, как правило, получают наиболее цивилизованные страны, в то время как отсталые государства только ещё больше вязнут в бесконечной череде конфликтов, пребывая в безнадежно-унылом состоянии веками. Доказательством силы служит не воинственность, не количество населения, а его качественный состав и уже одержанные победы, навсегда вписанные в историю. Всё остальное несёт в себе лишь злопыхательство менее удачливых и развитых соседей, а брюзжание слабого только в очередной раз подтвердит его немощь. Богатство страны и её населения - вот решающий аргумент её мощи.
И последнее. Слова имеют свойство материализовываться, и тот кто часто говорит о войне непременно её дождётся. Разве в обычной жизни человек говорит о том, что скоро ему станет плохо, у него ничего не останется и он будет драться за свои идеалы, даже если на них в действительности никто не посягает? Обычно такие люди становятся изгоями, которых общество отвергает или же просто сторонится. Вот так и с государствами. Да, надо быть сильным, но вовсе не обязательно доказывать свою силу тем, что тычешь окружающим под нос свой кулак.


© Макс Роуд, 2017
Дата публикации: 19.12.2017 09:48:46
Просмотров: 124

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 69 число 59: