Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Сергей Мерчанский



Осьминог Ося и его друзья - Глава 2

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 6040 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 2. Спасение Туртура.
Прогулка в детском саду началась, как обычно. Ося и его друзья – кальмарчик Амико и каракатица Модеста катались с горки. Горка была сложена из гладких плоских камней, добыча которых в Статусполипусе была делом нелегким. Эти камни были редки и дороги, но в Статусполипусе умели их добывать и даже экспортировали «Левато лапидесы» в другие морские страны. Горка была великолепна. Щупальца прекрасно скользили по поверхности горки, а малыши с наслаждением катались часы напролет без передышки. На детской площадке у сада малышам было все знакомо – горка, водорослевый сад, коралловые скамеечки, игрушечные домики величиной с небольшого взрослого осьминога, зеркальные комнаты, где были зеркала, воспроизводящие искаженное изображение и многое-многое другое. Но ведь все государство осьминогов – это только часть огромного мира – подводного и надводного, о котором большинство подводных жителей имеет весьма скудное и неточное представление. Кроме детской площадки, хорошо известной друзьям, в этом огромном мире существуют миллионы живых существ, в том числе и люди, которые не менее умны, чем осьминоги и способны придумывать и производить миллионы различных вещей. Чтобы понять, как все они работают не хватит жизни ни одного живого существа, но тем не менее, как люди, так и осьминоги, пытаются разобраться во многих вещах, которые их окружают. Осе вдруг стало скучно, и он предложил друзьям:
- Ребят, а может, поплаваем за оградой?! – За оградой детского сада находилась совершенно пустая и нетронутая осьминожьей цивилизацией территория.
Модеста была очень нежной девочкой. Конечно, ей трудно было решаться на всякие приключения, а в том, что с друзьями, если они выплывут за ограду детского сада, произойдет какое-то приключение, можно было не сомневаться. Поэтому Модеста задумалась. Больше всего ей не хотелось порвать и запачкать свое красивое красно-белое платьице с нашивками из морского жемчуга. Она была очень очаровательной девочкой-каракатицей. А вот Амико был очень верный друг и хороший товарищ. Он всегда без промедления соглашался со своим другом Осей и поддерживал любые Осины идеи, поэтому он радостно закричал и на этот раз:
- Конечно, поплаваем! А то! Модеста, ты не расстраивайся, мы очень аккуратно!
Осе очень нравилась Модеста. Он всегда к ней относился очень трепетно и с заботой.
- Да, Модя. Мы очень-очень аккуратно, - подтвердил он.
Друзья переплыли через ограждение, ведь оно было не очень высоким, потому что обычно детсадовцы не решались уплывать куда-либо за пределы прогулочной площадки. В ребятах воспитывали послушание и честность. Друзья тоже были честными и послушными, но только вот совладать со своим любопытством Ося никак не мог, а Амико и Модя из дружеских чувств не могли оставить Осю одного. Перед детсадовцами предстал огромный пустырь. Здесь камни не были аккуратно выложены в определенном порядке, как было во всем городе. Эта территория не использовалась после войны, наверное, потому, что до нее у городских властей еще просто не дотянулись щупальца, ведь дел и забот в городе было немало. Гулять здесь могло быть небезопасным, но друзья об этом не думали. Они подкрепились маленькими рыбками, которые по большое глупости подплыли к ним очень близко, видимо, уверенные в том, что этой территории не обитают осьминоги, кальмары и каракатицы. Освещение здесь было блеклым – не то, что в городе. Здесь были дикорастущие светящиеся водоросли, которые захирели от неухоженности и плохого питания, а, может, и от воздействия каких-либо других неблагоприятных факторов. Они имели мало энергии, и потому освещали пространство очень слабо. У одной из таких водорослей Ося приостановился. Он заметил какое-то бульканье, колебание воды неподалеку.
- Тсс, - притянул Ося щупальцу ко рту, подавая друзьям знак замолчать и замереть. Он прошептал: «Там что-то или кто-то есть, кто-то движется».
Через несколько минут, когда светящиеся водоросли в результате резкого выброса энергии на секунду вспыхнули ярким светом, друзья увидели какое-то коричневатое, похожее на камень существо, которое барахталось в воде.
- Интересно, кто это? – спросил Ося.
- Да, интересно. Похоже на камень, - высказал предположение Амико.
- А вот мне кажется, что это похоже на панцирь черепахи. Давайте подплывем поближе, - предложила Модеста.
Друзья так и сделали. Оказалось, что существо не просто так барахталось. Оно запуталось в сетях, которые опустили люди. Это был маленький напуганный черепашонок.
- Как тебя зовут, друг? - спросил Ося.
- Туртур, ответил черепашонок.
- Мы сейчас поможем тебе, не волнуйся! – поспешила успокоить несчастного черепашонка Модеста.
- Да, мы поможем, не волнуйся, - подтвердил Амико и друзья принялись высвобождать панцирь Туртура из сетей. Туртур быстро плыл в гости к своей бабушке, но в темноте он не увидел сети, и потому, напоровшись на сеть, застрял в ней. Сеть была сделана из крепкой нити, но такую нить можно было разрезать чем-нибудь острым. Однако Туртуру было неловко в своем положении разрезать сетку, которая, растянувшись, опоясала его панцирь, ведь лапки его не дотягивались до нее. К счастью, у Оси под щупальцами висели ножны, в которых находился пусть небольшой, но все же довольно дельный каменный нож, который подарил ему дед. Ося достал дедов подарок и одним движением прорезал сетку.
- Урра, - в один голос закричали Модеста и Амико, а обрадованный Туртур, выскользнувший из сети, старался не отставать и забавно повизгивал: «Рра! Ррра! РРРРРРа!»
- Ну, вот и все! Ты спасен! – радостно сказал Ося.
- Спасибо, ребята! Спасибо, а то я так бы и умер здесь, если бы вы не пришли мне на помощь, ведь я и так был на грани жизни и смерти от отчаяния, а тут еще за эту сеть зацепился. Я уже думал, что такова моя судьба, хотел просто закрыть глаза и… и… умереть.
- А что же с тобой случилось? – удивился Ося.
- Почему ты оказался здесь один, да еще и в отчаянии? – не понимал Амико.
- Не расстраивайся, все у тебя наладится, - поддержала Туртура Модеста.
- Да я… дело в том, что я…
И Туртур рассказал друзьям свою историю.


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 19.12.2017 15:27:34
Просмотров: 245

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 27 число 1: