Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко



ДНК - генеалогия.

Анатолий Шлёма

Форма: Статья
Жанр: Просто о жизни
Объём: 16007 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Информация к размышлению...


Однажды, когда я «плотно» занимался теорией этногенеза Л.Гумилева, меня сильно заинтересовало его утверждение: «...В эпоху верхнего палеолита (40-10 тыс. лет назад) Великая степь, простиравшаяся (с юга на север) от мутно-желтой реки Хуанхэ почти до берегов Ледовитого океана и от Желтого моря (с востока на запад) аж до причерноморских степей и Паннонии, была заселена самыми различными людьми. Здесь охотились на мамонтов высокорослые европеоидные кроманьонцы и широколицые, узкоглазые монголоиды Дальнего Востока и даже носатые американоиды, видимо, пресекавшие Берингов пролив и в поисках охотничьей добычи доходившие до Минусинской котловины...» И в другом месте: «...Монголо-татарское войско лишь на 10% состояло из монголов, остальные были подчиненные и союзнические племена и народы (кидани, чжурчжени, тюркюты, уйгуры, киргизы, ханьцы, найманы и др.)». А главное - то, что собственно монголы внешне выглядели не как монголоиды, а скорее, как северо-американские индейцы?.. Так кто откуда и куда пришел?
И вот недавно я узнаю, что, по данным ДНК-анализа, установлено, что все коренное население Американского континента (от Аляски и до Огненной земли) являются переселенцами из Азии! Но, тут сразу же возникает вопрос: а откуда и как они попали в Азию, где их корни?..
Тогда я начал искать источник информации о ДНК -анализе и выяснил, что этот анализ был проведен совсем недавно неким А.А.Клёсовым, бывшим советским, ныне американским (с 1990 года) ученым биохимиком.
Кроме того я выяснил, что он уже давно занимается генетической гениалогией (ДНК-гениалогией) и не только за рубежом, но и унас в России. Что он недавно создал и возглавил Российскую академию ДНК-гениалогии, будучи, как выяснилось, совершенно русским по «букве» и по духу.
Перед тем, как прейти к интересующему нас материалу миграции этнических популяций, совсем коротко, чтобы иметь представление о «кухне» ДНК-анализа, о самом направлении генетической науки.
В самом начале следует отметить, что ДНК-анализ А.Клёсова изучает динамику развития, изменений не во всех генах, всех хромосом (23 пары) человека, а ДНК (дезоксирибонуклеотиды - белковые молекулы) лишь одной Y (мужской) хромосомы. Потому, что нас не интересует физиология, патология и, даже, наследственность, которые и находятся в коде других хромосом, а только лишь динамика и хронология развития рода человеческого, его «молекулярная история».
В этой хромосоме меньше всего того, что мешает исследованию процесса хронологических мутаций (по мужской линии!). Это примерно так, как годовые кольца на спиле дерева или круги от брошенного в водоём камня.
Для анализа этого процесса используется совершенно иные способы и методы исследования нежели привычные способы и методы генетики. Как известно, науку или направление в ней не определяет её предмет, а способ, метод его исследования. Звёздное небо - обьект исследования для астронома, микромир - для микробиолога, оба они исследуют окружающий мир и даже используют для изучения этих предметов практически одинаковые инструменты (телескоп или микроскоп - пусть он будет с приставкой радио или даже атомный) результаты у них будут совершенно разные, главным образом, потому, что разная методика. Даже если нам предложат исследовать слона по сантиметру или по каждой молекуле, мы все-равно не сможем определить с чем мы имеем дело. Поэтому, как утверждает сам А.Клёсов: «... Методология новой науки (ДНК-генеалогия) – перевод динамической картины мутаций (Y хромосомы) в хронологические показатели, во времена жизни общих предков популяций, а на самом деле – общих предков древних родов и племен. То есть фактически по мутациям в ДНК производится расчет времен, когда в древности жили эти рода и племена, и как эти времена меняются от территории к территории, что может указывать на направления древних миграций.».
Пожалуй, довольно. Я вижу, чем больше я стараюсь разъяснить ситуацию, тем больше я её запутываю. Видимо это от того, что я сам еще недостаточно хорошо владею предметом. Представляю, что думает обо мне тот, кто сейчас это читает: - Надо же, какие у него «тараканы в голове!».
Вернемся к нашему главному вопросу: Кто мы?, почему, как и откуда мы появились?, кто наши предки, соседи, друзья и недруги?
Здесь мне опять приходится «поумничать», потому, что придется много раз употреблять специфические для различных наук (история, генетика, биохимия) понятия и термины, но без них - никак. Поверьте, я очень стараюсь изложить, правда, своё представление о сути научного труда далекого от нашей повседневности, но, кому это интересно, я «рад стараться!».
Однако, сразу же оговорюсь: как возникли и мигрировали в Америку её аборигены - это конечно интересно, но гораздо интересней - как возникли и откуда появились мы - славяне, а точнее - прародители славян. Поэтому подробно именно о них, а об американцах потом.
Чем дальше мы удалены от интересующего нас исторического события, тем меньше у нас шансов достоверно воспроизвести его на основе исходных материалов, как говорят историки - артефактов (металлических и каменных орудиях, наскальных рисунках и надписях, остатков посуды и костей). И все это так бы и осталось, но тут вмешалась генетика. Оказывается, что из этих костных остатков, специальным образом, можно выделить ДНК, по которому можно узнать, очень и очень, о многом. Эдакая историческая криминалистика. Правда, следует заметить, что успех во многом зависит от места нахождения этих артефактов (костей). Дело в том, что ДНК - это белковое вещество, а белок - это пища для микробов, поэтому чем хуже условия для развития микробов, например: вечная мерзлота или сухая песчаниковая пещера, тем вероятнее всего выделить искомую ДНК среди микробного «генетического мусора». И вот выделив нужную Y хромосому, а из неё ДНК, "развернув" её на составляющие и найдя искомый признак, так называемый «маркер» или «метку», ученые, почти со 100% - ной уверенностью, могут определить кто это, когда это и откуда это.
Как ученые определили, нашли эту самую «метку», «маркер»? Это очень просто: взяли Y хромосому у современного человека, у артефакта ископаемого древнего человека переходного периода (питекантроп, синантроп, кроманьонец, австралопитек, неандерталец и т.д.) и у человекообразной обезьяны из зоопарка, «развернули» и сравнили... Вы не поверите! Базовый набор меток Y хромосомы (не всего набора хромосом - 46 штук, только одной Y хромосомы) у всех совпал на 98%. Как это вам нравится!? Мужики! Про женщин сказать ничего не могу, у них этой хромосомы нет, никогда не было и никогда не будет. А, вот, мужики... То, то я думаю: отчего у меня половой инстинкт стоит впереди инстинкта самосохранения... Кроме того выяснилось, что примерно 5,5 миллиона лет назад, в результате генетической мутации от обезьян отделилась ветвь, которая стала эволюционировать и, в конечном итоге, «превратилась» в человека. Причём, ученые считают, что если одна ветвь, обезьян, 5,5 миллионов лет двигалась в одну сторону, а вторая ветвь, человеческая, 5,5 миллионов лет двигалась в другую сторону, то фактически между ними, примерно,11 - 12 миллионов лет!
Ура! Мы все ближе к рассмотрению искомого предмета, для этого нам придется вернуться в прошлое всего, примерно, на 5 тысяч лет, когда произошла знаковая для нас мутация (где-то на Балканах) и появились прародители славян. Как они себя называли или как называли их соседи - не известно и их просто привязывали к различным культурам у которых есть свои названия, например: "Культура боевых топоров" или "Культура шнуровой керамики", но не хочу «грузить» материал.
Здесь я сделаю небольшое отступление от темы и поговорю о названиях этносов, этнических групп, народов. Дело в том, что в истории есть множество примеров того, как тот или иной этнос получал свое название не только совершенно случайно, но и совершенно и неожиданно парадоксально. Для начала возьмем татар. Триста лет монголо-татарского нашествия восточные славяне боялись прихода людей с востока из Великой степи. И хотя эти люди были совершенно разные по этническому составу, их всех все-равно назвали "татарами". Причем не только завоевателей пришедших из древней Монголии, но и тех, кто тоже были завоеваны или покорены. Более того, это распространялось не только на тех, кто жил за Уралом, но и тех, кто жил за Волгой. Вот так потомки древних булгар, получили своё нынешнее название - татары.
Теперь, коротко о Киргизах. Истинные киргизы - это жители южной Сибири которые плотно заселяли Минусинскую впадину в бассейне Иртыша, где они прекрасно жили до "великого переселения народов" (IIй век нашей эры). Но вот грянуло "глобальное потепление", а точнее Великая засуха. Кстати, идиотское словосочетание "глобальное потепление", которое придумали безграмотные политики, а такие же журналюги разносят его по умам обывателя, а все из-за денег. Каждый, кто мало-мальски знаком с историей - знает что подобные природные катаклизмы в истории случались всегда с периодичностью раз в 400-700 лет! И вот степи стали превращаться в пустыни, а это были в основном скотоводы и народ двинулся с востока на запад, изгоняя или истребляя всех, кто стоял на их пути. А дальше - все просто. Киргизы ушли со своих насиженных мест и осели в том месте, где и находится современная Киргизия. Мне плохо известно, как они поладили с аборигенами, но так или иначе теперь они все зовутся киргизами, хотя, до сих пор, они четко различают между собой "ху - есть - ху"!
И еще, постараюсь совсем коротко, об узбеках. Случай почти курьезный. Жил-был хан по имени Узбек, брат Бату-хана (Хана-Батыя - внук Чингиз-хана и отец Сартака) и дядя Сартака - Великого хана Золотой орды и побратима (побратим у монгол считался выше кровного родственника) князя Александра Невского. Следует отметить, что князь Александр имел сильное влияние на Сартака. Дядя Узбек принял ислам и возглавил в Золотой орде всех тех, кто поступил так же. Сартак же оставался язычником, хотя сильно тяготил к христианству. К этому времени монголы уже хорошо научились пользоваться ядами (китайцы научили). И вот скоропостижно умирает, по пути из орды домой, князь Александр, а через какое-то время и хан Сартак. И когда дядя, как говориться "с ногами", залез самозванцем на трон, в "народе начался разброд и шатания". Недовольные обратились за помощью в Синюю и Белую орду и те обещали прийти и разобраться. Дядя Узбек не стал ожидать когда его позовут "на стрелку" и, собрав своих родственников и единомышленников, двинулся в Среднюю Азию, где и остановился в том месте, где сейчас Узбекистан. Остановился как бы на время - "водички попить", "переночевать", "перезимовать", идти все-равно было не куда - обложили. Вот так и живут бывшие монгольские воины и местные аборигены вместе, под общим именем - узбеки.
Однако, давайте назад, к "нашим баранам".
Главное - это то, что произошедшая 5 тысяч лет назад мутация дала метку не только прародителям славян, но и прародителям других этносов, у которых точно такой же базовый набор признаков, меток, маркеров (R1A). Примерно 4 тысячи лет назад произошла еще одна маленькая мутация в результате которой появилась ветвь R1B. О ней лишь скажу, что она стала основой для многих народов Западной Европы.
Традиционно славян разделяют на три группы – восточные славяне, западные и южные. Восточные славяне – это русские, украинцы, белорусы. Западные славяне – поляки, чехи, словаки. Южные славяне – это сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, болгары, словенцы. Собственно, это разделение во многом основано на лингвистических критериях, согласно которым славянская группа индоевропейских языков состоит из восточной, западной и южной подгрупп, примерно с тем же подразделением по странам. В таком смысле славяне – это «этно-культурные сообщества», что включает и языки. В таком виде, как считается, они сформировались к 6-7 векам нашей эры. И славянские языки, по данным лингвистов, разошлись опять так же, примерно, в 7-м веке. Но генеалогически перечисленные славяне принадлежат совсем к различным родам, и история этих родов совершенно различная. Поэтому западные и восточные славяне как «этно-культурные сообщества» - это несколько разные понятия. Одни в массе католики, другие – православные. Язык заметно различается, есть и другие «этно-культурные» отличия. А в рамках ДНК-генеалогии – это одно и то же, один род, одна и та же метка в Y-хромосоме, одна и та же история миграций, один и тот же общий предок. Одна и та же группа (R1A), наконец. Ну, и Бог с ними! Вернемся к восточным славянам.
Базовый набор признаков, меток, маркеров Y хромосомы (R1A1)всех славян состоит из трех основных «пакетов», под условным индексом R; I и N. Их сочетание слегка варьирует, у России с Севера на Юг, у Украины с Запада на Восток, в Белоруссии практически в пределах погрешности. Но самое главное, индекс R остается основным для всех и составляет примерно 50-55%.
В заключении я буду просто брать и вставлять целые куски из работы А.Клёсова «Откуда появились славяне и индоевропейцы и где их прародина?». Так проще донести смысл, да и лучше не придумаешь.
«...Вот мы и дошли до понятия «предковая гаплогруппа» (гаплогруппа - это сложное сочетание признаков, обозначенных другими сложными терминами), или «гаплогруппа рода». Она определяется метками, или картиной мутаций в мужской половой хромосоме. У женщин они тоже есть, но в другой системе координат. Так вот, восточные славяне – это род R1a1. Их среди жителей России, Украины, Белоруссии – от 45 до 70%. А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях – до 80%. Поскольку принадлежность к гаплогруппе определяется совершенно конкретными мутациями в определенных нуклеотидах Y-хромосомы, то можно сказать, что каждый из нас носит определенную метку в ДНК. И эта метка в мужском потомстве неистребима, она может быть истреблена только вместе с самим потомством. К сожалению, таких случаев в прошлом было предостаточно. Эта метка в наших ДНК оказывается бесценной для историков, лингвистов, антропологов, потому что эта метка не «ассимилируется», как ассимилируются носители языков, генов, носители разных культур, которые «растворяются» в популяции. Гаплотипы и гаплогруппы не «растворяются», не ассимилируются. Какую бы религию не поменяли потомки в ходе тысячелетий, какой бы язык ни приобрели, какие бы культурно-этнические характеристики ни изменили, точно та же гаплогруппа, такой же гаплотип (разве что с несколькими мутациями) упрямо появляются при соответствующем тестировании определенных фрагментов Y-хромосомы. Неважно, мусульманин ли это, христианин, иудей, буддист, атеист или язычник.».
«...Как показано в этом исследовании, члены рода R1a1 на Балканах, которые жили там 12 тысяч лет назад, через двести с лишним поколений вышли на восточно-европейскую равнину, где примерно 5000 лет назад появился предок современных русских и украинцев рода R1a1, включая и автора этой книги. Еще через тысячу лет, 4000 лет назад они, потомки праславян, вышли на южный Урал, еще через четыреста лет отправились в Индию, где сейчас живут примерно 100 миллионов их потомков, членов того же рода R1a1 ( а я думал, от чего это у нас с Индией такие хорошие отношения? А.Шлёма) - рода ариев. Ариев, потому что они себя так назвали, и это зафиксировано в древних индийских ведах и иранских сказаниях. Они же - потомки праславян или их ближайших родственников. Никакой «ассимиляции» гаплогруппы R1a1 не было и нет, да и гаплотипы почти те же, легко выявляются. Идентичны славянским. Еще одна волна ариев, с теми же гаплотипами, отправилась из Средней Азии в Восточный Иран, тоже в 3-м тысячелетии до нашей эры, и стали иранскими ариями.»
«...Наконец, еще одна волна представителей рода R1a1 отправилась на юг и достигла Аравийского полуострова, Оманского залива, где сейчас находятся Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. И тамошние арабы, получив результаты тестирования ДНК, с изумлением смотрят на сертификат тестирования с гаплотипом и гаплогруппой R1a1. Арийской, праславянской, «индоевропейской» - назовите как хотите, но суть та же. И эти сертификаты определяют границы ареала походов древних ариев.».

ВСЁ!!!




© Анатолий Шлёма, 2017
Дата публикации: 20.12.2017 09:09:27
Просмотров: 150

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 48 число 79: