Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Осьминог Ося и его друзья - Глава 6

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 4148 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 6. Наука деда Сапия.
Дед Сапий любил смотреть телевизор и читать газеты. Он говорил: «А что мне, собственно говоря, еще делать в моем-то возрасте». И хотя это абсолютно невозможно по официальным осьминожьим меркам, но деду Сапию совсем недавно стукнуло сто лет. Он учил Осю не верить слухам и сплетням, разбираться в политике, а главное он хотел, чтобы Ося и все молодое поколение осьминогов ни с кем не воевали. Он сам был участником войны, в результате которой два его щупальца были повреждены. Дед Сапий часто говорил:
- Война – это самое худшее из всего, что только может произойти с жителями подводного мира. Не дай нам Бог-осьминог войны! Не желаю больше воевать. Ни за что! Мне мои щупальца дороги!
- А почему война - это страшно? - спрашивал маленький Ося, лежа на щупальцах деда.
- А потому, что… Эх, Ося. Рановато тебе все эти ужасы знать, но так и быть – расскажу. Было это восемьдесят пять лет назад. Был я тогда молодым здоровым осьминогом. С твоей бабулей уже познакомился. Нам бы яйца метать… А меня на войну… с акулами призвали.
- Деда, а деда, а мог ты не пойти?
- Как так не пойти?
- Ну… не пойти на войну, да и все!
- Как тут, дорогой мой, не пойдешь? Ведь война. Всему нашему роду осьминожьему в этом море смерть угрожала. И тебя бы сейчас не было, коли б я на ту войну не пошел – мирных осьминогов защищать. Ведь осьминожихи и маленькие осьминожки, ничего никому плохого не сделали. Войны начинают политики обычно… Но тут другое дело было.
- А что за дело, деда?
- Тут акулы на нас набросились. Что-то случилось в том районе, где они раньше кормились. Я не знаю. Катастрофа какая-то. Голод… голод их погнал сюда, в нашу большую и дружелюбную осьминожью страну. Они всех нас хотели съесть, да только вот видишь… не дались мы. Отстояли мы свою жизнь! Ох, и много тогда погибло молодых и здоровых осьминогов! Ох и много! – деда Сапий обычно постанывал, когда рассказывал о гибели своих друзей. – Эх, Оська, Оська, все три сердца мои заставляешь ты трепетать, когда приходится мне вспоминать об этом. Уж прости ты меня ради бога-осьминога, только больше я ни-ни – не буду об этом рассказывать. Все! Хватит! О войне не хочу и не буду!
Ося понял, что в те моменты, когда деда начинает повторять: «Нет, не надо нам больше войны, ох, не надо!» не нужно расспрашивать его ни о чем. Уже после нескольких рассказов деда Ося понял, что война – это совершенно не нужное никому занятие и твердо решил, что будет жить в мире со всеми живыми существами - соседями осьминогов – кальмарами, каракатицами и совершенно безобидными гидроидами, мшанками и многими-многими другими.
Ося всеми своими тремя сердечками крепко привязался и полюбил своего деда – учителя и наставника. Он всегда внимательно вслушивался в то, как деда обсуждает новости.
- Вот брешут, лихо им в щупальце! Вот так потеха! Осьминога, дескать, разрезали, а у него частички тела вновь склеивались. Где же это видано? Он живой ведь, осьминог, он ведь живой! Его режут, а он вновь склеивается?! Нет уж, меня им не удастся обмануть. Я на войне бывал, видел, как акулы своими зубьями моих собратьев изводили. Никто не воскрес! Никто! – деда вытирал щупальцами слезы, обильно лившиеся у него из глаз. – Из всего сделают потеху, даже из жизни осьминожьей эти телевизионщики! Щупальца бы им на лоб! Ты хоть в это не поверил, Ося, Осенька?
- Нет, деда. Я ведь знаю, что это все выдумки. Нас давно ведь пугают злыми осьминогами-гигантами, осьминогами-мутантами шестнадцати и даже двадцати-щупальцевыми. А еще кто-то из моих друзей говорил, что по телевизору он видел фильм об осьминоге-кровососе, который может из всех кровь высосать.
- Ох, уж это современное поколение, - расстраивался деда.
- Не переживай, деда. Ты главное близко к сердцам не воспринимай. Мне учительница говорила, что все эти фильмы, театр и вообще все наше осьминожье искусство необходимо только для развития. Всякие выдумки о-очень хорошо развивают фантазию. Ну, в общем чтобы мы умными были, только и всего. Не со зла, дедуля, все это делается.
- Ох и умный же ты, Оська. Учись, учись, внучек, - обычно в таких случаях говорил дед Сапий и поглаживал всеми щупальцами внука по голове.


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 02.01.2018 19:12:01
Просмотров: 176

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 4 число 23: