Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников
Октавий Тантал



Осьминог Ося и его друзья - Глава 7

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 5015 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 7. Худший день в жизни.
Когда Осе было четырнадцать лет, в его семье случилась беда – умер любимый всеми дедушка Сапий. В тот день Ося сидел в своей комнате и изучал воздействие запаха тухлой рыбы на органы обоняния осьминогов. Он трогал щупальцами рыбу и ощущал ее гнилостный запах кожей. Потом ощупывал зернистый мускус, добытый им из корней неизвестного ему морского растения. Свои ощущения Ося записывал в дневник. За этим занятием его застала мама Формоза.
- Что ты делаешь, Осенька? – мама проплыла прямо к столу, за которым работал Ося.
- Да я тут… мам, в общем-то… изучаю, - замялся Ося, ведь он не хотел, чтобы мама учуяла запах тухлой рыбы. Она не любила, когда в доме была грязная вода и испорченные продукты. – Знаешь, мам, я уже почти закончил и скоро приплыву ужинать, - начал было Ося, чтобы побыстрее выпроводить свою заботливую маму-красавицу из комнаты, но… было уже поздно. Мама, гладившая двумя щупальцами голову сына, случайно прикоснулась ни к чему иному, как к тухлой рыбе, бесцеремонно лежавшей на столе.
- Ой, что это? – отдернулась осьминожиха. – Боже мой. Так вот, чем ты занимаешься, негодник! Что это за опыты? Неужели ты не понимаешь, что теперь вся эта дрянь (тут она махнула на рыбью тушу) растечётся по всему дому, и мы все можем заболеть. Да-да, не только ты, но и твои сестры, и папа, и я!
- Мам, но я… только ради науки, я… мам, ну, прости, я больше не буду, - оправдывался Ося, но мама была непреклонна. И в общем-то она не то, чтобы совсем была не права, ведь она заботилась о здоровье всей семьи. Но Ося был романтик-изобретатель, не менее любопытный и любознательный, чем его дед, поэтому он, хоть и слушался всегда свою маму, но жутко обиделся, когда она выбросила тухлую рыбу, а заодно и «неизвестную гадость», как она назвала мускус. И не просто выбросила, а попросила Осиного отца зарыть все это в самом дальнем углу двора. А ведь Ося добывал мускус целый месяц! Он долго изучал литературу, потом искал подходящее растение, и вот… вся работа насмарку. О продолжении эксперимента не могло быть и речи. Тем более что настроение у Оси сошло на нет – он долго ходил злой и серый от тоски и обиды, именно ходил по дну на щупальцах, а не плавал. Через некоторое время Оська решил уплыть из дома и поселиться у бабы Пульхры с дедом Сапием.
Вечером мама заплыла в комнату Оси, чтобы в очередной раз поругать его за непослушание. Мириться не хотел никто: ни мама, ни сын. И даже отец Оси, имеющий вес в семье, не мог никак на них повлиять.
- Я все равно, слышишь, все равно буду продолжать свои опыты. Раньше или позже, но буду, - кричал Ося.
- Только не в нашем доме! – горячилась мама.
- Ну, нельзя же так, мама, я личность!
- Ты еще совсем маленькая личность, которая не может ничего решать, - мама продолжала настаивать на своем.
- Ну, и ладно, ну и пусть, ну и как хочешь! Ну и плыви отсюда, я с тобой разговаривать не хочу! – в сердцах выпалил Ося.
Мама, расстроенная, уплыла. Ося уже собрал свои вещи в сумку из рыбьего пузыря, когда в комнату вплыли родители. Они оба были очень подавлены.
- Что-то случилось? – пролепетал Ося, держа сумку за спиной.
- Да, Осенька, - ласково сказала мама и разрыдалась. – Осенька, миленький… - мама не могла больше говорить и видно было, как и у папы наворачиваются слезы на округлившиеся и увеличившиеся глаза.
- Что-о? – не выдержал Ося.
- Дед, - едва слышно булькнул отец.
Ося выронил сумку из рук и заплакал. Это был худший день в его жизни.
Дедушка Сапий прожил долгую и счастливую жизнь, но, несмотря на то, что он был очень стар, умер он для всех настолько неожиданно, что всей семье было очень-очень трудно. Все давно уже забыли о дедушкином возрасте, им казалось, что он будет жить вечно. Больше всех оплакивал Сапия любимый внучок Ося, ведь он не представлял своей жизни без дедушкиных рассказов и советов.
С мамой Ося помириться не успел. Целый месяц он практически не выплывал из своей комнаты и ни с кем не разговаривал. Питался он скудно, открыл в комнате окна, и ел только то, что случайно заплывало в его комнату – маленьких моллюсков, рачков или обрывки водорослей. Хорошо еще, что были летние каникулы, и Осе не нужно было плавать в школу. Тем более он обиделся на родителей, потому что ему казалось, что они совсем не переживают о смерти Сапия. Они казались активными и бодрыми. Целыми днями что-то мастерили в хозяйственной пристройке, да еще с таким энтузиазмом, как будто вообще ничего страшного не произошло. «Предатели», - думал Ося, а ведь дед так хорошо к ним относился, а они его даже… и не любят совсем». Но хоть Ося очень сильно любил деда, боль его постепенно утихала. Люди говорят, что время лечит. Это мудрое выражение применимо не только для них. Время заживляет душевные раны любого живого существа. Так и Осе становилось немного легче со временем, он устал грустить и хотел заняться чем-то важным и интересным. Приближался Осин день рождения, и родители решили пригласить к нему всех, кого Ося знал, тех, которые очень хотели поддержать осьминога в тяжелый для него период.


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 2018-01-09 17:19:24
Просмотров: 29

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 51 число 78: