Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников
Октавий Тантал



Осьминог Ося и его друзья - Глава 8

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 6228 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 8. День рождения.
Наверное, это кажется совершенно невероятным, что осьминоги, так же, как и люди, способны испытывать яркие эмоции. Праздники и обряды играют в жизни осьминогов, да и всех живых существ Статусполипуса, важную роль. Дни рождения в каждой семье происходят совершенно по-разному. Мама и папа Оси решили сделать для сына нечто особенное, чтобы он обязательно отвлекся от своих грустных мыслей. Были приглашены все знакомые Осе осьминоги-подростки, девочки и мальчики. Их насчитывалось около тридцати. Родители Оси не ошиблись с расчетами: Ося действительно немного приободрился. Он ведь не мог вести себя некорректно с многочисленными гостями, прибывающими в дом. В конце концов, Ося был очень воспитанный осьминог и не мог испортить праздник приглашенным, которые просто завалили его подарками от всей души, ведь каждый, как мог, хотел поддержать и утешить молодого осьминога. Первой пришла очаровательная Карамелька. Вообще-то у этой прекрасной юной осьминожихи было другое имя, но как-то сама собою к ней приклеилась вовсе необидная кличка Карамелька – за то, что девушка очень любила морские сладости – карамели из сладких водорослей. Так все знакомые и называли юную леди.
- Привет, Ося! – выпалила Карамелька, вплывая в дом. Вот тебе мой подарок! С пятнадцатилетием тебя! – Ося почему-то не удивился, но зато очень обрадовался, когда увидел в красивом, перевязанном ленточками из красных водорослей пакете, аккуратно нарезанные зеленые пластинки карамели, посыпанные морскими пряностями.
- Спасибо, спасибо! – ласково сказал Ося, слегка смущаясь.
- Да что ты, Осенька! Это тебе спасибо, что пригласил меня на свой праздник. У меня так давно не было праздников!
После Карамельки впятером приплыли мальчишки из Осиного класса. У дверей они долго кричали поздравления, а потом не менее долго обнимали Осю всеми своими сорока щупальцами. Подарок одноклассников немало удивил Осю:
- Самое главное, друг. Наш подарок – это двенадцать самых лучших закрытых колб из вулканического стекла в Статусполипусе! Смотри, как они качественно сделаны! Разных форм, разных размеров, - говорил один из лучших друзей Оси. – Это для твоей… - Тут юноша перехватил предупреждающий взгляд Формозы. Она держала одно из щупалец у рта, давая понять говорившему, что еще не время раскрывать все тайны. – Это для твоей…гм – осьминог прокашлялся – для твоей научной работы. Держи.
Ося даже не знал, что ответить. Он был просто потрясен. Казалось, что кто-то прочел его самые сокровенные мысли и решил осуществить его мечты.
- Спасибо, спасибо, ребята, растроганно ответил именинник.
Приходило еще много гостей, некоторых Ося знал, но даже не помнил их имен. Впрочем, имя – это не самая важная вещь в общении, если общаться с приятными собеседниками. Осю невероятно удивляли подарки приплывавших. Казалось, они отсканировали его мозг, прочитав даже те мысли, которые еще даже Ося толком не оформил. Дарили ему разные приспособления, инструменты для самых разных опытов. Ося думал: «Я чувствую себя каким-то ученым, к которому приплыли в гости коллеги по научному институту. Не меньше! Где и когда еще увидишь такие подарки на детском дне рождения осьминога?! Это невероятно! Я не понимаю, откуда они узнали о том, чего я в действительности хочу, если даже я еще толком сам не знаю, чего я хочу? Невероятно».
Все общество собралось в большой комнате, где мама Оси накрыла чудесный стол. После угощений всем гостям было предложено разбиться на две команды и поучаствовать в различных соревнованиях. Формоза торжественно объявила:
- Хочу поприветствовать всех гостей, которые приплыли сегодня на День рождения нашего сына! Вы знаете, что у нас в семье (голос ее слегка погрустнел) жил замечательный осьминог, неутомимый труженик, изобретатель, всеми нами горячо любимый дедушка Сапий… Так вот, мы с моим мужем решили объявить, что каждый год в день рождения нашего сына у нас в доме, а точнее – во дворе нашего дома будут проходить соревнования имени Сапия Благородного. И все желающие могут в них поучаствовать. Соревнования будут проверять ловкость, сообразительность, смекалку и многие другие навыки. Вот так!
- Уррра! Уррра! – приветствовали Формозу окружающие.
После соревнований Формоза в присутствии гостей сделала самый главный подарок Осе, подарок, который перевернул всю его жизнь. Она привела его в хозяйственную пристройку, в ту самую, в которой они с мужем что-то обустраивали, колотили и разбирали все это время после смерти деда Сапия. Оказалось, что мама с папой сделали для Оси настоящую лабораторию!
- Закрой глаза, сынок! – ласково сказала мама.
При посторонних Ося не мог показывать свои негативные эмоции. Вообще весь день праздника он никому не показывал, что все еще в ссоре с родителями. Поэтому Ося послушно закрыл глаза и поплыл, туда, куда тянула его мама, держа за щупальце.
- Открывай!
Ося увидел великолепную лабораторию – просторное помещение с большим столом, на котором стояла лампа из светящихся водорослей, несколько колб и куча мешочков с мускусом и другими ароматическими веществами, многие из которых Ося видел впервые. На стене висел огромный портрет дедушки Сапия.
- Мама. Это великолепно! – растерянно сказал Ося и порозовел от стыда и смущения, когда встретился взглядом с Формозой.
- Извини, сынок, за ту испорченную тухлую рыбу, на столе, как ты видишь, много ароматических веществ, ведь ты увлекаешься химией и парфюмерией. Будешь пробовать делать различные духи или ароматические смеси… - Потом она добавила, не стесняясь присутствовавших ребят. – Знаешь, Ося, а ведь дедушка Сапий незадолго до своего ухода рассказал мне о том, что неплохо бы тебе иметь свою лабораторию. Можешь считать, что это – она указала щупальцами на лабораторию – и его подарок тебе.
Так и закончился один из самых лучших дней в жизни Оси. Как и у людей, у всех живых существ бывают периоды великих удач и гигантских проблем. Только у людей бывают черная полоса и белая, а у осьминогов почти совсем по-другому. Темная полоса это у них означает благоприятный период, ведь вода у дна моря темная, а серая полоса – это плохой период. Серый – это цвет акул, заклятых врагов осьминогов. Поэтому Ося и сказал:
- Спасибо, мамочка, и Вам всем, друзья, видимо, началась и в моей жизни темная полоса!


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 2018-01-10 23:52:44
Просмотров: 31

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 32: