Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Осьминог Ося и его друзья - Глава 10

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 7133 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 10. Неполучившаяся любовь.
Кара приплывала каждый день. Даже подруги не могли убедить ее оставить идеи завоевания Оси. «Я все равно добьюсь его расположения», - упорно повторяла Кара и продолжала плавать к Осе, чтобы постичь все премудрости парфюмерного дела. Однако, получалось у нее это с большим трудом. Ося разработал формулу закрепителя Если раньше парфюмерную продукцию осьминоги использовали только дома, потому что запах со временем смывался с поверхности тела и растекался, то теперь можно было быть уверенным в том, что запах духов надежно закреплен на поверхности тела и что он будет держатся там достаточно долго. Теперь все друзья и знакомые, общающиеся с осьминогом, нанесшим духи, смогут длительное время ощущать исходящий от него божественный аромат. Каре оставалось только разработать ароматы. Проще говоря, она должна была смешивать ароматические вещества друг с другом так, чтобы получался приятный вкус. Но при этом важно было учитывать пропорции смешиваемых веществ. Это и было самым трудным для Кары.
- Ося, смотри, у меня, кажется, получилось, - закричала Кара, когда в первый раз смешала две из сорока четырех эссенций из баночек, лежавших на столе.
- Неужели? – Ося был очень удивлен. «Неужели, у нее и вправду все получилось?».
- Да, Ося, вот, - обрадовано говорила Кара. - Попробуй, так сказать, продегустируй мои первые духи, - Кара была так горда собой, что от окрыляющего ее чувства успеха размахивала сразу всеми щупальцами.
- Хорошо, успокойся, сейчас проверю, - сдержанно отвечал Ося, но осьминожиха уже повисла на нем, пытаясь обнять его покрепче. И ведь она имела на это право, она заслужила находиться в его объятьях сегодня, тогда, когда произвела свои первые восхитительные духи. – Да, подожди ты, Кара, да успокойся, успокойся же, отмахивался от нее сосредоточенный только на работе Ося. Ося стал пробовать аромат щупальцем, но тут же обжегся.
- Что это? Ай, - закричал он.
- Что? Что? – недоумевала испуганная Кара.
- Да подожди ты, подожди, отстань, - ревел Ося, хотя осьминоги в своей жизни редко издают громкие звуки.
Кара разрыдалась от неожиданности, что все так получилось.
- Да не плачь ты, - успокоил ее Ося и даже нежно погладил по голове одним из щупалец.
- Ведь я старалась, я хотела, - рыдала Кара.
- Да понимаю я, что ты хотела, но ведь подбор эссенций для создания аромата – это не случайная вещь. Это ведь целая наука, а наука точности любит.
- А что же случилось? – допытывалась Кара. – Я ведь трогала аромат, он и приятный, и не жгучий был, так в чем же дело?
- Да дело в том, что пока ты меня звала, между двумя эссенциями, которые ты подобрала произошла химическая реакция. Вот твой новоиспеченный аромат и стал горячим и вонючим, так что теперь, я думаю, его уже как духи использовать не получится, понимаешь. Но это ничего, я постараюсь тебя научить, мы с тобой вместе сначала аромат создадим, а потом ты сама, ладно?
- Ладно.
И Ося с Карой вместе стали создавать новый аромат.
Ося показывал Каре, как смешивать ароматические эссенции, объяснял химические процессы, происходящие в результате смешивания. После недели работы у него получилась прекрасная парфюмерная композиция. Он дал Каре ее попробовать, и юная осьминожиха восхитилась чудесным ароматом. Чтобы стимулировать Карамельку на активную творческую деятельность в сфере парфюмерии, Ося назвал восхитительный аромат «Волшебная карамель». Кара, естественно, очень обрадовалась. Окрыленная любовью к Осе, она принялась за дело.
- А вот это вот с этим можно смешать? – спрашивала Кара Осю.
- Карочка, ну я же уже объяснял. Ты ведь записывала где-то, какие вещества можно по химическим показателям смешивать, а какие – нет. Посмотри в свои записи, ибо я сейчас занимаюсь усовершенствованием формулы моего закрепителя.
- Угу, хорошо, - соглашалась осьминожиха, но она никак не могла понять, как ей действовать без помощи Оси.
«Что же мне делать?» - думала девушка. – «Не делать ничего – он будет недоволен, но даже, если я и буду что-то делать, то опять напартачу что-нибудь, и Ося тоже будет недоволен, но вот самой…самой мне никак не справиться с этой трудной задачей. Ну, не парфюмер я, не парфюмер».
Время шло, Ося ждал положительного результата от работы Карамельки. В конце концов, она сделала точную копию аромата «Волшебная карамель». Кара сделала это случайно и даже сама не поняла, что полностью повторила аромат. Дело в том, что она ориентировалась на свои записи, а Ося рассказывал ей об основах парфюмерии как раз на примере уже созданного аромата. Вот Кара и попробовала соединить те ароматические вещества, которые, по мнению Оси, хорошо соединялись. И соединила. Аромат получился божественный. «Кажется, получилось», - подумала Кара. И она решила на следующий день удивить Осю своим великолепным изобретением. То, что изобретение было не новым, конечно, было бы очень смешным, если бы Ося оценил юмор данной ситуации. Но Ося юмора почему-то не оценил. Одной из причин этого было то, что Кара еще до того, как представить аромат Осе, похвасталась в школе подружкам тем, что она работает в лаборатории у Оси и создает ароматы и тем, что Осе ее ароматы очень нравятся.

По ее словам выходило, что они с Осей большие-большие друзья, можно даже сказать, пара, и что она, Кара, настоящий парфюмер, и что когда они с Осей вырастут, то поженятся, и у них будет своя парфюмерная фабрика. Кара сообщила все это подружкам так быстро, что и сама не поняла, как она могла наболтать так много лишнего. Но ведь осьминожиха была уже так давно влюблена в Осю, что эмоции просто захлестнули ее и она была совсем не в состоянии контролировать себя.
Когда вечером после ухода Кары Ося открыл флакон с «изобретенным» Карой ароматом, он посмеялся. «Вот, смешная, пошутить, наверное, решила», - произнес он, улыбаясь. Но когда утром в школе Ося услышал от одноклассников все, что говорила подругам Кара по этому поводу, он не на шутку рассердился. Где же ему, совсем молодому осьминогу, было понять, что Кара попросту влюблена в него. Все молодые осьминоги, кальмары и каракатицы – горячи на эмоции. Ося разозлился, но в школе затевать ссору не стал. Вечером, когда счастливая и слегка смущенная своими внезапными откровениями с одноклассницами Кара пришла в лабораторию, Ося закричал на нее:
- Зачем ты всем сказала, что работаешь у меня? А про то, что ты уже много ароматов создала, зачем солгала?
- Ось, а тебе что, не понравился мой новый аромат? – спросила изумленная Кара.
- Да нет, он мне очень понравился, конечно, но ведь это же «Волшебная карамель», которую я сам сделал для тебя…Ты мне помогала, конечно, я не отказываюсь от этого, но зачем было всем говорить, что это ты сделала?
- Ты думаешь только об ароматах! – заплакала Кара. – А я, между прочим, давно люблю тебя, Осенька.
Ося замолчал. Ему было стыдно, досадно и неприятно. Он был настолько удивлен признанием Кары, что даже не знал, что ей сказать.
Он любил только однажды в жизни. Его возлюбленная, каракатица Модеста, погибла. И Ося был не готов к тому, чтобы влюбиться снова. Он протянул Карамельке флакон «Волшебной карамели»:
- Это тебе, на память. Ты извини. Но мы больше не сможем работать вместе.


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 20.01.2018 16:59:01
Просмотров: 200

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 64 число 71: