Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян
Владислав Эстрайх



Осьминог Ося и его друзья - Глава 11

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 4896 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 11. Пациенты клиники О-Медикуса.
Быстро и незаметно кончилось детство Оси. Маленький осьминожка вырос и стал совершенно взрослым. Отучившись в медицинской академии, Ося стал врачом и основал собственную амбулаторию (поликлинику) с госпиталем при ней. Он имел полное право лечить почти всех животных – осьминогов, кальмаров, каракатиц и многих-многих других. Теперь домашнее обращение «Ося», образованное от слова «осьминог», было заменено именем латинского происхождения Октопус Медикус (что означает «Врач-осьминог»).
Много было разных пациентов у Оси Октопус-Медикуса, которого коллеги и друзья сокращенно именовали О-Медикус. Иногда в клинику приносили на носилках из водорослей кальмаров с поврежденными плавниками, которые приходилось зашивать.
Часто привозили каракатиц со смещенными или сломанными внутренними известковыми пластиночками. Тогда О-Медикус и его коллеги вставляли пластинки на место, а иногда заменяли протезом. Сложная работа была у О-Медикуса. Ему одному невозможно было со всем справиться, поэтому у него в клинике работали помощники, например, молодой осьминог, одноклассник Оси, Флексибил, отличающийся сверхгибкими щупальцами, которыми он превосходно манипулировал. Флексибил был замечательным хирургом и мог делать тончайшие операции.
Нередки были случаи повреждения присосок у пациентов. Тогда коллектив клиники наращивал больным новую ткань на присосках. Некоторые больные оставались на лечение в стационаре. Специалистом по повреждениям мозга был Церебрум. Доктор Окулюс занимался лечением болезней глаз. Доктор Нерви лечил нервную систему.
Однажды из далекого-далекого Тихого океана на лечение в больницу О-Медикуса на огромном подводном тарантасе, который катили сто двадцать тихоокеанских кальмаров, привезли Суперлоллига – гигантского кальмара дозидикуса. Он не мог двигаться сам, потому что у него были повреждены нервы. Он был правителем могущественного государства кальмаров, которое находилось в Тихом океане. Его враги отравили его, и его нервная система разрушилась. Никто во всем Тихом океане не мог бы помочь могущественному кальмару. Случайно в государстве Суперлоллига оказался кальмар, который слышал об О-Медикусе. Он и рассказал Суперлоллигу об этом. Придворные правителя решили, что это был шанс. Шанс не только для властелина спасти свою жизнь, но и шанс для государства спасти свое существование. Ведь враги Суперлоллига, захватив власть, могли попросту воспользоваться ею в своих корыстных целях.
У госпиталя встречали пациента О-Медикус и доктор Нерви. И хотя у других врачей и лечащихся были процедуры и другие важные дела, они все с любопытством выглядывали из окон больницы. Суперлоллиг разговаривать не мог. Он только кивнул своей гигантской головой О-Медикусу.
- Здравствуйте, - спокойно сказал О-Медикус. – Мы подготовили для вас просторное помещение, - сказал О-Медикус, обращаясь к свите Суперлоллига.
Сто двадцать кальмаров синхронно поклонились О-Медикусу. Как только пациент был устроен в палате, доктор Нерви приступил к работе. О-Медикус стоял рядом и слушал его выводы.
- Да, многие, очень многие нервы повреждены. Вот, - говорил доктор Нерви, указывая щупальцем на большие, похожие на веревки, нервы гигантского гостя. Доктор был раз в пятнадцать меньше своего пациента. Он стремительно двигался вдоль тела Суперлоллига, указывая щупальцами на повреждения. – Здесь – порван, здесь – оборван, здесь – зашивать, здесь – ставить заплатку из подходящего материала, здесь – чуть-чуть выправить.
- Сколько вам нужно помощников?
- Думаю, вчетвером управимся.
- Хорошо, я распоряжусь.
- Моя помощь нужна?
- Что вы. Здесь вашему интеллекту делать нечего. Техническая работа в основном. А с руководством я справлюсь, - вежливо ответил доктор Нерви.
- Хорошо.
Через несколько дней Суперлоллиг пришел в себя.
- Где я? – простонал он.
- Все в порядке, вы в больнице. Значит, функция речи восстановилась, - сказал доктор Нерви, оглядывая пациента.
- Да, я… А что произошло?
- Ну… то, что произошло с исторической точки зрения Вам расскажут ваши подданные, а вот фактически – нервная система была нарушена, и потому я… то есть мы несколько дней занимались ее восстановлением. Кстати, коль скоро речевая функция восстановилась, то и двигательная в скором времени тоже не заставит себя долго ждать. Летать будете быстрее, чем ракета.
- Спасибо, доктор. Хотя я пока себя чувствую как-то не очень, - ответил Суперлоллиг.
- Это ничего, это временно. Мы сделали вам около тысячи микроопераций. Ха-ха. Ну, это для Вас они «микро». Для нас так вполне даже «макро», - засмеялся доктор Нерви, который смотрел на пациента снизу-вверх. По сравнению с Суперлоллигом он казался совсем малюсеньким существом. – Вы немного ослаблены, только и всего. Организм у Вас крепкий, восстановится быстро, не волнуйтесь.
- Спасибо, - с трудом ответил Суперлоллиг и погрузился в молчание.
- Отдыхайте, - мягко сказал доктор и вышел.


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 21.01.2018 21:03:06
Просмотров: 130

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 4 число 5: