Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Принять или surrender?

Ольга Белоус

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 2349 знаков с пробелами
Раздел: "Размышлизмы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Я слушаю… Вокруг много шума, но не так уж много идей . Люди просто говорят.

Сегодня мне попалась книга одного из гуру. Много слов о том, что нужно отказаться от собственного «Я». Идея витает в воздухе… Каждое «я» есть составляющая пространства. Отказаться от представления о своём «я», особенного актуально, когда оно навязано другими… Неважно, хороший это образ или нет.

Просто понять, что «я» вписывается в картину мира, которая станет несовершенной без него.

Странное чувство противоречия во время слушания… Отказаться от собственного «я»… Да, что-то в этом есть. Но призывая к этому блаженному состоянию, автор всё время повторяет: «я понял», «я осознал», «я услышал», «я почувствовал», «я очнулся», «я принял»… Бедность языка? Возможно. Однако, не есть ли это просто переход из одного состояния «я» в другое?
Может быть, отказ от «формы»? Тогда – да. С этим соглашусь. Под формой подразумевается материальное…

Не называю ни книги, ни автора. Там есть масса полезных мыслей, от которых тоже рекомендовано отречься. В том смысле, что «не думать» от слова «совсем». Осознать пустоту внутри и впустить туда настоящий момент. Принять, surrender…
Кстати, термин «принять» в русском языке звучит значительно привлекательнее, нежели surrender.

Однако, меня зацепила другая идея, которая тоже витает в воздухе. Много вокруг происходит странных событий, которые влияют на жизнь человечества в целом не самым лучшим образом. Много раз слышано и написано, что 96% всех земных богатств принадлежит 3% населения. Не уверена в цифрах, кто знает статистику точнее, может внести свои коррективы. Я о другом. Если перестать воспринимать себя и просто surrender, то не делает ли это учение просто бездумных, счастливых роботов, которые тихо жуют кинутую жвачку, принимают настоящий момент, как есть и тщательно избавляются от мыслей.
Разумеется, любая борьба включает и потери, и проигрыши… Но в этом случае есть возможность что-то изменить. Принять всё, как есть… Что ж, наверное, можно быть счастливым и с парой монет в кармане, свернувшись калачиком на лавке под старыми газетами.

Не стоит страдать, когда свершается неизбежное – смерть. Тем более, что это – всего лишь переход из одного состояния в другое. Кстати, это ведь признает и большинство религий. Всем праведникам обещан рай, грешникам ад и далее по списку.

Продолжим?


© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 07.03.2018 11:26:17
Просмотров: 256

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 79 число 14: