Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян
Олег Павловский



"Созвездие красоты".

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5357 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


-Так что, ребятушки, цените своих подружек по природным данным. Остерегайтесь гламурных «кукол», у которых мозги зациклены на тряпки и косметику…


"Созвездие красоты".

К Коляну зашли приятели: Гришуня и Сашка.
Мальчишки обсудили школьные сплетни, новый боевик в кинотеатре и последний футбольный матч сборной. Поделились впечатлениями о дискотеке, что прошла накануне среди старшеклассников. Обмен информацией, кто, куда, когда и с кем удалился на вечеринке, плавно перешёл к разговору об одежде, в которой появились на тусовке одноклассницы и другие девчонки.
Беседа получилась интересной. В некоторых оценках дамского туалета юные знатоки разошлись кардинально. Разгорелся спор. Глубокомысленный любитель логики и философии Сашка считал, что, несмотря на различие музыкальных стилей, дискотека, прежде всего, танцевальный вечер, т. е. бал, и одежда девушки должна быть соответствующая – бальное платье. Гришка предпочитал видеть на партнёрше по танцу что-то из мини. А Николаю нравились девочки в джинсах, или других обтягивающих брючках.
Надо сказать, начался спор вяло, но каждый участник диспута хотел доказать справедливость своей точки зрения и постепенно градус разговора поднимался. Скоро все конкретные примеры оппонентов исчерпались, и понадобились новые более весомые факты и аргументы. Тут на глаза спорщиков попался толстый глянцевый журнал, наверное, принадлежащий Колиной старшей сестре. На обложке издания улыбалась белозубой улыбкой известная телевизионно-эстрадная дива. Она-то и отвлекла на себя внимание подростков.
-Эх! Талдычим мы о своих девчонках. Что с них взять. Обыкновенная серость. Вот красота! Так красота! За что ни возьмись, на что ни взгляни. Хоть лицо, хоть фигура, хоть голос! Настоящая умница и красавица! И одежда всегда подходит к той ситуации, в которой снимается. То есть, ко всему прочему, обладает необыкновенным чувством вкуса… - это разразился дифирамбами Гриша, а Николай добавил:
-Да, уж! Красота – страшная сила!
Тут его перебила, неожиданно появившаяся в комнате сестра и хозяйка журнала Анюта:
-Я бы даже сказала, «созвездие красоты»!
-Созвездие, так созвездие! Можно и так сказать, - согласился Гриша.
Но Сашка, зануда и «ботаник» посмотрел на это утверждение с точки зрения логики:
-Ну, звезда – это понятно. А почему созвездие?!
Анюта словно ждала этот вопрос:
-Да потому что эту, с позволения сказать, звёздную красоту, можно разложить на целое созвездие мелких отдельных звёздочек, без которых она попросту потеряет свой блеск, а может и совсем померкнет!
-Что-то верится с трудом, - усомнился Григорий.
-Увы! Оказывается. Вполне может! Потому что, как раз в этой даме нет абсолютно ничего естественного!
Дотошный Сашка повнимательней присмотрелся к портрету. Пожал плечами и подвёл итог обследованию:
-Не вижу причин для сомнения!
-Да это ты сестричка от зависти! – съязвил Николай.
-А вот и не угадали специалисты! – Анюта достала с полки фотоальбом и открыла нужную страницу. – Полюбуйтесь на «писаную» красавицу, а заодно угадайте, кто здесь изображён?
Мальчишки долго и внимательно рассматривали фотографию. В недоумении пожимали плечами, меняли угол зрения, и… ничего не говорили
-Что молчите, пижоны?! Собственным глазам не верите? Да! Это я! в прошлом году у нас в институте конкурс проводили «Мисс 1й курс». В таком виде я на нём предстала. Конечно, «поработали» надо мной девчонки. Не профессионалы, но большие мастерицы с хорошим вкусом. Да и затратили, на всё про всё, 1,5 – 2 часа, не более. А над вашей журнальной красоткой работают профи: визажисты и парикмахеры, модельеры и пластические хирурги. Да ещё мудрые дяди и тёти научат и подскажут, где и как себя вести, что говорить и кому оказывать определённые знаки внимания. Так что, перед выходом в свет, времени на эту милую даму тратят значительно больше, чем, скажем, на меня. Соответственно и внешний вид у неё поэффективнее будет. – И кокетливо добавила: - Хотя. На фото и я выгляжу ничего себе! Согласитесь! Разница лишь в том, что у меня подчеркнули личные достоинства, полученные от природы. А её «наградили», по сути, искусственным внешним видом…
-А как же с талантом? Может внешний вид – это всего лишь оправа для природного таланта? – задал каверзный вопрос дотошный Сашка.
-Александр! Вспомни артиста (Анюта назвала фамилию), ни внешних данных, ни эпотажа, вроде, нет, а как поёт! Любо-дорого послушать. Да и посмотреть приятно. Оправы-то никакой не нужно, если талант настоящий. А о предмете вашего восхищения, уважаемые мальчики, поговаривают совсем другое. Сомневаются сильно в её таланте.
-Это кто же такой Фома-неверующий?
-Кто, кто? Интернет, вот кто! Компетентные люди говорят: сейчас такая звукозаписывающая аппаратура есть – из любого голоса «конфетку» сделает. Заслушаешься!
Ребята согласно закивали головами, а Генка, большой любитель электроники и цифровых технологий, выразил общее мнение:
-Об этом я тоже не один раз слышал, причём из разных источников!
-Так что, ребятушки, цените своих подружек по природным данным. Остерегайтесь гламурных «кукол», у которых мозги зациклены на тряпки и косметику… Ой! Что это я с вами заболталась, «мелочь пузатая»?! Мне ж ещё макияж надо наложить – всё-таки на свидание собираюсь. Ну-ка выметайтесь из комнаты и посидите, пока, на кухне. Чайком побалуйтесь – я быстро управлюсь. Минут через сорок вернётесь на исходную позицию. Добро?!
Мальчишки побурчали для солидности и отправились «в изгнание», на кухню, пить чай. А вслед им улыбалось «созвездие красоты» с обложки модного журнала.


© Александр Литровенко, 2018
Дата публикации: 08.03.2018 12:28:06
Просмотров: 204

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 41 число 6: