Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Шлёма



Фальшивые улыбки?

Ольга Белоус

Форма: Статья
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4566 знаков с пробелами
Раздел: "Размышлизмы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Итак, о вежливости.

Вчера целых четырнадцать минут смотрела и слушала видео одного блоггера, которы й вещал о недостатках Новой Зеландии. Скучновато было, честно говоря, но хотелось узнать точку зрения автора. Речь шла о неискренности, неэмоциональности и закрытости местного общества. Надо признать, что мы - я имею ввиду русскоязычную часть населения планеты Земля, частенько упоминаем о приторно и фальшиво улыбающихся «прочих». В прочие включите кого угодно: американцев, европейцев, австралийцев, новозеландцев и далее по списку.

У меня вопрос: вы когда-нибудь задумывались над тем, что улыбки эти адресованы вовсе не вам? Вот просто так. Человек улыбается, чтобы поддерживать чувство удовольствия жизнью, чтобы не дать себе соскользнуть в негатив.

Ведь недаром все «тренеры мозгов» утверждают, что нужно улыбаться и искать в жизни сааме хорошее. Даже если вокруг всё плохое.

Они идут и улыбаются. А тут вы попались на пути. Вот эти желающие жить без грусти и тяжести в душе, улыбнулись вам. Да не планируют они с вами дружить. И встречаться с вами им не интересно. У них, между прочим, своих забот полно. Но, раз уж вы тут, рядом, почему бы не поулыбаться вместе? Пообещали встретиться позднее? Так это такая форма прощания. В конце концов, каждый имеет право на своё собственное видение вежливости. Кстати, иногда и встречаются.

Я год назад решила немного поучиться и отправилась на курсы преподавания английского языка. У меня английский может быть и не совершенен, но зато есть талант преподавателя. При соответствующей подготовке я и китайский преподавать смогу. Впрочем, речь не об этом.

Итак, на курсах у нас была одна барышня, которую звали, скажем, Трейси. Англоязычная с рождения, натуральная киви (так новозеландцы иногда себя называют). Вот чего-чего, а умения подать материал и понять душу студента у неё не было от слова «совсем». Так случается. Зато было терпение и желание овладеть предметом.

Меня Трейси изначально не полюбила. Кстати, она мне этого и не обещала. Общения не получалось. Тогда ещё некоторые проблемы со слухом возникли, плюс новозеландский акцент - это штука очень специфичная. Говорят, в США у киви могут спросить: «Вы говорите по-английски»? Впрочем, я отвлеклась.

Трейси улыбалась всегда. Казалось, что улыбка просто приклеена к её физиономии. Даже когда она злилась или откровенно «посылала», на губах была улыбка. А глаза не менялись – злые и злые. И, да, по отношению ко мне она и не собиралась проявлять элементарных правил вежливости. Прервет разговор без всяких там сантиментов и и прочих «извините». Но те уроки, которые я вела, она конспектировала тщательно. И однажды обмолвилась, что многому у меня учится. Я попросила показать мне конспект. Здесь на курсах CELTA принято делать заметки и замечания на предмет проведения урока стажерами и затем обмениваться информацией. Очень полезная вещь, нужно сказать. Так вот, она пообещала, сделать копию записей и дать мне. Увы, я так и не дождалась обещанного. Зато уроки Трейси становились всё более профессиональными.

А однажды, у нас был семинар, где будущие преподаватели работали без студентов. И на этом семинаре мы обсуждали недостатки Новой Зеландии и новозеландцев. Не буду перечислять, о чем шла речь, нужно было назвать десять! отрицательных параметров. Как выяснилось, наскребли даже больше. Один из них озвучила я. И говорила как раз о сложности понимания, то ли человек действительно дружелюбно к тебе относится, то ли просто так…

И вот тогда-то Трейси и сказала:
- Мы, в самом деле, не собираемся встречаться, даже если говорим «до встречи». И слова «я пришлю вам приглашение на вечеринку» - не более, чем простая форма вежливого отношения. А что здесь не так?

Как я могла объяснить, что в нашей культуре, пробившись через хмурый взгляд, а иногда и похуже, добившись забрезжившей улыбки на лице собеседника, ты можешь вздохнуть с облегчением – твой вопрос «на мази». Можно и денег предложить, скорее всего, возьмёт. А там за рюмкой чаю и более тёплые отношения установятся. У нас улыбка – это уже человеческие отношения. А у них – образ жизни.

Ага, а в магазине персоналу по инструкции положено улыбаться. Можно, разумеется, сказать, что, мол, притворяются они, лишь бы товар продать. Может, и так. Кстати, вы на работе должностные инструкции выполняете? И ещё они говорят комплименты своим покупателям. Врут всё.

Только вот, что приятнее: если вам улыбнулись и при этом не собираются продолжать отношения с вами или хмуро «пошлют», с теми же намерениями? Риторический вопрос…

Окленд, НЗ
28.03.2018



© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 28.03.2018 07:07:06
Просмотров: 210

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 84 число 26:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2018-03-30 11:52:09]
Тоже никогда не видел ничего криминального в "немотивированных" улыбках, принятых в некоторых странах. И ничего фальшивого, кстати. Да, человек улыбается не лично тебе, не по поводу тебя, ну и что же? Это не значит, что он делает это через силу или лицемерит. Он просто так живёт.

Ответить
Ольга Белоус [2018-03-30 23:33:14]
Мне это нравится. С улыбкой легче жить.