Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Девочка

Ольга Белоус

Форма: Миниатюра
Жанр: Мистика
Объём: 4767 знаков с пробелами
Раздел: "Живые Звёзды"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Она очень любила раскрашивать цветы. Рано утром бежала в поле и, выбрав самые простые и маленькие, разрисовывала им лепестки. Вверху, видимые только ей, пели жаворонки. Трава стелилась под босыми ножками, а солнышко венчало пушистые рыжие волосы золотой короной.
Потом она набирала охапку раскрашенных цветов и бежала к пыльной дороге, по которой нескончаемой чередой шли люди. Люди были разные – добрые и раздраженные, веселые и печальные, бодрые и унылые. Девочка старалась каждому из них подарить цветок и смеялась от счастья, когда кто-то начинал улыбаться.
И люди привыкли к девочке и её цветам. Они улыбались ей всё реже, а потом начали советовать.
- Ты бы лучше посуду помыла…
И девочка мчалась домой мыть посуду.
- Чем раскрашивать цветы, лучше займись чем-нибудь полезным, шить научись.
И она брала иголку, прилежно колола себе пальчики и тихонько вздыхала, потому что ей очень не нравилась эта работа. Но её нужно делать.
Потом она носила воду, варила похлебку для свиней, которых ей порекомендовали завести, колола дрова – на случай, если станет холодно, а к ней забредет уставший путник… Девочка работала всё больше и у неё не оставалось сил, чтобы утром бежать к цветам.
Но страшнее всего было то, что она разучилась летать. Да-да, раньше, разбежавшись, девочка отталкивалась от земли и взлетала в синее небо. Там она кружилась вместе со звездами в хороводе и играла в прятки с Красным Драконом. А теперь, после тяжелого дня, устало засыпала, едва добравшись до подушки.
Её глаза, менявшие цвет от изумрудно-зеленого до фиолетово-василькового вдруг стали тускло-серыми, а огненная корона волос свернулась и спряталась под бесцветный платок.
Девочка очень старалась, чтобы люди, идущие по дороге заметили её, увидели как она их любит и ждет, как пытается помочь… Иногда её хвалили мимоходом, иногда принимали её услуги, забывая сказать «спасибо».
Она никогда не ждала подарков, но если кто-то вдруг дарил ей листок или маленькую ленточку, была бесконечно смущена и безмерно счастлива.

Так текли годы…
Домик, в котором она жила ветшал. И хотя девочка очень следила за порядком, подметала дорожки, пропалывала сорняки и красила окошки, маленький домик поддавался непогоде, бурям и злым дождям. Девочка очень надеялась, что кто-нибудь вдруг увидит, что ей нужна поддержка, остановится и поможет ей. Но просить не умела, а никто не останавливался, каждый спешил по своим важным делам…
Со стороны дороги домик становился всё незаметнее. Он зарастал высокими колючими репейниками и крапивой, и только во дворе было чисто и радостно. Но бороться с сорняками вокруг у неё уже не было сил. И рано утром нужно было заниматься хозяйством, поэтому некому стало раскрашивать цветы. А поздно вечером приходилось дошивать незаконченные вещи, и некогда было летать…
Однажды ночью, тихо всхлипывая во сне, она просила людей заметить её, поддержать… Но люди всё равно шли мимо. И сейчас они были даже более равнодушны, чем раньше.
И тогда девочка вдруг распахнула глаза. За окном переливались звезды, и Красный Дракон сердито мел хвостом, спустившись в её крошечный уютный дворик. Совсем махонький дворик, почти исчезнувший под злыми колючками. В лапах Дракон держал букетик беззащитных серых цветов и внимательно смотрел ей в глаза.
Он протянул ей жалкие поникшие стебли, на которых засыхали полураскрытые бутоны… И девочка взяла их. Провела по слабым, забывшим цвет лепесткам. Под её пальчиком вспыхнула маленькая радуга, а цветы задышали тонким благодарным ароматом. Тогда Дракон взмахнул крылом, и вверху засмеялись звезды, напоминая ей, как весело им было вместе.
Девочка подошла к Дракону и обняла его за шею, прижавшись к огненной чешуе…

…Утром люди, проходящие мимо домика, вдруг увидели странную пустоту. Как будто ничего не изменилось, но стало холоднее и бесцветнее.
- Как странно, - переговаривались они между собой, - здесь всегда было очень тепло и уютно, а сейчас так серо и зябко… Исчезли какие-то краски, затихли звуки.
- Помните, здесь жила маленькая девочка. Смешная, она все раскрашивала цветы и летала по ночам со звездами.
- Мы пытались приучить её делать полезные вещи…
- Она старалась, но была неумёхой…
- У неё были серые глаза…
- И бесцветные волосы…
- Нет, глаза были ярко-бирюзовые…
- А волосы – словно огненная корона…
- Она была душой этого места.

Они вдруг переглянулись между собой – эти занятые важными делами люди. И поняли, что из их жизни исчезло что-то очень важное, что-то незаменяемое.

Там, в далекой синеве бескрайнего неба летел Красный Дракон. И любящая Душа сидела на его мощном крыле, ожидая, когда он спустится вниз и снова поселит её в маленьком домике. Надеясь, что, все-таки придут люди, для которых нужно раскрашивать цветы и с кем вместе можно летать между звезд.

16/09/14



© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 15.04.2018 01:20:12
Просмотров: 158

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 82 число 79: