Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян
Владислав Эстрайх



Страховой случай

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8765 знаков с пробелами
Раздел: "Дневники Алисы Златоустовой"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Страховой случай
(Из Дневников Алисы Златоустовой)

Дорога есть дорога, в смысле, если не – то тебя. Еду я тихо себе, аккуратно, держу дистанцию. Погода мерзкая, ветер ведет себя абы как, машину треплет по дороге, так что держись за руль крепко.
И тут впереди… Ну, понятно, резкое торможение. Я – по тормозам, смотрю в зеркало заднего вида и по ходу решаю две задачи
А – не догнать дорогущий лакированный черный зад впереди.
Б – не подставить свой собственный под серебристый Mitsubishi, летящий сзади.
Вроде, задачи решаются. Успела затормозить, стала. Остановился Mitsubishi. Черный монстр впереди трогается… И меня догоняют… Я не успела.
Забавно: строго сбоку стоит полицейская машина, и слуга порядка за всем наблюдает.
Как оказалось, нервная система отключилась и за рулем моего боевого автомобиля оказалась истеричная дамочка… Не, честно, то создание, которое увидел полицейский и водитель, которого тоже «догнали», меня не заметили. То, кто там сидело, всхлипывало и смеялось одновременно извиняясь.
Полиция врубилась сразу – попросили съехать с полосы и не выходить из машины, параллельно порекомендовали позвонить всем родным и близким, дабы было кому вернуть водителя в сознание.
Что происходило дальше – не очень отчетливо помню, из машины меня предпочитали не выпускать.
Составили протокол, дали карточку с номером и заботливо поинтересовались, могу ли я управлять транспортным средством.
Как потом я припомнила, догнал нас обоих сильно торопливый водитель на темно-зеленом седане. А фиг его знает, какой модели. Его-то как раз увезли на эвакуаторе.

Медленно переступая колесами и мигая всеми мыслимыми поворотниками, я выползла на дорогу и отправилась далее по пути своего следования. Впереди был мост. И как только я на него въехала, погода взбесилась. Мощный шквал залил водой окна, дворники на последней скорости не успевали разгребать потоки, а ветер упорно сносил меня к перилам моста. Вцепившись в руль, я постаралась вспомнить, что где-то должны сохраниться остатки самообладания и преодолела препятствие на скорости двадцать шесть километров в час.
Потом я добралась туда, куда ехала. Успешно сделала вид, что у меня все в порядке. На обратном пути завернула в супермаркет.
А дома меня «накрыло»… Бедная семья…

В страховую компанию позвонили уже в понедельник. Разбираемся. Очень интересный процесс намечается. А что? Будем познавать правила в процессе их решения. То есть, в процессе разруливания случая: страховой или нет. Кто будет платить и во что это всё выльется.
У каждого человека своя карма. Один, может, и не виноват в соответствии с общепринятыми правилами. Но будет платить из своего кармана. А другой со всех сторон неправ, но ему воздается. Проверим на практике.
Излагаю в качестве пособия для работы со страховиками. Кстати, предыдущий опыт был негативный. Кто уж там был неправ я не знаю, но возмещения я не получила. Вот, ждем, наблюдаем, делаем выводы.

Часть вторая

Пока я там приводила в ужас полицейских и моталась по магазинам, супруг позвонил в страховую. Кстати, ему предварительно пришлось её найти. Я этих страховщиков в глаза не видала и голоса их не слышала. Банк услужливо взял на себя все вопросы страховки, неизвестно где и неизвестно с кем, взносы исправно снимает. А где их искать – неведомо. Но мужская настойчивость – это вам не просто так. Вычислил их. Выяснил имя компании, вырвал из недр банка телефон… А ему вежливо так ответили, что, мол, мы вас, несомненно очень уважаем и ценим, поскольку деньги благополучно получаем, но слышать вас нам неинтересно – вот явится мадам, очевидец, так сказать, с ней и пообщаемся.
Мадам явилась, но признаться честно, абсолютно непригодная к общению. Поэтому звонок состоялся в понедельник.
Не могу сказать, чтоб я так уж совсем не понимала английский язык, но общаться было сложно. Особенно угнетала мысль, что за неправильно понятый вопрос можно заплатить вполне ощутимую сумму денег. Интервьюер своевременно въехал с ситуацию и вежливо предложил перейти к электронной форме общения, чему я несказанно обрадовалась.
Получила письмо, ответила на вопросы. Дальше то что?!
Дальше они мне скинули список рихтовщиков. Мол, выбирай, кого душа пожелает.
Начала выбирать. Один деятель предложил организовать доставку машины при помощи эвакуатора – ага, аккумулятор то разрядился, лампочки в багажнике горели всю ночь, как выяснилось. Потом предложил сменную машину за сорок баксов в день – и с какой такой радости? Не понравилось мне такое предложение.
Позвонила другому.
- Нет проблем, - говорит, - завтра подъеду, сфотографирую и со страховой свяжусь.
- А ездить на чем? – Взмолилась я.
- Да не вопрос, организуем. – Успокоил.

Утром во вторник не выспалась – проснуться в половине пятого без особой нужды и в самом деле «не комильфо». Долго и безнадежно пыталась нырнуть назад в объятия Морфея, но он смылся, отложив объятия до лучшего времени. Так что выползла я на кухню, заварила себе кофе – хоть что-то хорошее должно быть, и тут… Звонит он, рихтовщик.
- Я минут через двадцать приеду, - обрадовал.
- Ага, - думаю, - через двадцать, от тебя до нас – от силы минут семь.
И точно, пролетел мой кофе, как фанера над Парижем. Пришлось потом новый варить.
Приехал, устроил фото сессию моей подбитой машинки и пообещал на этой недели связаться со страховщиками. Заодно обнадежив, что царапины на бортах, появившиеся там давно, замажет карандашом бесплатно.
Вот, жду теперь до конца недели.
Часть третья

Как давно и хорошо известно, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли длился наш страховой процесс, но все когда-то заканчивается.
Да, к концу той недели, уже давно ушедшей в прошлое, никто не позвонил - позвонила сама в начале следующей. Рихтовщик объяснил, что машину разобрал, смету составил, в страховую компанию отправил – ждет подтверждения. И я жду, а ездить не на чем. К тому, что машина стукнутая добавилось окончание действия техосмотра. А это, я вам скажу, очень несвоевременная штука. Ясное дело, что на таком агрегате техосмотр не пройти, так что… Но на следующий звонок мне сообщили, что можно отдавать бедняжку в ремонт.
Ой, что мне дали во временное пользование! Старая шарабайка, с которой пластами сходила черная краска, обнажая ржавые двери, тем не менее ездила, и при этом почти не глохла на светофорах. И прослужила две недели. Я уже начала к ней привыкать.
Пришла пора забирать мою Toyota и тут выяснилось, что полиция до сих пор не прислала подтверждение моей полной невиновности. А это значит, что триста кровных долларов придется отдать. Но пока. Как только подтвердят, то денежку вернут. Может быть. Но обещают. Ждать нечего, поехала, заплатила, забрала. Радость наступила – можно снова сесть в свою машину и ехать. Нет, не можно! Техосмотр же ж. Ладно, быстренько позвонила в ближайший сервис, где-то всё занято, но сервисов хватает. В субботу с утра получу долгожданный талончик и айда! Впереди длинные выходные – гуляй душа. А в субботу ещё и встреча назначена, успеваю.
Перышки почистила, сумочку подобрала – жду. Возвращается задержавшийся супруг.
- Давай ключи, я опаздываю. – Ворчу недовольно. В самом деле, знает же, что мне пора ехать.
- Бери. Только я техосмотр не прошел.
- ?????
- А так, там какие-то резинки потрескались. Нужно менять.
Мдя… Ругаться плакать или возмущаться не было ни сил, ни времени ни смысла. Впереди – long weekend, народ – кто куда, а машины нет. И на замену тоже – нет. Засада!
Мир не без добрых людей. Нашлись, нашлись люди, вошли в положение. Отогнал Toyota на другой сервис, вернулся домой на очередной замене.
О, думаю, красота. Мастерство управления чужими транспортными средствами усовершенствуем.
Прошли выходные, прошло ещё пару дней. Привыкаю к новой машине постепенно, но и этому настал конец. Поехала за своей. Увидела счет – побледнела. Механик испугался, но оказался стойким. Сказал, что это ещё по минимуму и почти без стоимости работ – как для родных. Заплатила.
Прямо оттуда отправилась на WOF – проверили замену резинок, прилепили новый талончик. Ура!!! Машина вернулась.
Позвонила в страховую.
- Где, - спрашиваю, - возмещение?
- А мы ответ из полиции не получили. – Вежливо отвечают.
- А вы запрос кому посылали? В небесную канцелярию, что ли? Вы когда запрашивали, три недели прошло!
Переслали нам копию запроса – вежливый народ в страховой всё-таки. А толку?
Через пару дней порадовали – получили ответ, будут возмещать. Номер счета попросили.
Отправила, а денег нет и нет. Позвонила. – Не получали, - отвечают, и заодно затребовали пришпилить копию чека.
Выполнила – отправила.
Ур-р-а-а-а!
Зашли триста долларов! Вернули.
Так что эпопея с разбитой машиной успешно завершилась. Через месяц после аварии. Но все живы, все здоровы, на деньги не попали. Радуюсь жизни.



© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 17.04.2018 06:35:21
Просмотров: 18

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 10 число 90: